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添加物が気になるので、カレーをルーを使わずに作りたいのですが、何を用意すればよいのが分かりません。レシピを調べたら、10種類以上のスパイスが必要なようで、やはりそれくらいは必要なのでしょうか・・・?

シンプルな手作りカレーのレシピを教えていただきたいです!お願いします。

あと、ルーを使った場合との違いは言葉にするとどんな感じでしょうか??

A 回答 (5件)

でしたらS&Bの赤缶のカレーパウダーをお使いになったら


如何でしょうか。缶に書かれたレシピ通りにではなく、自分好みのカレーが簡単にできます。スープカレーは特に上手くできます。
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この回答へのお礼

よく見かけますが、使ったことありませんでした。店頭で一度見てみます。ありがとうございました。

お礼日時:2006/07/14 08:45

市販のカレールーを使えば


コクとうまみのあるカレーができますが、
個別のスパイスで作れば、パンチ力のある味
になります。
スパイスは、コリアンダー、チリーペッパー
ターメリック、ガラムマサラがあればできますが、
カレー粉を使ったレシピを下記に紹介しておきます

http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/600_699/00 …
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この回答へのお礼

パンチ力のある味・・・刺激が強いということでしょうか。楽しみです。
URL、参考にさせていただきます。ありがとうございました。

お礼日時:2006/07/14 08:47

玉ねぎをよく炒め、好みの具を炒めて塩・胡椒・カレー粉で味付け。

しょう油やソースを加えることもあります。また、とろみをつけるためにジャガイモをすりおろすこともあります。あと大豆の水煮を加えたり・・・。
ドライカレーのウエット版といった感じのものを作ります。よく言えばキーマカレー!?
我が家では油脂カットのためルーを使わずに作りたいときに上記のようなカレー?をフライパンで作っています。
主人は取りあえず食べていますが、どう思っているのかはわかりません。
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この回答へのお礼

本格的なものをおつくりになるのですね、私もやりたいです~!
ありがとうざいました。

お礼日時:2006/07/14 08:49

#1でカレーパウダーが勧められていますが、私が長年愛用しているのはナイル商会のものです。

大きな缶で1,100円くらいだったと記憶します。
http://www.nair.co.jp/curry.html

こちらもご参考までに
http://www2.nns.ne.jp/pri/jazz-net/mycurryspice. …

その他、作り方のポイントとしては「タマネギの甘味と、塩、カレーの辛みで釣りあいをとり、レモンの酸味で調節」(銀座のインド料理店「ナイル」の主人A.M.ナイル氏:丸元淑生のシステム料理学から)というのがあります。何しろ大量にタマネギを使うこと。一人前に1.5個から2個のタマネギです。
酸味に関してはレモンの替わりに裏ごしトマトの缶詰を使っています。イタリア製の安価なもので、酸味、とろみ、旨味が出ます。
あと基本的に大事なのはベースになるスープストックでしょう。時間は掛かりますが手間はさほどでないから鶏ガラでしっかり作る。味だけではなく栄養的にも優れたものができます。
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この回答へのお礼

たまねぎがポイントなんですね、おいしそうです。
スープを鶏がらからですか・・・かなり本格的で、見習いたいです!ありがとうございました。

お礼日時:2006/07/14 08:51

私はカレーを作るときには市販のルーを使いません。


カレー用のスパイスのセットが市販されていますので、よくそれを使います。お勧めはギャバンの手作りカレースパイスセットです。必要なスパイスは全てセットされています。これでカレーを作るとプロの味に出来上がり、いつもどうやって作るのかを尋ねられます。
また、無印良品にも同様のものがあります。
http://store.muji.net/user/ItemDetail/detail?svi …

参考URL:http://store.yahoo.co.jp/nettakada05/ga-014.html
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この回答へのお礼

このようなセット売りがされているのですね、ぜひこれからはじめてみたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/07/14 08:53

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