重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高校なのですが20代の同姓の仲が良い先生がいます。
教員になって2年目だそうなのですが移動する可能性はありますか?
聞いてもはぐらかされちゃいます。
可能性の話でいいので高校教師で2年で移動することはありますか?

A 回答 (2件)

高校が公立ならあります

単に人事異動です
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

高校の先生が2年目で移動する可能性について、簡単に説明しますね!

1. 普通はあまり移動しない
一般的に、公立高校の場合、先生が赴任して数年の間にすぐ移動することは少ないです。ほとんどの場合、3〜5年くらいは同じ学校にいることが多いですね。なので、その先生が2年目で急に移動するのは、少し珍しいケースかもしれません。

2. でも、移動の可能性がゼロではない理由
ただし、次のような理由で移動することがあります:

学級担任や科目の都合
学校全体の人員配置(たとえば、特定の教科の先生が足りないなど)で異動が必要になることがあります。
本人の希望
先生自身が「別の学校で経験を積みたい」と希望することも考えられます。
家庭の事情
家庭の事情(引っ越しが必要なケースなど)で異動になることもあります。
教育委員会の判断
教育委員会が先生の適性を見て、「この学校よりあの学校の方が向いている」と判断して移動になることも。
3. 私立ならもう少し可能性あり
もし私立高校なら、学校の方針によっては2年程度で移動になることもあるかもしれません。特に若い先生だと、異なる環境で経験を積むことを推奨されるケースもあります。

結論
可能性としては「低い」ですが、ゼロではありません!もし先生が「はぐらかす」感じなら、何か具体的な話があって言いづらいのかもしれませんね。ただ、心配しすぎなくても大丈夫ですよ
    • 0
この回答へのお礼

詳しく説明してくださりありがとうございます!
やっぱりゼロではないですよね…
移動しないと信じて発表を待ちます!