重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

試用期間中の欠勤について
4月1日から試用期間として働いているのですが2日続けて体調不良で欠勤してしまいました。連絡はしているので無断欠勤ではないのですがまだ体調が万全ではありません。
さすがに3日休むのはアウトですか?無理してでも行った方がいいのでしょうか。

A 回答 (8件)

仕事ができないのならば3日目も休みましょう。

• 0

そんなの会社が個別に判断することなのでここで聞かれても困ります。

会社として判断する基準として、正当な理由(病気や怪我など)があれば特に問題視は出来ません。
言い換えれば、医師の診断を受けているなら体調不良も正当な理由になります。

逆に自己判断で休んでいるなら、それを証明することが出来ませんから会社としては判断に困るし、単に3日?休んだという事実だけで判断することになるかと思います。
    • 0

いや、アウトなにも体調ですから仕方ありませんよ。

体調が悪かったら3日、4日でも休むしかないと思います。
また、無理して出勤しても仕事がまともにできなかったり、
下手したら倒れてしまったら、最悪です。
ですので、無理はしないで体調が治るまで休むべきでしょうね。
もどかしいでしょうけど、仕方ありません。
    • 0

そんな身体が弱い人は、普通に考えたら、会社としては本採用したくないですよね。

たぶん、試用期間で終了だと思うので、がんばる意味としては弱いです。

とはいえ、どこがセーフのラインかわからないから、本採用されたいならがんばって行った方がいいのではないですか。

「欠勤2日だったら許せたけど3日は無理」ってこともあり得るし。

もちろん、2日休んだ時点で無理って可能性のほうが高いとは思いますが。

まあ、そもそも正規雇用を目指していい身体の状態ではないような気がします。
    • 0

アウトかどうかは知りませんが「体調管理が出来ない人間」というレッテルは貼られたでしょうね。

• 0

試用期間中で、まだ一週間も働いてないのに休む時点でかなりまずいと思いますが…

二日も休んでる時点でほぼアウトでしょう、普通の判断ならですが
だけどどうしてもその職場で働き続けたいという気持ちがあるのなら
今回の休みは運悪く入職直後に体調不良になっただけで、普段はこういうことはありませんと丁寧に説明してみてはどうでしょうか
    • 0

会社の上司に体調不良を伝え指示のとおり行動をすべきです。

決して自己判断はしないように。
    • 0

3日?

枝葉期間10日ほどで2日休んだ時点で不採用でしょ。
    • 1