約4年前から抗鬱薬を飲んでいます。
私の場合は、うつ病ではなく、人間関係が原因で生じたうつ状態だと思います。
とにかく私とは気が合わない、波長が合わない、性格が合わない、嫌な奴がいるのです。そいつのせいで慢性的にうつ状態が続いています。
腹が立って腹が立って、ムカムカしてムカムカして、不愉快にさせられることはしばしばです。
あんな野郎は、事故か重病で長期入院すればいいのに、とさえ思います。
この不快な気持ち、怒り、イライラ感などを誰かにぶちまけたいんです。
以前、カウンセリングを受けていたことがあります。
しかし、そのカウンセラーがひどい奴で、カウンセリングの約束を3回もすっぽかされたんです。
それにカウンセリングの料金も高いですから、今度はメールによるカウンセリングを受けてみようかなと考えています。
メールカウンセリングを受けたことのある方にお聞きしたいのですが、実際受けてみて効果はありましたか。何か問題点などありましたか。
なんでもけっこうですのでご感想、ご意見をお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No.2です。
有能なカウンセラーや、精神科医は、あなたが話した話の内容だけでなく、話しているときのしぐさや、言葉の調子、間の取り方、顔の表情など、メールで文章にしてしまうと抜け落ちてしまう色々な情報を使って情報を得ていますからね。
そういう点で、メールカウンセリングは不利です。
でも、とても口じゃ言えないようなことや、論理的に整理してから話さないと誤解を招くような内容、聞かれてもすぐに答えられないような事柄に対しては、メールのほうが有利ですね。
もちろん、相手が有能だった場合の話ですが。
日本には、カウンセラーを取り締まる法律がありません。
医師は、医師免許がなければ医療行為をすることが出来ませんが、カウンセラーは臨床心理士でなくとも、医療行為を行わない限り何の資格がなくてもカウンセリングを行うことが出来ます。
まあ、医師の国家試験だって知識を試験しているだけで、精神科に重要な「こころ」については関知していないので、結局、精神科医師も、カウンセラーも、ろくでもないのが幅を利かせているわけですが。
>結論から言うと、その嫌な奴とは少なくとも後3年くらいは付き合わざるを得ないのです。
それが、大前提なのですね。前とあわせて7年間の付き合いですか。
>何かストレスを軽減できる方法はないかと探している最中です。
それはとてもいい考えですね。
他に、その嫌な奴を「いい奴」もしくは「嫌じゃない奴」に改造するなんて事はできないのでしょうか?
>まだ、希死念慮は出てませんので安心ですが。
そうです。
奴から離れると言っても、あなたがあの世に行ってしまったんじゃ解決になりません。
どうです?
メールカウンセリングだとこんな感じのやり取りが続いていくと思うのですが。
有難うございます。
そうですねえ。メールでのカウンセリングだと単に嫌な感情のはけ口にしかならないかもしれませんねえ。
カウンセラーの回答にも心の底から満足は出来ない可能性がありそうです。
それよりも自分で瞑想なりヨガなりジム通いをして体力に自信をつけるなり語学をマスターするなりして、何かに集中する方が自分の利益にもなり良いかもしれないなと考えています。
No.2
- 回答日時:
>とにかく私とは気が合わない、波長が合わない、性格が合わない、嫌な奴がいるのです。
そいつから、離れることは出来ないのですか?
仕事の付き合いなら転職すればよいし、家庭内なら、離婚なり別居すればよいし、教師生徒の関係なら、転勤もしくは転校すればよいのではないでしょうか?
そいつに、人生を台無しにされるよりは、自分が逃げ出したほうが良い。
何で、そいつが、事故か重病で長期入院すればいい、もしくは(言ってませんが)死んでしまえばよいと、他力本願の希望を持つのでしょう。
>この不快な気持ち、怒り、イライラ感などを誰かにぶちまけたいんです。
いいですよ。
ここで無料で聞いて差し上げます。
まず何で、自分のほうかな離れられないのかから始めましょう。
有難うございます。
結論から言うと、その嫌な奴とは少なくとも後3年くらいは付き合わざるを得ないのです。
自分から離れることが出来るのなら、とっくにそうしています。
その3年間をどうしのぐかが私のメンタル面での喫緊の課題なんです。
何かストレスを軽減できる方法はないかと探している最中です。
ヨガとか、絵を描くとか。ショッピングもいいですが先立つものがないですしねえ。
まだ、希死念慮は出てませんので安心ですが。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
ちょっと求めている回答とはずれるかもしれませんけど…。
今の悩み(元の部分)をここに書いてみてはいかがですか?
さすがにプロ?には及ばないと思いますけど、優秀な回答者が素敵な回答を寄せてくれると思いますよ。
それから、もしカウンセリングを受けるのなら、実際に会話をしながらの方が確実だと思いますので、そちらをお勧めします。
でわ!
有難うございます。
私の悩みを全て理解してもらえるように書こうと思えば、非常に長い文章になってしまいます。
いまはそれだけの気力も時間もないので、また様子を見てからにします。
カウンセリングは、実際に会話をしながらの方がいいのでしょうが、以前ひどい目にあわされたのと、あまり効果がなかった割に料金は高かったので、今回はメールでと思いました。