重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は運動をすると心拍数は120くらいまでは普通に上がるのですが、さらに負荷をかけた運動をすると、急に心拍数が半分程度の60くらいまで下がります。
そうすると急にしんどくなり、運動を続けれなくなります。立ち止まり1分くらい待つと、急に心拍数が110くらいまで回復し、その後徐々に心拍数が安静時の心拍数60くらいまで下がります。

医者は心房と心室を繋ぐ伝達線の状態が劣化していて、このような状態になっていると言います。いわゆる房室ブロックです。
確かに安静時の心拍数は人より低めで55程度ですが、
疑問は、運動をして心拍数120くらいまでの負荷を超えるとなぜ60くらいまで落ちるのか、疑問です。120以上上がらず、120をキープするのであれば、伝達線が悪いため、それ以上上がらないのだという理屈が正しそうですが、急に半分くらいまで下がる理由がよく分かりません。

医者からは納得のいく返答が返ってきません。おそらくこのような症状のある患者を受け持った経験がないのか、よく分からないのだと思います。

同じような不整脈をお持ちの方、身近な人に同じような不整脈をお持ちの方など、関わりのある方でしたら、原因や改善の方法、気を付けるべきことなどをご存じかもしれないと思い、書き込みさせていただきました。

ピンっときた方がいらっしゃいましたら、書き込みいただけますと幸いですm(__)m

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

お礼、拝見しました

Ⅰ度の房室ブロックは、心房と心室の伝導が伝わらないわけではなく
心拍数の増減には関係ありません
※詳しい説明はしませんが「伝達線が悪いため、それ以上上がらないのだという理屈」は、誤りです
健康診断などでも時々見られる所見で、珍しいものではありません
特に普段運動している人では、自律神経の関係でこの所見が出ることもあります
治療は必要なく、放置(健康診断など心電図をとる際に経過観察)で問題ないことがほとんどです

2:1房室ブロックは、Ⅱ度の房室ブロックですが
必ずしも、心拍数が半分になる=2:1房室ブロックではありません
洞不全症候群など、他の疾患の可能性もあります
安静時でも心電図所見が出ることがほとんどです

いずれにせよ、
運動後に心拍数が半分になった状態での心電図波形をみないと診断はできません
(スマートウォッチなどの超簡易な記録ではなく、医療機関で記録した胸部12誘導心電図)
医師には、運動時に「心拍数が半減する」ことよりも、「急にしんどくなり、運動を続けられなくなる」という自覚症状を伝えることの方が大切です
自覚症状を伝えて、精査をお受けになられるのが良いかと思います
    • 0

房室ブロックには、いくつか種類があります

Ⅰ度~Ⅲ度まであり、心電図の波形から特定することができます
(Ⅱ度には、大きく分けて2種類あります)
それぞれ、症状も治療方法、日常生活で気を付けることも異なるのですが
質問者さんの房室ブロックは、どのタイプと診断されていますか?

また、徐脈と頻脈を繰り返す疾患もありますが
この場合は、頻脈を起こす不整脈があり、その後に徐脈発作がでます
これは、房室ブロックとは異なる種類の不整脈です

質問者さんは
心拍数はスマートウォッチで計測されているのでしょうか?
スマートウォッチで計測する心拍数は
運動時や頻脈/徐脈時に大きな誤差があることもあります

運動時に頻脈後徐脈になる症状がたびたびあったり
安静時にも徐脈や頻脈があるようでしたら
循環器内科で
運動負荷心電図やホルター心電図などの精査を
お受けになることをおすすめします
    • 0
この回答へのお礼

ご説明ありがとうございます。安静時は徐脈はありますが、頻脈はありません。房室ブロックⅠです。
運動をして心拍数が上り、120を超えると、急に半分くらいの心拍数になります。1/2です。高度房室ブロックの症状です。
こんなことが心臓の病態として一般的にあることなのか?疑問です。

おっしゃる通り、スマートウォッチで計測していますが、時どき親指を手首に当てて脈拍を確かめます。大きな誤差は無いように思います。

少なくとも1年に1回は運動負荷心電図で精査すべきですね。ありがとうございます。

心伝導障害に幾種類もあり様々な原因でもありますが、意識を消失するようなことがあると大きな事故につながります。

必ず循環器内科で精査してもらいましょう。
    • 0
この回答へのお礼

あらためて房室ブロックを学びました。レベルは1度から3度ブロック、右脚、左脚、左枝があることを確認しました。
今のところふらつく様なことはありません。循環器内科に診てもらったのですが、はっきりしたこと言ってくれません。。。私がまだ比較的若いからかもしれません。

母が8年程前に一度心房細動で手術し、一昨年また脈が安定しなかったので再度手術それでも安定しなかったのでペースメーカー入れました。

高齢な為運動はしないのでそれに関しては分かりませんけど。
気をつけるサインとして言えるのが、平常時ただ椅子に座ってる時や食事してる時とかで脈の早さが早すぎたりしたり遅すぎたりすると危ないです。
その場合即座にかかりつけの内科に行くべきかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

気を付けるべきサインを教えていただき、ありがとうございます。当然気を付けるべきポイントのように思えますが、見過ごしてしまいそうなことのように思いました。