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重曹と小麦粉でラーメンは作れますか?ラーメンのかんすいはどんな物ですか?

A 回答 (2件)

調べて見ました


かんすいはラーメンにとっては絶対になくてはならない食品添加物で、その正体は、炭酸ナトリウムや炭酸カリウムなどを主成分としたアルカリ塩です

かんすいは、小麦粉に混ぜることでグルテンに作用し、麺の生地の引き締めや弾力性をもたせることができます

また重曹は炭酸ナトリウムに加熱されることで弱アルカリ性を持つため、かん水の代わりに使用できます

重曹を使う場合は、ベーキング前にオーブンで加熱することで、かん水に近いアルカリ性が得られるようです
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この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2025/03/20 21:47

灰汁

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この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2025/03/20 15:31

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