No.1
- 回答日時:
当初は、加熱製剤が認可されていなかったんですよ。
加熱製剤を作ったが、新しい薬を使用するには、いろいろと試験やら安全性の確認やらが必要で、その間に非加熱製剤が流通してしまった。血友病の患者には、血液製剤の投与は必要。薬害エイズの原因が非加熱製剤かもと推測できた時点で、なんら対策を採らなかったのは、当時の厚生省、製薬会社などなどの怠慢ですね。
私が学生の頃にも、サリドマイド、スモン、薬害エイズなど、「薬害」と言われるものは、二度と繰り返してはならないものと教わりました。現在、厚生労働省の敷地内には、平成11年に作られた薬害根絶のための「誓いの碑」があるようです。
ご参考までに
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?qid=726310
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%96%AC%E5%AE%B3% …
素人の言っている事ですから、お気を悪くされたらお許し下さい。
当時は、加熱製剤が承認されてなかったにしても、エイズ感染の可能性は意識されていたと思います。そこで病院で勝手に非加熱製剤を加熱処理して使うわけには、いかなかったのかな?と思ってしまうわけです。
既に外国ではそうしてるわけですし、リスクは有るにしてもエイズのリスクに比べれば大した事ないのではないでしょうか?もちろん、患者さんには説明して承認をもらう必要が有りますが・・・
No.2
- 回答日時:
>既に外国ではそうしてるわけですし・・・
息子(16歳)が血友病Aの母親です。
現在、日本で使用されている血液製剤は、そのほとんどは、ほぼ人工的に作られたものです。献血により製造されているものもありますが、発覚後加熱処理が徹底されたこともあり、かなり安全性は高く(少なくとも、HIV,ウィルス性肝炎については)なったとのことです。私の息子が『血友病』だとわかった時(93年)には、前述の製剤が開発されていたため、今までほとんど献血由来製剤は使っていません。
しかし、息子よりほんの数年早く生まれた患者、また以前の患者たちは、学校や幼稚園、保育所、勤め先などあらゆるところで差別に会っていた(いる)そうです。
『血友病』(簡単に言えば、血液を固める因子が為の因子が足りず出血すると止まりにくい、皮下だけはなく、筋肉内や、関節内出血を繰り返す病気です)だけでも大変なハンディなのに、どうしてその上にこんな酷い目に・・・と、本人はもとより、血友病を家族にもつ人がどれほど思ったことか・・・
私も、息子が幼稚園(公立)の面接の際、『血友病』と言った時に園長の眉が動いたことは一生忘れられません。
質問者様のように
>たったそれだけの手間を惜しんだのだろう?
と不審に思い、>素人ですが・・・と仰りながらも、色々と関心を持っていただくことこそが、薬害を許さない社会への一歩だと思います。
もしよろしければ↓のように両方のことが解りやすく述べられているページもあります。お暇な時に覗いてみてください。
http://platz.jp/~iroiro/naka05-bin/y-1.html
直接関係のない記述かもしれませんが、お許しください。
No.3
- 回答日時:
ぜんぜん気を悪くしてしいないのでご安心ください。
私は教科書で習っただけで、リアルタイムで医療に従事していたわけではないので、疑問に思うことがいっぱいです。以下は、単なる私の推測です。>病院で勝手に非加熱製剤を加熱処理して使うわけには、いかなかったのかな?
もし、院内の設備で加熱が可能だった場合、非加熱製剤を加熱して使用することは、薬事法違反とかになるのかな?そもそも、病院の施設ごときでは加熱は無理なのかな?
>加熱製剤が承認されてなかったにしても、エイズ感染の可能性は意識されていたと思います
エイズという病気そのものに対する認識が低かった?エイズの危険性よりも血友病の治療が優先した?
現場の医師が、エイズという病気の危険性をきちんと認識した上で、エイズ感染の可能性のある非加熱製剤を投与していたとは信じたくないですね。
No.4
- 回答日時:
まず、私の立場を述べておきます。
医療に携わってはいますが、臨床に直接ではありませんので理論としてお考え下さい。血液を原料として作られる製剤が血液製剤です。
HIVの感染の可能性が少なかったと後にいわれたクリオ製剤(成分の濃縮が少ないので効果は少し弱い)も血液製剤の一つです。
血液製剤は、その中に蛋白質等を含んでいますので、貯法は原則冷所(5℃以下で凍結させない)のものがほとんどです。(製剤によっては、凍結製剤、常温保存の物もあります)
つまり、品質を保つために加熱(蛋白質は固まりますよね)などもってのほかなのです。
けれども、研究が進んで危険なウイルスや細菌などを除去するために、加熱しても目的とする成分を変成させずに効率よく抽出(成分を取り出すこと)できるようになったものが加熱製剤なのです。私は試したことはありませんが、ただ単に60℃に加熱しただけではウイルスは除去できても、成分がどれだけ残るのか?
日本の薬害エイズの問題は、
1 加熱製剤が供給できる体制が整っていたと判断できるのにその製剤の認可が遅れた(遅らされた)事
2 感染の可能性の低いクリオ製剤(1人の血液から1つの製剤となるため)が有ったのに、感染の危険性を患者・家族に知らせず、非加熱製剤を使用し続けた事
の2つだと思います。(薬害肝炎は、また少し違います)
アメリカで麻薬患者・同性愛者の中に免疫が低下する奇病が流行っているという新聞記事を読んだのは、学生時代です。その頃から、「でも血液製剤はアメリカからほとんど輸入しているけど大丈夫?」というのが私たち学生の疑問でした。それから、10年ほどして大きな問題となりました。
何らかの病気で、血液製剤或いは輸血の必要性が有る時、同意書に署名を求められると思います。現在、既知のウイルス等は、ほぼ除去できていますが、未知の何らかの疾患に罹患する危険性、その他が考えられるからです。
長くなりますが、最後に薬品は品質を保つためには、一般的に高温と光を避ける必要があります。ですから、何らかの消毒の必要があっても病院で、60℃に加熱することはどんな製剤でもあり得ないと思います。
ありがとうございました。
>けれども、研究が進んで危険なウイルスや細菌などを除去するために、加熱しても目的とする成分を変成させずに効率よく抽出(成分を取り出すこと)できるようになったものが加熱製剤なのです。
という事ですが、具体的にはどうやるのでしょうか?
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
No.4です。
>具体的にはどうやるのでしょうか?
とのことですが、「具体的」の意味がはっきりしませんが、
http://www.the-convention.co.jp/jsbt05/cyber/vir …
http://www.the-convention.co.jp/jsbt05/cyber/vir …
http://www.the-convention.co.jp/jsbt05/cyber/vir …
を参照して頂くのは、如何でしょう?
『60℃,144時間乾燥加熱処理』の具体的な方法となると、製剤用のそういった特別な条件を満たす装置・機械が必要ですね。
とても、ビーカーにポンでは出来ないと思いますし、条件に詳しい人でも装置がなければ、実験は可能でも治療用としては使用できないレベルです。
病院でも無理です。想像して頂けると思いますが、鍋の中に水があるとして、その全体の水を60℃に保つだけでも大変ですが、更にそれが固形・パウダー状の物を撹拌しながら全体の温度に偏りなく144時間、雑菌等の混入がないように等々、専用の装置がなければ無理です。
もっと、お伝えできることもありますが、「具体的」には何をお知りになりたいのでしょうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 賃貸マンション・賃貸アパート また新たな不安が!アスベストが添加された接着剤の危険性について! 1 2022/08/23 21:14
- 医学 【医学】新型コロナに罹患して早く治そうとマルチビタミンや亜鉛や胃薬や葛根湯、さらに大正 2 2023/01/01 18:35
- 薬剤師・登録販売者・MR 薬学部卒業後の就職について 新卒で製薬会社やCROなどに入社しても、何年か経つと薬局やドラッグストア 1 2023/05/31 19:18
- 医療・安全 塩野義製薬の、コロナ錠剤が、承認されない理由 答えは、簡単、、 政府が反対 医師会も反対 政府は、ア 10 2022/09/27 08:12
- 食べ物・食材 防腐剤としてのビタミンCについて ペットボトル飲料を買うと添加物の欄に『防腐剤としてビタミンC』と書 4 2022/09/02 12:17
- がん・心臓病・脳卒中 乳がん治療にジーラスタは不可欠なのか? 1 2023/04/09 22:39
- 風邪・熱 発熱 3 2022/11/11 14:29
- 食器・キッチン用品 カップ麺に油足すのってまずい行為なんですか?容器溶けて火傷するおそれあるの?(´・ω・`) 1 2023/05/20 23:15
- 化学 PETやPEを加熱すると有害物質が発生しますか? 1 2022/07/24 09:42
- 薬学 睡眠導入剤、睡眠薬で死にますか? 死なないと聞いているのですが? 6 2023/05/22 11:02
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
唐揚げの血
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
梅シロップが変な味。
-
ジャガイモの中心が硬い
-
自家製チャーシュー 少し赤いで...
-
スペアリブ
-
加熱用の魚 きちんと火を通さ...
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
硬い馬肉を柔らかくするにはど...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
唐揚げの血
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
弁当としてウインナーを入れる場合
-
とろけるスライスとスライスチ...
-
ジャガイモの中心が硬い
-
自家製チャーシュー 少し赤いで...
-
ささみの火の通り方
おすすめ情報