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市販のカレールーで作るカレー(シーフードカレーのつもりです)に何かスパイスを入れるとしたら、何を入れますか?
スーパーで小さいビンに入ったスパイス(粉状のもの)が色々売っていますが、何を入れたらいいのか分かりません…;
2種類までお願いします。

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A 回答 (11件中1~10件)

僕は、まず玉ねぎをみじん切りにして、バターで良く炒めます。


火加減は、中火で30分~40分ぐらい茶色に変色して玉ねぎの量が10分の1位になるまで、ビールを飲み飲み炒めます。
これだけで本当に味に深みが出ます。
野菜を煮込む時にホールトマトを1缶入れちゃいます。
No5.の方もおしゃっていますけど、生の摩り下ろし「にんにく」はグッドです。
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この回答へのお礼

玉ねぎをそこまで炒めるのですね…。時間はかかるでしょうけど、簡単そうなのでやってみます。
にんにく人気ですね。
有難うございました。

お礼日時:2005/08/27 22:53

最初に、ニンニクと生姜のみじん切りを油で炒めてからお野菜など他の具材を炒めて作ると本格的な感じになりますよ。


炒めるのが面倒だったら、後で、チューブのニンニクやショウガを加えても。
瓶に入ったタイプのスパイスだったら、カレー粉、ガラムマサラ、ミックススパイス、オールスパイス、クミン、ブラックペッパーなどがいいと思います。
辛味を足したいなら、カイエンペッパー、コショウなど。香りを強くしたいのであれば、クミン、オールスパイス、カルダモン、コリアンダーなどがいいと思います。
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専門家紹介

管理栄養士Mai

職業:料理講師

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専門家

私のレシピは・・・


1.魚介類やお肉を炒めるときに、スライスガーリックのチップを一緒に炒めて香りを付けます。
2.スープにコンソメを足します。ニンニクの苦手な人が居るときは、ローリエの葉っぱを入れます。
2.途中でケッチャップ、ウスター、醤油を入れます。
3.できあがり間近にバターとカレー粉(パウダーのもので、ガラムマサラでもいいし別に普通のカレー粉でもいいです。香りをもう一度付けるために入れます。)を入れます。
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この回答へのお礼

ガーリックですね、にんにくってカレーに入れる方が結構いらっしゃっるんですね。食欲をそそりそうで、いいですね。
どれも手間がいらず短時間で出来ますね。
有難うございました。

お礼日時:2005/08/27 23:00

一番簡単なのはガラムマサラだと思います。


カレーも専門店でも仕上げに入れていますから。
でもガラムマサラって本来はいろんなスパイスを調合したものでその家庭やお店によって調合が違うのが本当なんです。
なのでよりオリジナルティーを出すのなら「マイ・ガラムマサラ」を作ることになるかも・・・・

よくガラムマサラに使われるスパイスはクミン・ナツメ・カルダモン・グクローブ・ブラックペッパー・シナモン等‥です。

スパイスではありませんがお水を半分にして残りの半分をにんじん系の野菜ジュースを入れるとすごく煮込んだカレーっぽくなりますよ。
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この回答へのお礼

マイ・ガラムマサラですか、すごいですね。
私なんて料理が下手なので、そんなレシピを生み出すのはずっと遠い先のようです…;
野菜ジュースは是非やってみます。
有難うございました。

お礼日時:2005/08/27 22:59

おはようございます。



「シーフードカレー」は苦手なので、合うスパイスが
判りませんが、下記サイトをご参考に。
【S&B】http://www.sbcurry.com/
【グリコ】http://www.ezaki-glico.net/curry/
【ハウス】http://housefoods.jp/data/curry/index.html

個人的には「ナツメグ」や「バジル」が好きです。

「ナツメグ」はハンバーグなどにも使用しますが、
+ゴマ油+塩胡椒で肉を焼くと「エスニック風」で、
ひと味違います。

「バジル」は『ハミガキ粉みたい・・・』と言われ
かねないので要注意です。 お好きならどうぞ。
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この回答へのお礼

サイト拝見しました。分かりやすいレシピがたくさんありますね。
>ゴマ油+塩胡椒で肉を焼くと「エスニック風」
そうなんですか?ゴマ油最近好きなので覚えておきます。
有難うございました。

お礼日時:2005/08/27 22:57

私もガラムマサラは持っていて、入れることも多いのですが、結構無難な味というか、特別な個性がだんだん感じられなくなってきたので、最近はクミンを入れています。

カレーのスパイスの中でもメインの部類に入るスパイスだと思います。パウダーでもクミンシードでもいいのですが、一度使ってみてください。好みもあると思いますが、私は好きです。シードだったら少し刻んで入れてみてください。ぷちっと噛んだときに香りが広がっていいですよ。
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この回答へのお礼

クミンですか、聞いた事あるようなないような…。クミンシードっていうのを使ってみたいと思いました。
有難うございました。

お礼日時:2005/08/27 22:54

僕のお勧めは、絶対「にんにく」!!



出来上がりに、鍋へ直接すりおろします。
甘口・辛口にかかわらず使える手です。

こういう風味のルーってあっても良い気がするのですが、なかなか無いんですよね。
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この回答へのお礼

これはやってみたいです。食欲をそそりそうですね。
結構にんにく臭くなるのでしょうか?
有難うございました。

お礼日時:2005/08/27 22:52

●カレーのうんちくを語り始めたら、みなさんいろいろすごいアイデアを持っていると思いますよ。

一工夫したその家のカレーは私も好きです。

ですーが、業界の者として一言だけ言わせて下さい。

●市販のカレールーは、ものすごく研究して作られています。
(具体的に目標とする味が想定してあり、その味の再現できたものが商品化されます。)
 たとえば、同じ名称のルーの中辛と辛口をブレンドして辛さを調節するってのはアリですが、別メーカーのものを混ぜ合わせたりするとよく判らない味になりますのでおすすめしません。と、いきなり脱線してしまいました。

つまりですね、言いたいのは、いろんなアイデアを頂けると思うのですが、
あれもこれも同時に試すのではなくて、あなたが食べたい味をイメージして
それに近づきそうなものを実行してください。

たとえば

コクを出す
★チョコレートやインスタントコーヒーをちょっと入れる。
★シーフードカレーであれば、イカの塩辛で旨みを加える。

スパイシーに仕上げる
★最後の仕上げ前にガラムマサラを加える。

まろやかに仕上げる
★チャツネやリンゴを加える。

など、いろいろありますが、まず味を整えて(レシピ通り)に作ってみて、
さらに理想のイメージに近づけるようにいろいろやってみてください。


★★販売者から心の叫びでした。★★
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この回答へのお礼

別メーカーはやめた方がいいとの事、覚えておきます。
ちょっとずつ違う味が楽しめればいいな、と思います。
いつも普通のカレーなので…。
イメージというか、ちょっと違う味にならないかな~と考えていました;
有難うございました。

お礼日時:2005/08/27 22:51

チョコレート

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この回答へのお礼

聞いた事あります!ひとかけ程度でいいんですよね…。
有難うございました。

お礼日時:2005/08/27 22:49

ガラムマサラってスパイスがあるのでそれを入れてください。


カレーの仕上げ用スパイスです。
お店に無かったら、「この店はガラムマサラも置いてねえのか!」と言って暴れてください。

http://www.lion.co.jp/lmc/prod/006.htm
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この回答へのお礼

ガラムマサラ、って聞くとカレー!!という気がしますが、他にも色々使い方があるのですね。
因みに暴れずに済みました(笑)
有難うございました。

お礼日時:2005/08/27 22:49

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Qカレースパイスの調合方法。

私はカレーが好きなんですが、市販のカレールーでは満足出来ません。かといって有名店と言われるところにいってみても、友人のお勧め店に行ってみてもいつも何かが違うんです。(甘すぎたり、水っぽかったり、コクがなかったり。)有名店や隠れ家的なお店は大抵値段だけがバカ高くて、(カレー1杯2,500円~3,000円)わざわざ予約して、遠路遥々訪ねていって、高い料金を払って、それで美味しくなかった時は本当に悲しくなります。(ToT)。
(美味しくないというのは人それぞれですが、明らかに不味いというレベルのお店があります。でも有名TV番組に何度も取り上げられています。不思議でしょうがありません。)

ちょっと愚痴っちゃいましたが、行き着いた結論は、自分でスパイスを調合して、自分の求める味を作るしかない、って事なんですが、どうやっていいのか全く分かりません。
(スパイスミックス等が販売されているのは知っているのですが、それも今イチで。)

1、自分の好きな味は明確に分かっているのですが、カレースパイスの基本的なバランスが全く分かってないので、まずそれを知りたいと思っています。(何と何を調合すると一般的なカレー味になるのか。まずそれを勉強して、そこに自分の好きな味を加えていきたいと思っています。)
カレースパイスの基本的なブレンド方法を教えて下さい。

2、カレースパイスはどこで買えるのでしょうか。

3、こんな時アドバイスをくれるスパイス屋さんなどは無いのでしょうか?
もしくはWEBで指導してくれるところとか…。

宜しくお願い致します。

私はカレーが好きなんですが、市販のカレールーでは満足出来ません。かといって有名店と言われるところにいってみても、友人のお勧め店に行ってみてもいつも何かが違うんです。(甘すぎたり、水っぽかったり、コクがなかったり。)有名店や隠れ家的なお店は大抵値段だけがバカ高くて、(カレー1杯2,500円~3,000円)わざわざ予約して、遠路遥々訪ねていって、高い料金を払って、それで美味しくなかった時は本当に悲しくなります。(ToT)。
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Aベストアンサー

#2です。
[ カレー粉 ]で検索するとカレーに入れるスパイスの
レシピ(分量)が記載された物がありました。
幾つもの参考になるWebページがありました。
http://www2.megax.ne.jp/tjd/ryouri002.html
http://kodawaricurry.com/zatugaku/kare-ko.htm
この2つ以外も興味深い内容のものがあります。

やはり、分量は色々有りますね、共通するのは、
・ターメリック
・クミン
・コリアンダ
が他のスパイスよりも多い事ですね。(粉が使いやすいでしょうね)

・ターメリックが2~3
・クミンが2~3
・コリアンダーが3~5(少しとろみが付く、とろみの加減もあるようですね)
・その他のスパイス各1づつ

ちなみに、唐辛子(レッドペパー)は細かくすればするほど、
辛く感じるそうですよ。
細かくする事で味蕾(舌)の刺激が多くなるそうです。
それから、冷えた物より熱い物の方が辛く感じる事になるそうです。
辛さの度合いを調整ですね。

それから、ガラムマサラですが、カレー粉から色を付けるスパイスを
抜いた物と考えて良いと思います。

ガラムは[辛味の]という意味で
マサラは[混合物(スパイスをまぜた物)]という意味だそうです。
[辛味のスパイスの混ぜた物]と言う事になりますね。
日本で言う[七味]と言うことができるかも知れませんね。
(使い方の面では味噌の使い方と同じかもしれませんね)

ガラムマサラの
肉魚用には
・ナツメグ
・ガーリック
・フェヌグリーク
・クローブ
などが入り

野菜用には
・コリアンダー
・クミン
・キャラウェイ
・フェネル
などが入るそうです

そして辛味は
・レッドペパー
・ジンジャー
・ペパー(コショウ)
です。
これらを、好みで混ぜ合わせるという事ですね。

それから、ガラムマサラは色々な料理に使う為に作られているそうです。
だから、色を付けるスパイスが使われていませんね。

インドタイプのカレーはサラサラしていますね。
コリアンダーの関係か少し、とろみが付くようですが。

ヨーロッパタイプのカレーは、すごくとろみが付いていますね。
そうカレーシチュウには小麦粉が入っているからですね。

カレーの色がターメリックで
カレーの特有の香りがクミンで
そして、
辛さに唐辛子(レッドペパー)

後、酸味や苦味はカレーを作る時に。
ちなみに酸味にはヨーグルトもありです。(玉にならないよう注意する)

やはり、分量は好みでしょうね。
それから、ターメリックは土臭さが気になるなら、よく炒ると
消えるそうです。
この時に色を加減すると良いですね。

参考URL:http://www2.megax.ne.jp/tjd/ryouri002.html,http://kodawaricurry.com/zatugaku/kare-ko.htm

#2です。
[ カレー粉 ]で検索するとカレーに入れるスパイスの
レシピ(分量)が記載された物がありました。
幾つもの参考になるWebページがありました。
http://www2.megax.ne.jp/tjd/ryouri002.html
http://kodawaricurry.com/zatugaku/kare-ko.htm
この2つ以外も興味深い内容のものがあります。

やはり、分量は色々有りますね、共通するのは、
・ターメリック
・クミン
・コリアンダ
が他のスパイスよりも多い事ですね。(粉が使いやすいでしょうね)

・ターメリックが2~3
・クミ...続きを読む

Qローリエって何のために入れるんですか?カレーとか煮込む際に葉を一枚入れ

ローリエって何のために入れるんですか?カレーとか煮込む際に葉を一枚入れますよね?あれって何か意味あるんですよね。実家では入れていたんですが、一人暮らしでカレー作るときはいれてません。あんまり味変わらないと思うのですが。100均にSBのローリエ売ってあったので買おうか迷っています。

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お願いします。

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Qカレーに初めてスパイスを入れたい

カレー関連の過去ログを一通り見ましたが、あえて質問させていただきます。

明日、一日かけてカレーを作ろうと思っています。
いつもは、市販の辛口カレーのルーでごくごく一般的な作り方(ルーの箱に書かれているような)でカレーを作っています。
隠し味に、ソースとかチョコとかケチャップとかは入れますが、まぁ、どれも隠し味として有名なものばかりです(笑)

そこで、明日は張り切って、スパイスに手を出してみようと思います。
とは言っても、一からルーを作るのではなく、市販のルーにプラスする感じでやってみたいのですが、そういうことってできるのでしょうか?
また、そういうことをする場合、何と言うスパイスをどれくらい入れるのが良いのでしょうか?

普段は、辛口のカレーを食べているので、甘口なレシピではない方がいいです。
また、あまり極端にスパイシーにしても、いきなりでは口に合わないかもしれないので、いつもよりちょっと本格的、な程度にしたいと思っています。

アドバイスお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。私もカレーを作るのが好きで,あれこれ試行錯誤しながら楽しんでいます。

>市販のルーにプラスする感じでやってみたいのですが、そういうことってできるのでしょうか?
できますよ。というか,一からルーを作るのはちょっと大変なので,いつもそのパターンです。

>そういうことをする場合、何と言うスパイスをどれくらい入れるのが良いのでしょうか?
これは,本当に人それぞれの好みがありますので,お口に合うかどうか分かりませんが,試しに私がよく使うスパイスを書いておきましょうか。
なお,「どれくらい」というのは答えるのが難しいですが,私の場合,いずれもひと振りか,ふた振り程度です。
最初は少なめにしておいて,入れて物足りなかったら足せばいいわけですね。
最初から多く入れてしまうと,入れすぎたからと言ってよけるわけにはいかないので困ってしまいます。

カレーの風味を増すスパイスの定番といえば,ガラムマサラでしょうね。
辛みも多少ありますが,それよりも「カレーらしさ」が主眼のような気がします。
私はさらに,「五香(ウーシャン)スパイス」という,よく中華に入れるスパイスを一緒にかけています。
これらは,出来上がって皿に盛った後に,自分の分だけ上から振っています(家族は甘口が好みなのでかけない)。

それ以外のスパイスを順に書きますと,まず,油をひく直前にちょこっとだけ塩・こしょうを鍋にふります。
油を入れたら,肉を炒める前にコリアンダーとキャラウェイとおろしニンニクを入れています。
コリアンダーはよく辛い料理に使われ,加熱すると少し爽やかさが増す感じがします。
キャラウェイは,肉の匂い消しなどに使ったりしますが,私の場合は,匂いもさることながら,出来上がったときのプチプチ感が好きなので入れています。(ちょうど,ライ麦パンに入っているライ麦の実を小さくしたような感覚ですね)
おろしニンニクは,これも匂い消しの意味があるようですが,さらに香ばしさと味の深みが増します。なるべくなら生のニンニクを直前に下ろして使いたいところですが,時間がないときや在庫が切れているときは,瓶に入った,おろし済みのものを使っています。

(ちなみに,タマネギはみじん切りにして,あめ色直前になるぐらいまでたっぷり炒めるのが好きです)

煮込むときには,これも定番ですがベイリーフ。
ふつう1枚で十分ですが,私はこれも好みで2~3枚入れます。
また,ふつうは煮込み終わったら取り出しますが,私はお皿まで持って行きます。(さすがに食べはしませんが)
さらに,スパイスではありませんが,そのときの気分でコンソメを入れたり,ペースト状の中華だし(「ウェイパア」などの商品名で売られている市販のもの)を入れたりします。

仕上げは,お醤油を一回ししています。
甘めにしたいときはマンゴチャツネを大さじ1杯。

>辛口のカレーを食べているので、甘口なレシピではない方がいいです。
私の場合,あんまりスパイスで冒険するのはこわいので,辛さそのものは,市販のルーで辛口のものを使うことで対応しています。

煮物は冷める段階で味がしみこむ,とよくいいます。
午前中から作り始めて,午後じっくり寝かせたら,晩飯の頃にはコクが出て,1回目から「一晩寝かせたカレー」の味が出るのではないでしょうか。

すみません,つい長々と書いてしまいました。
おいしいカレーができるといいですね。

こんにちは。私もカレーを作るのが好きで,あれこれ試行錯誤しながら楽しんでいます。

>市販のルーにプラスする感じでやってみたいのですが、そういうことってできるのでしょうか?
できますよ。というか,一からルーを作るのはちょっと大変なので,いつもそのパターンです。

>そういうことをする場合、何と言うスパイスをどれくらい入れるのが良いのでしょうか?
これは,本当に人それぞれの好みがありますので,お口に合うかどうか分かりませんが,試しに私がよく使うスパイスを書いておきましょうか。
...続きを読む

Qカレーを自然に辛くする調味料は、何かありますでしょうか?

できあがりのカレーを辛くする為の調味料で、自然に辛くする調味料は何でしょうか?
今は、タバスコをかけて辛くしていますが、ちょっと、辛さが違うのです。
教えてください。

Aベストアンサー

通常カレーの辛味スパイスは「レッドペッパー(一味唐辛子)」や「ガラムマサラ(ミックススパイス)」ですね。
上記を粉末状にしたものや、ペースト状にしたものがあります。
http://www.sbotodoke.com/app/catalog/goods_list?brlcd=00200&brmcd=02400&code=brand

Qローリエを入れますが、鍋からいつ取り出せばよいのでしょうか?

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材料に取り入れること自体初めてです。

そこで疑問が生じたのですが、鍋の中にローリエを入れた後は
食べるまでそのまま入れた状態でよいものなのでしょうか?
途中取り出さなくてもよいのでしょうか?

ちなみに作るカレーは2,3日かけて食べる予定です。
(2,3日間の入れっぱなしでもOK?)

Aベストアンサー

以前イタリア料理店で働いていたものです。
(と言ってもホールですが笑。)
もう既にご回答が揃い済みですね(^^;)

うちのシェフはよく賄いにカレーやミネストローネを作ってくれたのですがローリエはずっと入れっぱなしでした。
2、3日カレーで煮込まれていてとても美味しかったのを覚えています。
ローリエは香り付けの用途で使用されるようですが、2、3箇所折り目を付けるとより香り立つとのことですよ☆


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