![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No2です。
お子様向けならこっちの方がちょっと甘く仕上がります。青唐辛子 12~3本(好みで量を加減)
三温糖 1/2カップ
味噌 1カップ弱
酒 大さじ2
ごま油 大さじ2
1 青唐辛子は洗って水気を取り、ヘタをのぞいて全て荒みじん切り。輪切りに切って適当にざくざく。
2 切った青唐とその他の材料を全て鍋に入れ、中火でひたすら練る。だんだん照りがでてきてもったりしたら出来上がり☆
あと、私は辛いのがダイスキなので酒・しょうゆで小口切りして乾煎りした青唐辛子をさっと煮た後、
冷蔵庫で寝かしたのも好きです。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/07/03 11:09
子供用も教えて頂き、とてもうれしいです。とりたてのきゅうりを、おいしそうに食べる子供の顔が目に浮かぶ様です。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんな感じでどうでしょう?(出来上がりはカップ1/2)
材料 分量
青唐辛子 10本くらい
味噌 適量
醤油 少々
砂糖 お好みで
みりん お好みで
1 青唐辛子を小口切りに刻む。
2 フライパンで青唐辛子を乾煎りし砂糖、醤油、味噌をいれ弱火で煮詰める。好みの固さになったら出来上がり。
油を通すと辛味が減ります。辛いのをお好みの場合は乾煎りでいいかと思います。青唐辛子を触った手で目をこすったりしないように気をつけましょう!
No.1
- 回答日時:
ご希望の辛子味噌ではないと思いますが。
我が家の2タイプを。
●ねぎ味噌:大量のネギを刻んでしんなりするまで少量の油で炒め、味噌・豆板醤・みりん・酒を加えて水分を飛ばす物。
●ニンニク味噌:ニンニク1個・ニラ1束をみじん切りにして油で炒め、味噌・みりん・酒(お好みで豆板醤)で余計な水分を飛ばす。
これからの季節、冷やしたきゅうりやキャベツに付けて食べるのおいしいですよネ
みりん風味・料理酒ではなく本みりん・酒を使ってくださいネ
味が違います。
ご希望のものと違うのですがおいしいので、ぜひお試しください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(健康・美容・ファッション) 毎日仕事終わりに辛い汁系の食べ物を食べたいとつい思ってしまい、蒙古タンメンやら、辛味噌系のラーメンや 4 2022/06/14 22:35
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- レシピ・食事 こちらのレシピ【餃子の味噌だれを作り余ったので何か炒めもので使おうと思っていますにんにくとコショウは 3 2022/06/28 08:57
- 飲食店・レストラン ラーメン 3 2022/04/02 17:42
- 食べ物・食材 連日暑いので毎朝のアツアツ味噌汁が辛くなってきました。 そこで前の晩に味噌汁作っておいて、それをお椀 9 2023/07/16 23:37
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- レシピ・食事 鶏の手羽元レシピ どなたかオススメ教えてください。 ポイントは手などを使わなくてお箸でほぐれるような 4 2022/11/15 22:28
- 食べ物・食材 ヒラメの刺身 1 2023/04/01 20:37
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- 食べ物・食材 味噌について 4 2022/06/13 14:11
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「しぎ焼き」ってなんですか?
-
味噌漬肉の味噌の利用方法
-
料理についてアドバイスいただ...
-
余った味噌の使い道(味噌汁以...
-
味噌カツが好きな一人いますか...
-
もつ鍋の作り方
-
ナスの味噌漬けの方法
-
カルビクッパが甘くなってしま...
-
寒さばと塩さばの違いは・・・?
-
おでんの味噌レシピ
-
自炊する一人暮らしに薦めたい...
-
名古屋メシって何でこんなまず...
-
柚味噌あんかけ
-
韓国と日本の調味料の違いは?
-
鯖缶の味噌煮の缶詰使って野菜...
-
鯖の味噌煮を作ろうとしたら「...
-
鯖の味噌煮を初めて作ります。...
-
調味料の「さしすせそ」について
-
2キロのもつ煮♪
-
インスタントラーメンの味噌で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鯖のヒレって包丁で取りますか?
-
「しぎ焼き」ってなんですか?
-
醤油ラーメン、味噌ラーメン、...
-
味噌鍋がただの味噌汁になって...
-
緊急です!!サバの味噌煮が苦い!
-
味噌鍋の味噌を入れるタイミン...
-
味噌漬肉の味噌の利用方法
-
好きなラーメン店を教えてくだ...
-
まずい味噌の利用法
-
自炊する一人暮らしに薦めたい...
-
名古屋メシって何でこんなまず...
-
鯖の味噌煮 再度煮ることでき...
-
余った味噌の使い道(味噌汁以...
-
もやしが入ってるラーメンは、 ...
-
ごまみそずいとは、何でしょうか?
-
”ムベ”の簡単な食べ方を教えて...
-
ナスの味噌漬けの方法
-
ねぎみそってどこの名物なんで...
-
料理についてアドバイスいただ...
-
豚もつ煮込み 隠し技ありますか?
おすすめ情報