No.2ベストアンサー
- 回答日時:
これ、美味しいです。
お薦め。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/342775/
天かす(揚げ玉)ウチは冷凍しちゃいます。
http://www.friends-house.net/setuyaku.html
おにぎり、作りました。とっても簡単なのにとっても美味しくて家族に大好評でした。余ったご飯で焼きおにぎりにしてもまた美味しかったです。
定番メニュー入りになりました。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
私も行きつけの天麩羅屋さんからいつもたくさんの天かす(私は「揚げ玉」と呼びますが。)を貰います。
保存は保存用ビニール袋などに入れて冷凍してしまいますが、
やはり日にちがたってくると多少冷蔵庫の匂いがついてしまいます。
そんな時は、玉ねぎと一緒に親子丼のような雰囲気に卵とじにしています。
たっぷりの玉ねぎとたっぷりの揚げ玉を、甘辛い味で卵とじにするとご飯の良いおかずになります!
焼きそばと同じような感じですが、チャーハンに入れてもコクがでて美味しいです。
鶏ガラスープに塩コショウ醤油程度で味付けしたスープを、揚げ玉と長ネギの上にかけて、
ゴマを少々ふりかけます。お好みでラー油をたらしても美味しいスープになります。
また、サッパリした炒め物にコクを出すためにちょっと入れても美味しいです。
その時は汁気の多い白菜の炒め煮のようなものだと、汁気を吸ってくれてよりgoodです。
最近、天麩羅屋さんに行ってないのを思い出しました。
私も近々、揚げ玉をゲットしにいきたいと思います!
天かすたっぷりでお肉少なめの親子丼、作りました。
いつもと違うコクが出て家族にも好評でした。
炒め物はまだ作っていないのですが、今度是非試してみます。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
我が家では冷奴にトッピングします。
冷奴の定番である細ネギの小口切、おろししょうが、削り節などとともにトッピングし、濃い目のめんつゆを掛けて食します。ホントは豆腐を鍋で茹でて(めんどくさいときは電子レンジで温めて)温かい冷奴(我が家では温奴=ぬくやっこ、呼び習わしています)にするのがいいんですけど、冷奴でもおいしいです。
天かすの保存は、シール容器に入れて冷凍庫に入れてあります。凍ったままでもスプーンなどでガリガリと崩すようにすればポロポロになります。
冷奴の薬味に利用してみました。
カリカリ感が美味しくて主人がかなり気にいったようです。
我が家は冬でも冷たい冷奴派なのですが、これからの季節ますます活躍できそうな利用法です。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 鍋焼うどんについて。 8 2023/01/25 05:24
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- その他(料理・グルメ) 味噌汁について。 味噌汁が大好きなんですが、暑くなると冷やした味噌汁も中々美味しいく感じまして。 熱 1 2022/05/31 12:48
- その他(料理・グルメ) 最近になって久しぶりに天ぷらというものを食べたのですが、天ぷらがこんなに美味しいものだったのかと知り 3 2023/06/10 15:43
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- その他(地域情報・旅行・お出掛け) アメリカで安くて美味しいものはありますか? 日本のすき焼き、しゃぶしゃぶ、お寿司、海鮮丼、豚骨ラーメ 1 2023/04/11 15:29
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
- レシピ・食事 コスパよくダシ汁を作りたい 4 2023/03/24 16:53
- 食べ物・食材 2か月間冷凍していた天ぷらをおいしく 食あたりしないで 食す良い方法は無いですか。 7 2023/05/19 10:08
- 食べ物・食材 美味しいと思ったことが無い料理は? 30 2023/05/26 22:26
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
豚肉が・・・
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
もやしは生で食べられる?
-
食べ合わせについて・・・
-
ポトフのスープが濁ります(T_T)
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
野菜の肉詰めから、肉が外れな...
-
オムライスに合うおかず
-
家で作った人参を切ってみたら...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
豚肉が・・・
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
前日に作って食べるときに温め...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
コーンビーフってどんな味?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
おすすめ情報