電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本史に関する質問です。
かなり昔の時代の尼僧(にそう)で、【上人(しょうにん)】クラスまで昇格した人物というのは居たりしたのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• どう思う?

現代においても、善光寺に尼公上人が居たりしますよね。
    善光寺以外の大きい仏寺では、尼公上人は存在しないのでしょうか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/15 16:46
  • >女人は修行を妨げる悪しき存在なので、居ないと思います。

仏教の世界にてそれほどに女子が悪とは思えないけど、俗世社会では女子は悪となる場合がありますよね。社会転覆を企むかのように、夫婦別姓や同性婚を合法化せんとするし、実に目に余る。あいつらから、【社会進出税】とか【防犯税】とかを巻き上げる事で猛省促したい。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/15 16:49

A 回答 (2件)

いました。

善光寺の住職は大勧進の住職と大本願の住職が共同であたることになってます。このうち大本願が尼寺です。
初代の大本願上人は蘇我馬子の娘の善阿尊光とされていて、飛鳥時代の人です。
この回答への補足あり
    • 0

女人は修行を妨げる悪しき存在なので、居ないと思います。

聖人、上人は官位などの位ではありません、知徳を備えた高僧の敬称で、
日蓮宗と浄土真宗で使われて居ます。

僧侶の朝廷での官位は、位僧です、大僧正などが有ります。
この回答への補足あり
    • 0