No.5
- 回答日時:
1.面接、2.採用内定、3.入社という一連の経過を考えた場合、この質問は、3に関することだと判断します。
面接をはじめとする選考を受けた上で、採用レベルに越えていた場合、入社日の設定がポイントになりますが、その際に、旅行という理由は伏せて終了後の入社を申し出て了解してもらう方がベターでしょう。
面接時に入社して間もないうちに、旅行で休むといわれた時、人事サイドでどのような評価をするかは自明の理で、もし、他の全ての点がクリアしていても厳しいものになるでしょう。
No.4
- 回答日時:
正直に話す、話さないは自由だと思います。
但し、(厳しいようですが)
自分がもし人事担当者なら、面接の際にそのようなことを言われたら、まず、採用しません。
仕事よりも休みや遊びを重視する人間だと思ってしまうからです。
また、採用後、「この日はどうしても休みたいのですが」
と言ったとしても、おそらく入社してから3ヶ月程度は試用期間であることが多いでしょうから、
やはり上記と同じ理由で試用期間終了後、自分の会社にはふさわしくないと判断し、試用期間終了をもって退職していただくかもしれません。
また、仮に4日以上連続して「病気で休む」場合には、傷病手当金との関連から診断書の提出をさせるでしょう。
よってずるいかもしれませんが、海外旅行がどうしても避けられないものである場合は、別の理由を言うかもしれませんね。
ただ、その企業にどうしても入りたい、というのであれば旅行自体を取りやめると思います。
参考になれば幸いです。
(どんな人:短期間ではありますが採用側に居たことがあるもの)
私も採用側にいたことがあるので、休みのことを言ったらまず採用されないだろうなと思って悩んでました。
旅行はキャンセルできないので、内定が決まったらわかってもらえるように話したいと思います。
ありがとうございました。