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No.1ベストアンサー
- 回答日時:
うちも普段は濃縮つゆです。
遠い昔の記憶をたどると、
ストレートのものってなんとなく美味しい気がしたような…。
でもって、スーパーの試食の濃縮つゆ(薄めてあるもの)も
家のものより美味しい気がします。
あるとき気付きました。
ストレートのものやスーパーの試食では、
水は天然水など美味しいものを使用していて、
我が家では水道水を使用しているから味が違うのだと…。
カルピスも濃縮タイプよりも、
カルピスウォーターの方がおいしい気がします。
自宅の水が美味しければ、濃縮つゆでもストレートでも
変わらずおいしいのかもしれません。
自家製もなかなか美味しいですよ。
妙に後を引く化学調味料の味がしないので、
なんとなく物足りない気がするんですが、
後味がすっきりしている気もします。
天然だしそのままの旨味を味わうなら自家製ですね。
調味料代わりにも使うことを考えると、
濃縮が使いやすいと思うので、
今後も買うときは濃縮タイプだと思います。
ありがとうございます。
時間があれば、やはり自家製がいちばんですかね。
濃縮タイプのつゆは、本当に使いやすいですよね。
参考になりました。
No.3
- 回答日時:
昆布とか鰹節で出汁取って濃縮モノ割ってもイケますよ。
残った昆布は佃煮、鰹節は乾煎りして軽く砕いて
ジャコとかゴマ混ぜて振りかけにして食べちゃいます(^^)
ありがとうございます。なるほどー。おいしそうですね。残った昆布と鰹を使えるなんて、素敵!そうめん専用のストレートつゆは、どうなんですかね?私は、そうめん好きで、そうめんは揖保の糸って決めていて、冬でもそうめんを食べちゃうくらいなのですが、つゆにあまりこだわってなかったのです。。。。。
No.2
- 回答日時:
こんにちは
私は濃縮タイプを使用しています。
理由は、やはり割高感が、一番ですね。
濃縮タイプの方が、自分の好みにあった味付けにできますから。
私の場合、CMで有名な昆布だし白だしでしたっけ??
(正確には、そうめん用ではないけど(__))
それを使用しています。
これだと、他の料理、例えばうどん、釜飯、煮物に使えてお得だし、ほんとに美味しいし!!
ちなみに、この調味料でそうめんを食べる場合は、つけ汁に少量の生姜を入れます。こうすると、もう絶品!!・・漢字あってますか??・・な味です。
あと、そうめん本体にトマトの薄切り、きゅうり、梅干、わかめなどを入れて食べます。梅干を入れると、ほんのりと梅酢??の味が、加わり、けっこう、いける味になります。
以上 参考になれれば幸いです。
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