今度、エクセルとワードのエキスパートを受験しようと勉強しているものです。就職支援の一環で職業訓練で
「パワーポイント」と「アクセス」もやるのですが、試験を受けるかどうか、迷ってます。受験料も安くないし、
就職活動するときにどちらが役に立つのでしょうか?
別に大企業とかを探しているわけ(年齢で無理だと思うので・・・)ではないのですが、派遣も考えてます。文章がまとまらなくてすみません。ただ、「パワー・アクセス」ともこのパソコンにソフトが入ってないので購入
しなくてはいけないので、本当に迷っています。
いいアドバイスお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>ただ、資格は多いほうがいいのかな?
多いと資格マニア?と思われないでしょうか?
資格という意味なら、逆に秘書検定とか別分野に挑戦されるのもありかと・・・
>でも、ソフト代も含めると2万以上になってしまうし・・・
Accessは汎用データベースソフトウェアです。使いこなすにはシステムデザインのノウハウが必要です。失礼ながら、職業訓練程度で資格取得に至る程のノウハウを得られるのでしょうか?(少し興味)
ヘタに資格を取ると期待されすぎて、逆に困る状況になったりする事はありませんかね。
PowerPointの出来不出来って、センスなんですよね・・・。機能じゃなくて。機能はそんなに難しいことないですから。
機能を知っていても色やデザインのセンスが無いと、いいものは作れないという・・・。そういう意味で、資格試験の意味に疑問符3こです。心意気と努力は買ってもらえるでしょうけど。
ありがとうございました。まさに「helonpa」さんが言うとおり、PowerPointはセンスが重要ですよね。この間
プレゼンの発表でそう思いました。やっぱり、ワードとエクセルにしぼって勉強したほうがいいですね。
No.4
- 回答日時:
事務で正社員を考えているのであればMousMasterくらいは必須だと思います。
派遣になったとしてもMasterを持っていれば紹介先の幅がぐっと広がることでしょう。
それから個人的な意見ですがパワーポイントはセンスよりも機能重視だと思います。
実際に私の会社もパワーポイントで企画書のプレゼンを行うことがありますが
企画書の内容が素晴らしければ別にセンスが悪くても企画は採用はされますし
逆に企画が悪くてパワーポイントが出来が素晴らしいからといって企画が採用されることはまずことは無いです。
授業等での発表会になるとアイコンが回転してみたり音が出たりする方がすごいイメージがありますが
実社会ではそんな機能はほとんど使用しませんので
最低限のMousの範囲くらいの操作を身につけておけば仕事としては十分だと思います。
Accessに関しても入社してすぐの人にいきなり開発とかをさせることはまずありえなくて
メンテや抽出が中心になってくると思いますのでMOUSレベルで十分だと思います。
それから訓練内容についてですが私が前に働いていたスクールで職業訓練をやっていました。
職業訓練は受けたことがない方には
職業訓練レベルで何が出来るようになるのだってイメージがありますが
自画自賛するわけではありませんがカリキュラムは整っていると思います。
研修先だって今後の訓練の受け入れこともありますのでそんないい加減な気持ちではやらないでしょう。
職業訓練の受け入れ先が申し込みの段階で研修先が既に掲載されている県と
申し込んで当選後に始めて研修先を教えてくれる県の2つに分かれますが
もし、前者の場合であればそこのスクールがどのようなカリキュラムをやっているかで決めてもいいと思います。
(文面からすると既に受講が決定されているような気もしますが・・・)
大変詳しくありがとうございます。今、受講の最中です
昨日より「アクセス」に入りました。周りの人たちが「パワーポイント」の試験のことを話していたので、私自身まだ、「エクセル」のエキスパートもまだなので、いろいろ考えてしまい、相談してみました。
No.2
- 回答日時:
一般事務でしたら、ExcelとWordがそれなりに使えれば良いでしょうね。
資格があれば信頼性の面でいいかもしれません。しかしPowerPointとAccessは一般事務では特に使わないので、関係ないかなと思います。PowerPointは、もし営業の補助をする事があれば、使う事があるかもしれませんね。
どれかを重点的に勉強するなら、断然Excelを薦めます。Excelは便利なソフトウェアで、何か資料を作成する時に、工夫次第でものすごく効率的に便利に作業できます。
ありがとうございます。受験料も安くないし、本当に迷っているんです。ただ、資格は多いほうがいいのかな?でも、ソフト代も含めると2万以上になってしまうし・・・