こんにちは。

中途半端に余った餃子の皮、みなさんはどうされてますか??
私は、「今度何かに使おう・・・」そう思って冷蔵庫で保存しておくのですが、結局存在さえ忘れてしまい、冷蔵庫の奥の方に使わないまま追いやられているということが度々あります。
(当然、賞味期限切れ~)

ダンナさまが一生懸命働いて稼いでくれたお金で買っている食材。
そんな高いものではないけど、捨ててしまうのは本当に申し訳ないことです(と思いつつ、いつもごめんなさいっ!って言いながら捨ててますが・汗)

そこで、そうならなくても済む、余った皮の上手な活用方法(レシピ)を教えていただけませんでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します!!
たくさんの情報をお待ちしております♪

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A 回答 (12件中11~12件)

餃子皮スープ


www.manma-miya.jp/recipe/2791/2791_r.html
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この回答へのお礼

こんにちは。ご回答をありがとうございました!!

スープ大好きです♪
チャーハンの時にサイドメニューとして合いそうですね。
今度作ってみます~。

お礼日時:2007/07/17 09:52

私が実際に参考にして作ったものも掲載されていますので、ご参考に。



http://cookpad.com/search/?keyword=%E9%A4%83%E5% …
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この回答へのお礼

こんにちは。ご回答をありがとうございました!!

レシピ満載のサイトを教えて下さってありがとうございました。
是非とも参考にさせていただきます。
pommery508さまのレシピも載っているんですね!すごいですね♪

お礼日時:2007/07/17 09:50

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Q余った餃子の皮の利用法

先日餃子を作りましたら、目測を誤り皮ばかり大量に、そう、30~40枚ほども余らせてしまいました。もう一度餃子が作れる量ですが、流石にこう短期間の間に続けて餃子という気分にもなれません。
ですので、餃子の皮を利用した、レシピを皆様にお尋ねしたいと思います。
餃子の皮を使ったミルフィユなんて美味しそうでいいですが、大量消費はできそうにないですからねえ・・・。
揚げるという調理法を用いるものは除外していただけると有り難く存じます。どうか、餃子の皮が傷み出す前に知恵をお貸し下さいますよう。

なお、同様の主旨の質問をしたところ文字化けを起こしてしまったようです・・ご指摘下さった皆様、末筆ながらお礼申し上げます。

Aベストアンサー

村上祥子さんという料理研究家の本に出ていたアイディアですが、餃子の皮で作るラザニアというのはどうでしょう。

皮をゆで、耐熱性の器に皮、ミートソース、ホワイトソース、皮・・・の順に重ねて入れていき、最後にチーズをたっぷりかけて、オーブンかオーブントースターで焼いて出来上がり。
村上さんの本では簡単に作るため、ホワイトソースを作るのを省いて、生クリームをかけていました。よりさっぱりさせたいのなら、ミートソースをトマトソースにしてもグッドです。
この料理の良い点は、缶詰やレトルトなどの買い置きで、一品できてしまうことです。

お味は、本家本元のラザニアより、餃子の皮のラザニアの方が、さっぱりとした出来になります。
我が家の場合、何も言わなければ、家族に食べさせても餃子の皮とは分かりませんでした。

Q餃子の皮の有効な使い方

餃子の皮が余ってるのですが、餃子以外で有効な使い方は無いでしょうか?
簡単で、お酒のつまみになるようなレシピがありましたら、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

◆Naka◆
ギョウザの皮ですか。
じゃあいくつか考えてみますね。

◆ひき肉とタマネギのみじん切りに、塩・コショウ・チリパウダーを振って、あまり練らずに、ギョウザの皮に包みます。
それを揚げれば、メキシコ風おつまみの出来上がり。

◆とろけないチーズ(普通のプロセスチーズで結構です)を短冊に切って、ギョウザの皮で簀巻きにします。
それを揚げれば、素敵なおつまみに。塩を振ってどうぞ。(これはなかなかイケます!)

◆エビ・カニ・ホタテなどを細かく叩いてギョウザの皮で包みます。中華風スープで崩れないように煮てください。
仕上げに溶き卵でふんわりととじて、ネギの細切りと山椒の粉をかけてどうぞ。

◆中華ハムなどを用いてスープを作り、軽く片栗粉でとじます。それを冷やして煮こごりのように固まったら、スプーンで一さじずつギョウザの皮に包みます。このときは周りから真中に寄せて、最後に中央の部分をひねって中身がこぼれないようにしっかり包んでください。
それを蒸せば、シャオロンパオ風味!!熱々をどうぞ。

◆金山寺みそを少しずつ包んで、茹でて吸い物の中に。このアクセントは病みつき!

とりあえず、思いつくままに上げてみました。

◆Naka◆
ギョウザの皮ですか。
じゃあいくつか考えてみますね。

◆ひき肉とタマネギのみじん切りに、塩・コショウ・チリパウダーを振って、あまり練らずに、ギョウザの皮に包みます。
それを揚げれば、メキシコ風おつまみの出来上がり。

◆とろけないチーズ(普通のプロセスチーズで結構です)を短冊に切って、ギョウザの皮で簀巻きにします。
それを揚げれば、素敵なおつまみに。塩を振ってどうぞ。(これはなかなかイケます!)

◆エビ・カニ・ホタテなどを細かく叩いてギョウザの皮で包みます。中華風...続きを読む


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