あなたは何にトキメキますか?

本日抜歯をしたので痛み止めをもらいました。
「ボルマゲン」という薬を3錠です。

別の治療をしていた時にもらった「ボルマゲン」が手元に残っているのですが、
足りなくなったらこれを服用しても大丈夫でしょうか?
処方された具体的な日付は覚えていないのですが、
確実に去年の9月以降ではあります。

あとこの薬は「一度飲んだら次に飲むまで~時間あけなくてはいけない!」などありますでしょうか?
痛くなりそうだったら気にせずその都度飲んでしまって大丈夫なんでしょうか?

まだ麻酔が効いているのですが、
今から「痛いのいやだ~(><)」とビクビクしています。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

安易に回答しにくい内容ですね。

以前医療機関に勤務していました。

ボルマゲンはボルタレンの後発品です。(最近でいうジェネリックです。効き目はほぼ同等)

ボルタレンであればヒドイ歯痛のときは2錠まで飲めるはずです。
頭痛などの場合はたいがい1錠でよく効きます。その場合は最低でも3時間は間隔をあけてください。

私なら古いほうから飲みますね。ボルタレンは一番早く効く痛み止めですので、痛くなり始めてから飲んでも良いと思いますよ。26分で効くことになっています。空腹時はあまり良くないですね。

以上、参考までに。あとはご自身で調べるなり、ご判断ください。
    • 0
この回答へのお礼

ジェネリックって聞いたことはありますが、
ボルマゲンもそうだったんですね!?
即効性があるのは嬉しい限りです。痛みの予兆を感じてから飲んでも間に合いそうですね♪
ご回答ありがとうございました。

医師です。

鎮痛剤は3時間以上空けて服用するようにしてください。
また、去年の9月くらいならあけてなければ大丈夫であると思われます。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!すっぱり言い切って頂くとなんだか安心感がありますね。簡潔なお答えありがとうございました☆