ハマっている「お菓子」を教えて!

37歳・女性です。
この4月から職場が変わり、店頭販売をする事になりました。
今までは内勤で一日殆ど座っている事が多かったのですが、
(その時は椅子も負担が少ない設計のモノでしたし、腰にクッションを置いたりする事もできました。)
店頭販売では一日中立っていることが多く、
またカウンターで対面販売をする際も
カウンターが低めで自分の背丈にはちょっと合わず、
椅子も丸い椅子で寄りかかることも出来ません。
また、足元左側には荷物がありお客様の正面には座れずちょっと左にひねる感じ座る事になり、
またパソコンが斜め右の位置にあり、キーボードを打つときは身体を右にひねる感じになりで
毎日腰に負担がかかり、腰が痛くなってしまいました。
いままで腰痛なんて無縁でしたが、ここ最近はずーっと腰が痛く、
週一回くらい整体に通ってもその時は軽減されても、2,3日後にはまた痛くなってきてしまいます。
最近、友人や後輩がヘルニアになってしまったり、一歩手前と言われる人が増えてきて、自分ももしかして・・と不安に思っています。
今後の生活にも影響を及ぼしてしまいますので、腰だけは悪くしたくありません。
こんな毎日が続くとヘルニアになってしまうでしょうか。
また、今のこの腰痛を治すためにはどうしたらよいでしょうか。

A 回答 (3件)

私も腰痛持ちなので、お気持ちよくわかります。

私の場合は椎間板ヘルニアと診断されています。

ひどい腰痛で何度か仕事が継続できないのでは?と思われるぐらい辛い時がありました。
しかし、今はスッカリ克服して、腰痛のおかげで体調管理がしっかりできるようになりました。

現在は時々カイロプラクティックに行く程度で、症状は出ていません。腰痛とは長い付き合いなので、どんな時に腰痛が出やすいかわかってきました。

腰痛が出やすい時は
(1)立ち仕事が続いたとき
(2)中腰姿勢を何度もしたとき
(3)長時間同じ姿勢で座り続けたとき(パソコン業務)
(4)重い荷物を持ったとき
(5)運動不足のとき
(6)ストレスがたまったとき(背中が張ってくるのがわかります!これが一番の原因だと思ってます)

しかし、仕事をしていると、これらの状況にならざるを得ないときがあります。

ご参考までに、私の工夫している方法を記載します。

(1)立ち仕事のとき
足元に電話帳や雑誌など(厚いものならなんでもOK)を置き、段差をつくる。その上に片足を交互に時々のせると腰の負担が軽減します。同じ位置で立ちっぱなしの窓口仕事などによいですよ。

(2)中腰にならず、しゃがむ。

(3)長時間座るとき
腰枕を置き、30分おきに立ち上がったり、伸びをしたり、休憩をいれる。

(4)重い荷物をもつとき
持ち上げるときは、無理な姿勢をせず、しゃがむ。腰が痛いときは他のスタッフに事情を話して、手伝ってもらう。

(5)腰に負担のかからないスポーツで運動を
ウォーキング・スイミングなど

(6)ストレス
特に、職場が変わった・仕事が変わったなど、変化のときに腰痛が出やすいです。自覚がないうちに緊張していたり、ストレスがたまっているのかもしれません。
ストレスが腰痛と直結していると最近思います。肩の力を抜いてリラックスする時間を仕事中にも作るようにしています。
休憩の時間はハーブティを入れて飲んだり、腰の前屈や後屈や肩や腕を回したりなどの軽い体操をします。腕を思いっきり上に伸ばして深呼吸をするのもリラックスします。首を回すのも気持ちよいです。

ヘルニアでもこんなに普通に生活し、仕事もしっかりできていますので、工夫次第で腰痛は克服できますよ。
そして、今思えば、ストレスが何よりの腰痛の原因であると思います。
腰痛が体のメンテナンスの時期ですよ~と教えてくれているようです。

どうかお大事になさってください。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答、ありがとうございました。
確かに、以前はジムにも通っていましたが、ここ1年位仕事が忙しく通う事が出来ず、筋力的な衰えもあるかと思います。
また、新しい職場になりましたので、気付かずうちに緊張もしているんだと思います。
もともと、肩や肩甲骨辺りはコリがすごくてマッサージや整体に行っても「硬いですね~」と言われていました。
その時は肩位が集中箇所でしたが、最近は腰を集中してやってもらっています。
早めに病院に行くなどして対処をすると共に、身体に無理をきたさないように気をつけたいと思います。
細かいアドバイス、ありがとうございました!

1です。

リハビリ通院は療法士?に聞いたところでは毎日通うのがいいみたいですね。
間隔をおいて2,3日に1度でも良いみたいですが
とくに痛みがひどい時は毎日の方がいいそうです。
予約なしで行けるところもあるので、仕事終わりにいいかもしれないです。
あと、診察でコルセット作ってもらうことも出来ますよ。
腰に負担をかけないようにするためのものなので、
どうしても腰に負担のかかる仕事とかだったりするとコルセットの方がいいかもです。
    • 0

22女です。

私の両親は共に腰痛持ちなのですが、遺伝?からか私も腰痛持ちで、
一週間くらい腰痛が治らなかったため整形外科で検査(MRI・30分くらい)を受けました。
椎間板ヘルニアの軽いタイプでした。
一度ヘルニアという診断を受けると、その名前からの完治はないそうです。
痛みがあるうちは、整形外科内にあるリハビリテーションでマッサージのような、
リハビリを2週間くらい続けて行きましたが、痛みがなくなり、
今現在は普通に生活できています。

ヘルニアの方でも、腰に負担をかけないように出来れば
日常生活に問題なく過ごせるようです。
気になっているようなので、一度整形外科などへの診察を受けてみてはどうでしょうか。
ヘルニアと診断されても、軽いものならばリハビリさえ受ければ痛みは取れます。
お薬もあるそうなので、心配しているなら行った方がいいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答、ありがとうございました!
2週間位続けて行きました・・とありましたが、毎日通ったのでしょうか?それはちょっと難しいですが定期的に間隔を開けずに行った方がいいのでしょうね。
まずは早めに対応するようにいたします。