ジップロックに入れて冷凍したのですが、解凍すると
水分とルー?に分離しておいしくありません。

良い冷凍方法をご存知のかたお願いします?

A 回答 (2件)

カレーの保存ですが、最初にじゃがいもをすべてとりのぞいてください。

確かじゃがいもは冷凍には不向きでカレーにいれたまま冷凍するとまずくなったはずです。
あとはカレーをジップロックに入れたら、なるべく空気を抜き、平たくして、冷凍庫の排気口の近くに置きます。このとき、下に、アルミの皿などを置くと、早く冷凍できます。
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もう一度、鍋とかで暖め直してみては?


レンジだとどーしても無理があります
1度試してください
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Aベストアンサー

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他の方が書いてらっしゃることと基本的に同じですが、



市販品の冷凍食品は液体窒素などで瞬間冷凍させるので、

食品の細胞破壊がほとんど起こりません。

したがって解凍しても元の状態に近いものに戻りますが、


家庭の冷蔵庫では、じわじわと時間をかけて凍らせますので、

芋類やかぼちゃなどデンプン質の多い素材は細胞が破壊されてしまいます。

だからどうしても、あなたのいわれるように「スカスカで水っぽく」なります。



解決策としては、

市販の冷凍かぼちゃを使うか、

急速冷凍機能のある家庭用の冷蔵庫で冷凍すれば、少しはましかもしれません。




それと、ご質問の趣旨から逸れますが、


冷凍食品は自然解凍の過程で急激に雑菌が繁殖しますので、

凍ったままの食品をそのままお弁当箱に詰めるのは大変危険です。


最近、自然解凍で食べられる冷凍食品が市販されていますが、

あれは食品工場で冷凍する前に滅菌処理をした上、

雑菌を寄せ付けにくいパッケージにしているので、そういう食べ方を可能にしています。


家庭で凍らせたものを解凍する際は、必ず加熱しないと食中毒の原因になりますのでご注意ください。



余計なことですが、ちょっと気になりましたので書かせていただきました。



以上、ご参考までに、

他の方が書いてらっしゃることと基本的に同じですが、



市販品の冷凍食品は液体窒素などで瞬間冷凍させるので、

食品の細胞破壊がほとんど起こりません。

したがって解凍しても元の状態に近いものに戻りますが、


家庭の冷蔵庫では、じわじわと時間をかけて凍らせますので、

芋類やかぼちゃなどデンプン質の多い素材は細胞が破壊されてしまいます。

だからどうしても、あなたのいわれるように「スカスカで水っぽく」なります。



解決策としては、

市販の冷凍かぼちゃを使うか、

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