電子書籍の厳選無料作品が豊富!

仕事中の出来事。
長文になります。

何度か質問しましたが改めて。

コンビニフルタイム勤務しております。
本日子連れのお客様が来店されました。
来店してすぐそのお子様4人(推定4~6歳)が走り回ったり奇声上げまくったりしておりました。
親は一応注意しておりましたがお子様は聞く耳持たず騒ぎまくってました。
買いたいものが決まったのかレジに来ました。
カゴをカウンターに置かれたので私はスキャンしようと手を入れたら、父親が抱っこしてた女の子(推定5歳くらい)が手に持ってたお菓子を投げて私の手に当たりました。
私は驚きつい、痛っと言うてしまいました。
母親はすみませんと謝罪しました。
私もいいえ大丈夫ですよと言うたのですが母親が、こちらも悪いですけどいちいち痛いとか言う必要ありますか?子どもが投げたのはいけないことですがそこまで痛くないですよねと言われました。
私は申し訳ございませんと言いましたが、店長いますか?いるなら代わってくださいと言われ店長に代わってもらいました。
店長は、少々バックヤードで待機しててくださいと言われたので待機し店長にレジを任せました。
店長がその家族のレジ対応終えると私に言い聞かせました。
気にする必要ないよ、君は悪くないから 接客業してれば色んな客がくるし、万が一君が痛いと言うて相手がキレたりしてくるような事もあるからそこは気をつけてね。と優しく指摘してくださりました。
私も、ご迷惑おかけしてすみませんでしたと言うて、本当気にしなくていいからと慰めてくれました。
そして勤務を終え帰宅しましたがずっとモヤモヤしてます。
あの時痛いと言わなければよかったのか、店長に代わりましたが後日本部に連絡来てなんらかのとばっちりがくるのか、こんな私は接客相応しくないのか。
厳しいお言葉あっても構いません。
ご回答よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• その女の子は、手が滑ったとかでなくあきらかに投げてきました。
    ですがその点女の子を責めたりはいたしません。

A 回答 (5件)

大前提として、あなたは何一つ悪くありません。

読ませていただいた印象は、「もうそういう時代じゃないのにな」です。

そういう客は出禁にすればいいのです。すればいいじゃなくて、すべきだ、が正しいかもしれません。

カスハラという言葉が生まれましたが、その客は明らかにカスハラ客です。

これからは(というかいまは)お店がお客を選ぶ時代になっていると思います。

ただ、コンビニという環境からすると、なかなかそうも言えない現実があるとも思います。

そのカスハラ客を出禁にしたとして、そうしたら今度は本部にクレームを入れるでしょう。

本部は当然お客の肩を持ちますから、お店が悪者になります。くだらないカスハラ客のせいでお店が悪者になるのは避けたいです(今回は店長の対応によって本部へのクレームはいかないでしょう)。

店長はあなたを大切にしたい気持ちと、本部との板挟みで、そのような対応をしてくれたのだと思います。優しい店長だと思います。

こういうとき、気持ちの収め方はいくつかあると思います。

まず、優しい店長に免じてそのカスハラ客を許してやろうという収め方です。

私は許したくないけど、優しい店長が許しているから、店長の顔に免じて許してやるという考えです。

あともうひとつは、「いまは許してやる」という収め方です。

完全に許すつもりはないけど、いまのところは一時的に許してやるという心の置きどころです。

あともうひとつ。

理不尽なクレームを言われる側は本当にしんどいと思います。そのクレームに耐えたご自身を褒めてあげてください。私はよくやった、偉かったなと。

いつか、もう少し時間が経って、本部も安易な顧客優先主義から脱してもらいたいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ほんとおっしゃる通り出禁にしたいくらいです。
私はほとんど業務任されてますがバイトなので流石に出禁にする権限がないのが...
たしかに出禁にしたらしたらで逆恨みで本部にクレーム行くかGoogleマップの口コミに書かれる可能性も否めないです。
ほんとに優しい上に怒鳴る叱るもなく優しく指摘指導してくださる今の時代に見合った店長でよかったです。

「奇声を上げて走り回っていた」などの敵意ある表現、あなたが最初からその客をバチバチの目つきで見ていたのが分かります。

相手に伝わるんですよ、そういうのは。
客の方こそ態度が悪い店員だなと不快に思っていたでしょう。
店長はあなたに辞められたくないから収めたけど、もっと柔軟に対応してくれよと思ったのではないですか。
    • 0

気にしなくていいです。

痛って言ったのもただの反射です。本部にクレーム入ってもそんなの相手にしなくていいです。
本部も一応クレームきたらこういうクレーム来ましたよ、気を付けて下さい、って言うには言うかもしれないけれど、それだけです。
    • 0
この回答へのお礼

まさしく気にしたら負け的な感じですね。
身体的反射だとしてもよっぽどじゃない限り言わないようにします。
そんな事態滅多にないとは思いますが。

逆ギレの客

気にしなくて良い
    • 0
この回答へのお礼

逆ギレ客は日常茶飯事なのでその点は気にしてはいませが店長から叱責来るかと思いきや慰め優しく指摘してくれた時は感無量で泣きそうになりました。

監視カメラで客観的に判断できますので、その客を訴えるべきでしたね。

• 0
この回答へのお礼

商品投げること自体ダメですもんね子どもだとしても。
その点だけはバイトですが許せないです。