電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ベーキングパウダーでパンを作ろうと思っているのですが、バターロールを作る事はできるのでしょうか?
バターロールの作り方を見つけられなかったのですが、ネットでベーキングパウダーで作るパンを探して見ると、作り方でこねてはいけないと書いてあるのですが、ベーキングパウダーを使う場合はこねてはいけないものなのでしょうか?

A 回答 (1件)

 駄目だと思いますよ。

ケーキでもスポンジケーキ、ホットケーキなどは、混ぜすぎは、駄目でしょう?泡を作って膨らますものは、混ぜすぎると泡が潰れるし、小麦粉を練ると出来る、グルテンの働きに負けて、膨らまなくなってしまいます。それに勝てて膨らむのは、油分で膨らますレシピ、バターケーキ類、シホンケーキ、後は、イースト菌のパンです。ベーキングパウダーは、基本は、炭酸ですから泡で膨らますものなので、こねたら、膨らまないと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
駄目なんですね~。
色々な情報を頂いて勉強になりました。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2006/09/29 04:56

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!