No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ミルクでも牛乳でも、子どもが好きで飲むなら無理にやめさせる必要なんて無いと思います。
ご飯ももりもり食べて、明らかに栄養過多の状態なら牛乳に変えた方が良いかもしれません。牛乳は大人でも好きな人は一杯飲みますよね。ウチの主人は今でもお茶より牛乳!です。
ご飯からの栄養が不十分なら気にせずミルクをあげてよいと思いますよ。3歳までと書いてあるということはフォローアップミルクですよね?0か月からのミルクはさすがに良くないかもしれませんが。
我が家の子(1歳5か月)も全然食べません。白ご飯は大好きですが、おかずをあまり食べません。果物もお菓子もパンもです。食後は牛乳、朝と寝る前は必ずミルク飲んでます。ミルク(牛乳)命!です(笑)
昼間はマグかコップで飲んでますが夜は哺乳瓶です。
夜の哺乳瓶は1歳6か月になったところで終了予定です。
食育はしていかねばならないと思うので、食べないだろうとは思っても、大人のおかずや果物を口元に持っていったりして気長に食べるのを待ってます。
ベビーのために作って食べてくれないと悲しいしストレスになるので、基本はBFにして、おかず等は大人の食べてるものを「こんなのもあるよ♪」ってカンジで口元に持っていけばそれでいいと思います。気に入れば食べてくれるようになるかもしれませんから。
昨日は大嫌いなカボチャを口に入れられて発狂してました(笑)
栄養十分だな~って思った時にやめればそれで良いのではないでしょうか?
この回答へのお礼
フローアップです。手の込んだものは食べてくれません。BFは簡単だし食べるしいいですよね。食べてくれるまではしばらくはミルク続けます。
No.4
- 回答日時:
1歳の娘がおります。
今現在、朝160CCのフォローアップのみをほ乳瓶で飲ませています。
私も、つい最近まで夜の寝かしつけに200CCのフォローアップをほ乳瓶で飲ませていました。
でも1歳児歯科検診で
「歯が生えてきたら夜のほ乳瓶は止めた方がいいですね。」と言われ夜は止めました。
たぶん歯科衛生士の方はミルクが悪いと言うよりもほ乳瓶が悪いと言っていたみたいです。
質問者様のお子様は歯が生えていますか?
ウチの子は先月やっと生え始めて今は下2本のみです。
ほ乳瓶ではなくコップなら問題ないかと思います。
牛乳よりも栄養価は高いと思いますし、食事前ならミルクで食事をしないと考えられますが、あとは、ゆっくり食事の量をみていったらいいと思いますよ。
No.3
- 回答日時:
1歳5ヶ月と5ヶ月のママです。
上の子は、完全に離乳食を終了しましたが、
ミルクは1日1000ミリ弱飲んでます。
本人がないよりミルク好き。ご飯も食べますが。
栄養も牛乳より豊富なので、良いかな-と思っています。
というのも、私も娘もアレルギーもちで食べれないものがあるし、私の体は、栄養吸収が悪いらしいので、沢山とってやっと人並みです。娘もその疑いがあるので、ミルクで十分だと思っています。
無理に止めさせる必要はないと思いますよ!
参考まで
No.2
- 回答日時:
うちは3人育てましたが、1人目は1歳で牛乳に変えました。
2人目・3人目は母乳でしたので1歳半まで飲んでいました。いずれにしても、1歳を過ぎたら栄養補給は主に固形食から摂取するようにして、寝かしつけ限定に絞っていきました。
ミルクをあげるのを寝る前に限定していけば、おなかがすいて食事も食べるようになるのではないでしょうか。
離乳食は大人の食べ物を味を薄めて、食べられる大きさにつぶしたり、カットしたりすると手間もかかりません。
この時期は栄養補給の他にも、色々な味を覚えさせることも必要な時期です。ある程度大きくなってしまうと、見た目で拒否されるようにもなりかねません。後々の食生活に偏りができないよう、多くの食品を食べさせてあげてください。

No.1
- 回答日時:
ミルクで良いと思いますが、食べさせる工夫というかママの努力も継続してゆけば良いと思います。
まあいずれ絶対食べるようになりますが。フォローアップですか?ミルクは高いのでうちは早くやめさせたかったです(笑)。うちも離乳食食べなかったけど1歳すぎてからすごい食べ出しました。大人と同じ物をあげるとよく食べました。濃い味付けが好きなようで。濃い味付けはまだ体に良くないので、少し薄味にしてあげています。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 赤ちゃん 11ヶ月26日の息子についてです。 アドバイスお願い致します。 ①離乳食のメインは全て市販のもの。 4 2022/04/16 05:42
- 赤ちゃん 離乳食も食べずミルクも拒否の11ヶ月の赤ちゃん 1 2022/12/05 23:42
- 子育て 生後9ヶ月でおやつはあげませんか? 生後9ヶ月、完母で1歳を待たずに断乳希望です。 近頃離乳食を3食 2 2022/09/17 06:48
- 赤ちゃん 粉ミルクはいつまで飲ませますか? 2 2022/09/13 15:46
- 食べ物・食材 お医者さんや栄養士さんは白米や牛肉、アルコールなどの食べ物を絶対に食べないと聞き怖くなりました。 ネ 16 2023/07/02 20:30
- 食生活・栄養管理 肉やめて魚のほうがいい?納豆栄養ある? 6 2023/07/20 08:04
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- 食生活・栄養管理 野菜を全く食べない人が取るサプリ 4 2023/08/06 21:56
- 子育て 3歳半の娘、初めての幼稚園で毎日泣き腫らして帰ってきます。給食もほとんど手をつけず、朝もグズグズなの 6 2022/04/19 16:58
- 子育て 1歳半の子供の食事について教えてください。 朝ご飯 手のひらサイズのパン一枚 お昼ご飯 50gの焼き 4 2022/09/21 12:13
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・思い出すきっかけは 音楽?におい?景色?
- ・あなたなりのストレス発散方法を教えてください!
- ・もし10億円当たったら何に使いますか?
- ・何回やってもうまくいかないことは?
- ・今年はじめたいことは?
- ・あなたの人生で一番ピンチに陥った瞬間は?
- ・初めて見た映画を教えてください!
- ・今の日本に期待することはなんですか?
- ・集中するためにやっていること
- ・テレビやラジオに出たことがある人、いますか?
- ・【お題】斜め上を行くスキー場にありがちなこと
- ・人生でいちばんスベッた瞬間
- ・コーピングについて教えてください
- ・あなたの「プチ贅沢」はなんですか?
- ・コンビニでおにぎりを買うときのスタメンはどの具?
- ・おすすめの美術館・博物館、教えてください!
- ・【お題】大変な警告
- ・洋服何着持ってますか?
- ・みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1才半、食べてくれない場合食...
-
1歳10ヶ月の子供が未だにご飯を...
-
フォローアップミルク作ってか...
-
1才6ヶ月 食べず体重が増え...
-
満1歳になりましたが、ミルク...
-
離乳食を食べ数時間後に吐きま...
-
6ヶ月で体重12キロ!! 今日病...
-
フォローアップミルクを飲ませ...
-
離乳食を食べない。ミルクを飲...
-
生後5ヶ月・・急にミルクの量...
-
お腹がすいても泣かない子にミ...
-
もうすぐ8ヶ月の子が、体重、...
-
6ヶ月児、ミルクを飲まなくな...
-
、妻が虐待しています。 生後一...
-
3ヶ月の赤ちゃんで7.4Kg...
-
産院での赤ちゃんの取り違えに...
-
生後43日の男の子です。 母乳が...
-
産後2ヶ月で遠方の結婚式に参加...
-
新生児の扱い方と揺さぶられっ...
-
0歳児 職場復帰のため 母乳→...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
1才半、食べてくれない場合食...
-
フォローアップミルク作ってか...
-
3ヶ月で体重4800。ミルク一日50...
-
1歳10ヶ月の子供が未だにご飯を...
-
もうすぐ8ヶ月の子が、体重、...
-
6ヶ月で体重12キロ!! 今日病...
-
1歳9ヶ月ですがミルクに頼っ...
-
満1歳になりましたが、ミルク...
-
生後5ヶ月・・急にミルクの量...
-
お腹がすいても泣かない子にミ...
-
離乳食後のミルクを飲まないん...
-
6ヶ月児、ミルクを飲まなくな...
-
完ミ、ミルクの飲みが悪い。
-
フォローアップミルクと牛乳は...
-
夜中の牛乳はダメですか?
-
一歳三ヶ月。ミルクは必ずやめ...
-
噴水のように吐く
-
離乳食を食べない。ミルクを飲...
-
離乳食を食べ数時間後に吐きま...
-
フォローアップミルクを飲ませ...
おすすめ情報