重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

理工系出身なのに学部卒だったり、営業をしている人間がいたら、多分コイツは私立大学出身なんだろうなーって思いますか?

A 回答 (7件)

思わない。

そもそも私大かどうかで院行くかどうか決まらんし、仕事によるやん。

優秀な理系を銀行やシンクタンク、コンサルや商社が取るパターンも多いし。

もっと言うと、社会人は相手の学歴知らんww
気にするやつもおるけど、マジでそもそも知らん。
働いてて◯大学だからこの人は優秀だ、とか◯大学だからこの人は無能なんだ、とかは感じたことがない。

あと「国立卒だから賢い」的な価値観の人はリアルに頭は悪いと思う。
例えば共テで早慶の理工系行こうと思ったら東大並みの90%とかあるわけやん。
下位の国立なら65%以下なわけで、
300点近くも低いんやで?
それでさ「俺は東大と同じ国立卒やで!」みたいな顔してたらヤバいやん。
TOEIC900くらいあれば別やけど(東大早慶なら理系でもたまにおる)、
600とかしかなかったりする中で、賢いアピールしてくるこはヤバいと思う。

同じ国公立でも、100点以上離れてる時点で、全く別の大学だと思うよ。
とかなんで思えないのかな?てなる。
別にアホでもいいんだけど、プライドだけ高くて努力しないアホってどうしようもない。
    • 0

思いません。

私が新卒で入った会社の技術職には国立大学工学部の学部卒の同期が1〜2人いました。
    • 0

思いません。

そもそも理工系出身で大学院に行かない人なんて珍しくありませんし。
    • 0

いいえ,全く。

旧帝大レベルの国立大工学部の元教員です。学部生のうち80%くらいは修士に進学します。なぜ100%じゃないかというと,修士定員は学部定員よりも少ないからです。そして,成績優秀で人柄もいい学部学生が4年生の6月には大手から内々定をもらいます。働く意欲があって,仕事をちゃんと理解している学生なら,学士でも大手で総合職技術者として幹部候補になれるわけです。
    • 0

技術系の法人なら理系、院卒の営業マンは珍しくありません。

• 0

>理工系出身なのに学部卒だったり、

>営業をしている人間がいたら

ふつうだなー、と思います。
    • 0

思いません。

金銭的な事情があるかもしれないし、理由はそれぞれあるかもしれませんから。
    • 0