重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

おねがいします。
かねがね疑問に思っていたのてますが、警察官は何で拳銃を持っているのですか⁉️
殺傷能力の強い拳銃を。
それよりはスタンガンとか、電気銃、ゴム銃などの方が安全。実用的。躊躇せずに撃てると思いませんか⁉️
警察官の安全も守れるし。 

警察官が拳銃を持つことに疑問を抱くのはアンタッチャブルなのですか⁉️

よろしくお願い致します。

A 回答 (6件)

ボクもそう思いますね。

銃規制が非常に厳しい日本では、日常的に拳銃を携帯する必要は無いですよ。日本の犯罪者のほとんどは刃物か棒ですから、テーザー銃で十分。逆に刃物相手に拳銃では過剰すぎて実際に使えません。
拳銃をなにも廃止しろとは言いません。イギリスと同じように特定の専門的な警察官だけに限定するなり、署の施錠された保管庫に普段は管理して、必要時に持ち出せばよいだけです。
日本の警察官は、犯罪者よりも自分の頭に向けて発砲する方が件数としては多いぐらいですからね。
    • 0

赤塚不二夫が『天才バカボン』で、本官に拳銃を持たせやたらめたらぶっ放したことに起因し、警官=拳銃のイメージが出来上がってしまった。

なので、「やたらめたら撃つな」という命令が下っている。
    • 0

スタンガン、電気銃、ゴム銃では車のタイヤに当ててもパンクさせられないので犯人の逃走を防げません。

ついでに言うとガラスを貫通させられるくらいの威力がないと犯人に当たりません。
そう考えると拳銃が妥当です。
    • 1

凶悪犯を制圧したい場合、拳銃が必要だからです。

実際に撃たなくとも、拳銃を出せば、大人しくなることも多いでしょうからね。
スタンガン、ゴム銃だと、はずした後、続けて連射できないし。
なお、電気銃が何を指すのか分からないけど。

なお、日本の警察の持っている拳銃は、貧弱なパワーのリボルバーの銃になります。
世界標準からすると、もっとパワーのある銃弾が使えて、弾倉に10発以上も入るオートマチックが主流になっています。
これは、過去において、銃で武装した犯人たちと、警察官たちの銃撃戦の経験からです。
犯人側はオートマチックで武装していたので、弾倉に入る弾が多いけど、警官側はリボルバーで弾倉に入る弾が少なかった。
そのため、警官側が犯人に射殺されてしまったという結果になりました。
FBIの捜査官と犯人との銃撃戦でも、似たようなことがありました。
なので、最近では、米国の警官は装弾数の多いオートを持つのがルールですし、ショットガンや、場合によってはM4のライフルなども装備して、犯人のファイアパワーに負けないようにしています。

まあ、日本の銃規制は厳しいので、さしあたり現状のリボルバーでも十分ってことでしょうね。
    • 1

拳銃、ライフルを持った凶悪犯相手に、スタンガンでは接近しなければな使えませんし、電気銃というのがいわゆるテーザー銃のような物を言っておられるならやはり距離がネックに。

ゴム銃など、本物の弾丸に対向できませんよね?
打ち合いになったらいずれも無力かと。

なぜ認められているのかについては、
「法で認め義務づけられているから」
あるいはその理由としては
「犯人の逮捕もしくは逃走の防止、自己もしくは他人に対する防護または公務執行に対する抵抗の抑止のため必要であると認める相当な理由のある場合においては、その事態に応じ合理的に必要と判断される限度において、武器を使用することができる。」とされているから。

この理由について、ご提案のスタンガンとか、電気銃、ゴム銃で用をなしますかねえ?
    • 2
この回答へのお礼

明確なご指摘ありがとうございました。
納得です

そうかもね

• 0