No.2
- 回答日時:
市販のカレールーを使えば
コクとうまみのあるカレーができますが、
個別のスパイスで作れば、パンチ力のある味
になります。
スパイスは、コリアンダー、チリーペッパー
ターメリック、ガラムマサラがあればできますが、
カレー粉を使ったレシピを下記に紹介しておきます
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/600_699/00 …
No.3
- 回答日時:
玉ねぎをよく炒め、好みの具を炒めて塩・胡椒・カレー粉で味付け。
しょう油やソースを加えることもあります。また、とろみをつけるためにジャガイモをすりおろすこともあります。あと大豆の水煮を加えたり・・・。ドライカレーのウエット版といった感じのものを作ります。よく言えばキーマカレー!?
我が家では油脂カットのためルーを使わずに作りたいときに上記のようなカレー?をフライパンで作っています。
主人は取りあえず食べていますが、どう思っているのかはわかりません。
No.4
- 回答日時:
#1でカレーパウダーが勧められていますが、私が長年愛用しているのはナイル商会のものです。
大きな缶で1,100円くらいだったと記憶します。http://www.nair.co.jp/curry.html
こちらもご参考までに
http://www2.nns.ne.jp/pri/jazz-net/mycurryspice. …
その他、作り方のポイントとしては「タマネギの甘味と、塩、カレーの辛みで釣りあいをとり、レモンの酸味で調節」(銀座のインド料理店「ナイル」の主人A.M.ナイル氏:丸元淑生のシステム料理学から)というのがあります。何しろ大量にタマネギを使うこと。一人前に1.5個から2個のタマネギです。
酸味に関してはレモンの替わりに裏ごしトマトの缶詰を使っています。イタリア製の安価なもので、酸味、とろみ、旨味が出ます。
あと基本的に大事なのはベースになるスープストックでしょう。時間は掛かりますが手間はさほどでないから鶏ガラでしっかり作る。味だけではなく栄養的にも優れたものができます。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/07/14 08:51
たまねぎがポイントなんですね、おいしそうです。
スープを鶏がらからですか・・・かなり本格的で、見習いたいです!ありがとうございました。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私はカレーを作るときには市販のルーを使いません。
カレー用のスパイスのセットが市販されていますので、よくそれを使います。お勧めはギャバンの手作りカレースパイスセットです。必要なスパイスは全てセットされています。これでカレーを作るとプロの味に出来上がり、いつもどうやって作るのかを尋ねられます。
また、無印良品にも同様のものがあります。
http://store.muji.net/user/ItemDetail/detail?svi …
参考URL:http://store.yahoo.co.jp/nettakada05/ga-014.html
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