電子書籍の厳選無料作品が豊富!

助けて!歯石一部取るのに一回1500円保険適用は安い高い??

質問者からの補足コメント

• ・・・。

二回目以降で全部取ってくれない 最初二回のはず 六回 さらに定期的来てくれとトントン話が違うのです
    昔馴染みのとこですが
    さすがに古いのと爺様過ぎてどうかなって

あと口の中吸い込むホースみたいのを洗浄して使い回してますが使い古しで汚れも酷いです
    今時衛生的にいいんですか??

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

歯科検診で歯石を取ると3割負担で3,000円前後が相場だと思います。

初診だったり、レントゲン(年に1回くらい)を撮るともっと高いです。
    • 0

3割負担なら

• 0

歯石を取って、歯磨きのレクチャーがありまして、1390円でした。

• 0

虫歯や歯石など3ヶ月に一度歯の定期検診を受けています。

検診料は3.000円前後。
若い時からおねがいしている古株の開業医。口内環境の意識があるのか?不安もあるのですが、歯の治療に関しては腕が立つ歯科医。
補足を読む限り、あまり良心的な医者ではないのでは?使いまわし自?と疑問に思った時点で自分は転院します。医者にかかって感染病をもらうなんて到底、割には合わない。
    • 0

私は、保険適用で、2カ月くらいごとに歯のクリーニングで2000円くらいで、また、半年くらいごとに、プラーク取り・歯石取り・歯周ポケット検査などで数千円くらいで歯科医にかかっています。

プラーク取りは、簡単に取れますが、歯科医にかかり始めた当初は、歯石取りは痛くて涙が出ましたね。
余りにも痛いので、局所麻酔をしたことも有ります。
(局所麻酔をすると費用が高くなります)
    • 0

健保の適用で歯石除去を行う場合、3割負担で初診なら検査代を含めて3~4000円程度ですので初めてで1500円なら安いです。

検査費を取らないのでしょうか。保険治療は同じことをやればどこの診療所でやっても費用は同じです。 1500円と言うのは2回目以降の料金です。歯の本数や状態で費用は異なることがあります。
    • 3

私の所は1回のクリーニングで4000円〜5000円で高いなーと思ってます。

一部だけ歯石取りなんてやってくれるんですか?
    • 1