No.5ベストアンサー
- 回答日時:
「右衛門」は、衛門府という役所が左右の対から「右衛門」と「左衛門」があるので、元々の読みは「うゑもん」です。
それがいつの間にか「ゑもん」と読まれるようになったものなので、「五右衛門」は「ごゑもん」、現代仮名遣いならば「ごえもん」と読むのが正解です。なお、「ゑ」は古くは[we]の発音でしたが、wemonという発音に右衛門という漢字を宛てたのではありません。「右衛門」を[uwemon]と発音していたのが、[u]と[we]の発音が合わさって[we]に変化し、uwemon(うゑもん)→wemon(ゑもん)という発音になり、「右衛門」と書いて「ゑもん(えもん)」と読むようになった、という説もあるようです。
発音は変化しやすいものですが、表記は変化しにくいものです。「右衛門」の場合、発音の変化で「右」を実質読まないようになっても、左衛門との「左」との対という認識が強くて「右」の漢字を省略することはなかったのでしょう。
No.3
- 回答日時:
いいえ、それは正解ではありません。
ご「ゑ」もんが正解です。「え」は「ゑ=うぇ」という紛らわしい問題については下記参照。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%91