重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

指定校推薦について

今自分は偏差値69の高校に通う高1です。商品開発に興味があり、千葉大工学部デザインコースが気になっています。ですが、それ以上の大学を目指すべきか悩んでいます。また、指定校推薦で早稲田理系が1枠あるので、それも悩んでいます。やりたいことを貫くのか、新しいやりたいことを見つけるのか、指定校推薦で国立は諦めるのか、、、
選択肢が多いことは幸せだと感じています。だからこそ、後悔する選択はしたくありません。
ちなみに、進研73,河合65くらいで、評定は4.9で学年1位です。公立高校落ち私立なので、大学はあまりお金をかけたくありません。

A 回答 (6件)

偏差値69の高校の学年一位なら、早稲田指定校も千葉大学一般も、いずれにしてもちょっともったいない感じはします。

金をかけたくないなら指定校狙いはまずやめておくべきかと。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

>やりたいことを貫くのか、

>新しいやりたいことを見つけるのか、
>指定校推薦で国立は諦めるのか

どう考えても、
自分に聞くしかありません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

別にどちらでも良い。

早稲田理工と千葉大工学部では実は結構差がある。
早慶の理工学部は、すでに上位帝大くらいの難関で、進路も強いから。
千葉大は当然千葉ローカルだから、全国区ではない。

けど納得できたらそれで良い。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ビジネスのことを考えると、実態として、「困難を解決出来るような新しいもの…自分のアイデアを具現化」と言う具合にはなりません。

自分のアイデアはいいもので、間違いなく受け入れられる…と考えていると、それは思い上がりになり、それがどのくらい売れるかどうかは全く分からず、いわばバクチみたいになります。

ビジネスの世界ではそんなことはせず、先に書いたように、開発する場合はどういうものを出せばいいか様々な調査を十分に行い、それにもとづいて商品企画を策定します。

その商品企画に沿ったように、つまり商品企画が求めていること(もの)を満たすように、商品の設計なりデザインをするわけです。

ビジネスの世界では、自分が思いついた(良いと信じる)アイデアを具現化して、それを開発して新製品として売り出す…ようなことは、まずしません。順序が違います。

少しかたい言い方をすると、ニーズ(需要)が先にあって、それを満たすように商品開発をするわけ。

商品開発を学ぶなら経営学…と言われると、う~ン、どうかなと思います。強いて言えば、マーケティング学科です。経営学部の中にマーケティング学科があるのかも知れませんが。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

確かに少し利己的な考えはあったかもしれません。ただニーズに対応することは得意な方だと思うので、夢に向けていろいろな考えを増やして行きたいと思います!

商品開発とデザインには、かなりの乖離(離れていること)があります。

商品開発は、(ある商品を想定して)市場を調査し、どれだけの需要があるかを見極め、類似品や競合品を調べ、開発した商品を市場に出したときの売上と利益を見通し、その結果メリットがあってYesと判断したときに商品企画をすることなんですよ。

そしてYesとなったときに商品企画の一環として手がけるのがデザインです。
    • 0
この回答へのお礼

つまり、商品開発を学ぶなら経営を学ぶべきで、デザインとは道が異なるということですか。
自分は些細な困難を解決出来るような新しいもの開発したいと考えています。そのために、自分のアイデアを具現化できる力をつけたり、周りから刺激を受けたいと考えています。それゆえ、千葉大デザインが気になっています。ただ、指定校推薦を取らなくて後悔するのも嫌だなぁと考えたり、、、

私立高校も無償になるそうなので、お金の事は気にしなくて良いと思います。

• 0
この回答へのお礼

Yes