No.3ベストアンサー
- 回答日時:
司馬遷の史記には秦の将軍白起の武功が記載されてます。
紀元前278年鄢・郢の戦い:楚の首都の郢を水攻めして、30万人を水死
させた。
紀元前273年華陽の戦い:魏の華陽を攻め、韓・魏・趙の将軍を捕え、
13万を斬首した。
紀元前264年陘城の戦い:韓の陘城を攻め、5城を落とし、5万を斬首した。
紀元前260年長平の戦い:趙軍との戦いでは、30万対30万で対峙して
3年間睨み合い、食糧補給に窮した、趙軍側が仕掛け、双方10万人の
死者を出したが、白起将軍の巧みな戦術の前に趙軍20万人が谷間に
包囲された、秦の昭襄王は白起将軍に殺すように命じたので、はらぺこの
趙軍20万人は抵抗できず皆殺しになり、死体は、そのまま谷間に埋められ
ました。(生き埋めにしたの説も有り)
春秋戦国時代に、戦死者は250万人と推定されていて、100万人以上、
白起将軍は半数近く関わったとされてます。
長平の戦いの後、裸同然の趙の首都の邯鄲に攻め込むよう進言したが
昭襄王は許可しませんでした。
無抵抗の人間を20万人も殺したのに・・・歴戦の強者白起将軍も
心が折れて、以後、昭襄王の出動命令には体調不良を理由に前線に
出る事は無く、昭襄王に自害を命ぜられ、それに従い自害しました。
出自が不明な庶民出の者が、大将軍に成り、数々の武功を立てた
白起将軍は中国王朝随一の軍人と思いますね。
No.1
- 回答日時:
国と国の戦いという捉え方では、アレキサンダー大王の東方遠征。
少し範囲を縮めれば、アレキサンダー大王率いるマケドニアとペルシャ帝国が戦ってペルシャ帝国が滅ぶまでの戦争じゃないですか。https://www.y-history.net/appendix/wh0102-095.html
場所限定で「~の戦い」という捉え方では、上記の東征の中のガウガメラの戦い。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AC%E3%82%A6 …
もし、興味があったら、オリバー・ストーン監督の映画「アレキサンダー」をご覧になってみてください、CG全盛の時代に敢えて実写に拘って撮影されたガウガメラの戦いのシーンが迫力満点ですよ