電子書籍の厳選無料作品が豊富!

 フォカッチャの作業工程で、生地に指でくぼみをつけますが、あれってどういう意味があるのでしょう?

 オリーヴを乗っけるため、ではない気がするので詳しい方教えてください。

 それと、バターの入っているパンとオリーヴオイルを練りこんでいるパンとではどういう風に違いが出ますか?

A 回答 (2件)

くぼみは、空気を抜くため、と思っていましたが、違うかな?

    • good
    • 0

生地の出来具合を確かめます。

バターのほうが旨味がまします。

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。なぜあんなに全体につけるひつようがあるのでしょうか?
 もしよろしければ教えてください

補足日時:2006/06/04 17:47
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!