重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

埋込み型のバスタブというと、下の画像のように床と同じ高さに設置するタイプだと思いますが、上の画像のようなものも埋込み型なのでしょうか?

「埋込み型のバスタブというと、下の画像のよ」の質問画像

A 回答 (3件)

写真の下のものが「埋め込み」です。

上のものは浴槽の底が洗い場より低ければ「半埋め込み」になりまして、
浴槽の底が洗い場と同じか高ければ定義としては「置き型」。

「置き型のエプロン付き」と「半埋め込み」には側面が存在して、そこを塞ぐものをエプロンというのですが、これが板状の付属品なのか、上の写真のようにタイルなどで張るかという違いは有ります。

そして、写真上の様に浴槽本体の縁よりも幅広く縁を作るものを「広縁、広縁仕上げ」と言います。

なので、単に「埋め込み」と言った場合は本来は洗い場と浴槽縁が同じ高さで「全埋め」を指します。
しかし会話の流れで「おや?」と感じた場合は、相手が半埋め込みも埋め込みという解釈で話ししている可能性があるので、必要であればそこの確認をするのが良いでしょう。
    • 2

埋め込みですよ。

枠に埋め込んでます。
    • 0

はい。

上側もバスタブ自体の側面はエプロンで覆われておらず埋め込まれていますね
    • 0
この回答へのお礼

上の埋め込み型タイプのバスタブには、ちゃんとした名前があったりするのでしょうか?