出産前後の痔にはご注意!

弁当を買うよりも安上がりだと思うので、自炊をしようと思っています。(ご飯だけ)それで一回炊いたご飯はどのくらい持つのか教えてください。

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A 回答 (16件中1~10件)

炊く量にもよりますが炊き立てがおいしいですよね



夏と冬とでは違いますが

夏は腐れやすいのでせいぜい2日くらいでしょう
(米の色が変わってきます)

冬は多くみても4日位でまずくなりました。

まめに炊いたほうがおいしいご飯がたべられますよ!
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この回答へのお礼

ありがとうございます。なるほど、今の時代は「まめ」がポイントですね

お礼日時:2002/07/27 08:41

保温した状態でしたら1日経つと食べれますが匂いが出ます。

スイッチを切った状態なら2日は大丈夫です。
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専門家紹介

武田桃枝

職業:料理講師

初心者向けの料理教室
COOK-cielbleu(クックシエルブル)を主宰。
開講して9年、レッスン延人数は8,500人を越えました。
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専門家

この時期、炊いたご飯をお釜の中に入れたまま放置するのは絶対にやめた方がいいと思います。


保温を切ってしまったら、半日ぐらいで何となくにおってきてしまいます。
だからといってずっと保温しておく訳にもいきません。
炊いたご飯は、1食分ずつラップに包むか、保存容器に入れ、あら熱をとります。
湯気も一緒に包んだ方が、あたためて食べるときにおいしいそうです。
2日くらいなら冷蔵庫でも大丈夫ですが、それ以上ならば冷凍して保存するのがいいと思います。
味は、冷蔵庫に長く置くより、冷凍した方がおいしいようです。
食べるときはレンジで温めます。
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もっても24時間ではないでしょうか?ある程度時間が過ぎるとだんだんまずくなっていきます。

最初から少な目に炊飯するか、残ったものは冷凍しましょう。
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あれ、更新しても回答が0でしたので回答してしまいましたが、皆さん回答済みですね。

。。
同じこと言い過ぎでしたね><

すみませんでした。
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実家でご飯食べてましたよね(笑)


おいしく食べるならその日のうちに。
2日目になると、やはり味は落ちます。
一人暮らしなら、炊いたご飯はすぐ【冷凍】です!
お茶碗一杯ずつを四角っぽく包んで(こうすれば立てて冷凍庫に並べれる)
冷凍します。
レンジはありますか^^冷凍さえしておけばチンすればいいんです。

これがまた、味が落ちないんですよ。おためしあれ!

一人暮らしは冷凍に頼りましょう。ハンバーグとか作りおきしておくといいです。冷凍食品を自分で作ってしまいましょう。

まじで、節約できますよ。
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炊飯器に入れておくよりも、一食分ずつ冷凍しておいて、


食べるときにレンジで解凍する方が、おいしいし経済的ですよ。
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焚いたご飯を冷凍することはできないのですか?


特にこの季節ですから、焚いたご飯をお釜にいれたままというのは、非常にやばいです。

私は一人暮らしをしてて、ご飯を炊きますが(3合焚きの炊飯器)、炊いてすぐに茶碗1膳分だけ食べて、あとは、茶碗1杯分つづをタッパに入れて冷凍室に入れてます。それを翌日から電子レンジでチンして食べると、おいしく食べれます。
お釜に長く焚いたご飯を置いておくと、嫌な臭いもしてきますから、是非冷凍庫を利用なさってはどうでしょうか?
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 今の時期は、朝炊いた物をそのままにしておくと、お昼には臭うようです。


 冷凍することをお勧めします。1食分ずつラップにくるんで、ジップロックやフ リーザーバッグに入れて空気を抜いて冷凍します。1週間ぐらいならこれで大丈 夫と思います。(でも、出来るだけ早く食べた方がおいしいです。)

 冷凍した物はレンジで加熱するか、レンジで解凍してチャーハンなどにして食べ るといいと思います。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。冷凍するというのが、通なんですね

お礼日時:2002/07/27 08:51

こんばんわ、お部屋の状況にもよるので、「何日は大丈夫!」とは言えないのですが・・


 ご飯を炊いて、保温しておくと味が落ちます。
なので、もし電子レンジをおもちでしたら、一度に多めに炊いて、炊きたて小分けして、冷凍しておくといいですよ。
 食べたいときに食べたい分だけ解凍すれば、炊きたての味が味わえます。

 もし、まだ炊飯器を購入されていないのでしたら、
電子レンジで一人分だけご飯を炊く道具もあります。セシール等の通販で見ましたよ。

 がんばって自炊してくださいね!

参考URL:http://www.kotani-kanamono.co.jp/kitchenwear/kit …
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この回答へのお礼

ありがとうございます。それにしても面白いものがありますね。でも家レンジないです、残念・・。

お礼日時:2002/07/27 08:50

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Aベストアンサー

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乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。

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 こんにちは。

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食べる為に電子レンジを使ってあたためたのですが
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まだ1時間も経っていないので具合の変化は無いのですが
常温保存のご飯って何日くらいまで食べれるものなのでしょうか?

Aベストアンサー

真夏なら、ともかく
気温十度前後の今なら
なんでもありません。

・食べる為に電子レンジを使ってあたためたのですが
他の事もしていたのでごはんが熱すぎると感じる位かけてしまいました
常温保存のご飯って何日くらいまで食べれるものなのでしょうか?

今ならラップかけておけば
一週間ぐらい大丈夫 
暑すぎるぐらい加熱すれば。

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Aベストアンサー

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保存を目的にされるなら味付けを濃いめにするようにすると2日くらいは長く持ちますが、気温が高い時期はお勧めできません。
基本的には、調理の翌日が消費期限だと思った方がベストです。
食材によって期限が変わるからです。
野菜だけ(和え物など)なら比較的持つのですが、魚などの海産物が入ると2日が限度になりますし、肉系が入ると3日が限度です。
これからの季節は、残しても翌日には食べきらないと危ないです。

Q大丈夫ですか? 賞味期限を3日過ぎた豚肉

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ちなみに出張が延びに延びて、なかなか帰ってこれず過ぎてしまったので、冷蔵庫は一度たりとも開けていません。(関係ないかな)

Aベストアンサー

 なんかぐちゃぐちゃなこと言う人もいますが・・・。

 この場合は消費期限ではないですか?
(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
(2)賞味期限=概ね5日を過ぎて消費されるもので、期限内は本来の味を損なわないというものです。安全性を保証する期限ではありません。
 なお、(1)も(2)も同様に、メーカーの指定した条件で保存した場合のみの基準です。

 生鮮品は概ね消費期限、豚肉も同じです。したがって今回のケースは、期限を過ぎて食べて何かあっても販売者はしりませんよというものです。ただし、こうした期限はあくまで原則に過ぎませんので、これよりももつものもあれば逆の場合もあります。安全率を考慮してあるのも事実ですが、まあ生鮮品は期限内に消費するに越したことはありません。豚肉の場合であれば、傷んできたら臭い・べたつき・変色のいずれかの変化がでてきます。あくまで自己責任で、五感を働かせましょう。
 なお、豚肉の寄生虫が日本で問題になったのは遙か昔の話。現在ではほぼ考えなくていいです。

 余計なことかも知れませんが、こと身の安全に関わる質問をここでするのは感心しません。回答は玉石混合、間違って食中毒でもおこしたら大変ですよ。

 なんかぐちゃぐちゃなこと言う人もいますが・・・。

 この場合は消費期限ではないですか?
(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
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一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q冷凍したご飯はどれくらいもちますか。

うちでは炊いたご飯(白米)が余ったとき、「おにぎりのような形」にしてラップに包んで冷凍して、後日レンジで解凍して食べてます。

でも家庭用の冷蔵庫の冷凍室で冷凍したご飯はどれくらいもつのでしょうか。2~3カ月もたつとなんだか痛んでしまってやばいような気もしますがどうなのでしょうか。

また、余ったご飯をラップで包むとき、「自分の指」がご飯についてしまうことがあります。
(なるべく自分の指がご飯につかないようにしてるのですが)
ご飯に自分の指がついたりしたら、例え冷凍しても、ご飯が痛む原因になると思いますか。

Aベストアンサー

一ヶ月でも十分余裕で、美味しくいただけます。
ただし、冷凍の仕方を変えましょう。

まず、ご飯は炊きたてを冷凍するのが理想です。
しかも、おにぎりのような形では無く、茶碗によそったご飯をラップを広げた上に平たく薄く広げます。
そのときに、ご飯が熱いですからしゃもじで広げて指先が触れないようにします。
その後すぐに、四隅からラップで包み込み、熱いうちに冷凍室に入れてしまいます。
熱いまま冷凍庫に入れても、決して冷蔵庫に悪い影響はありません。
薄く広げる事によって、冷凍に要する時間が短縮され、解凍時にも素早く加熱できます。

素早い冷凍と、速やかな解凍で2ヶ月程度経っても十分に炊きたての美味しさが保てます。
炊飯器の中に残ったご飯を冷凍して保存するのはやめましょう。

Q大失敗。ご飯を保温したままにしてしまいました・・・

昨日の夜、20時ごろにご飯を炊きました。
炊き終えた後は自動的に保温になるジャーです。

一人暮らしなので、いつも多めに炊いて
小分けにして冷凍するのですが、
昨日、食後の片付けの後、ご飯の存在をウッカリ忘れてしまい、
4合もの大量のご飯が保温のままジャーの中に眠っています・・・

今朝、家を出てからご飯のことを思い出しました。
今日、仕事を終えて、家に着くのは21時過ぎです。

丸一日保温状態にしていたご飯を
食べることは可能なのでしょうか?

今までこんなことはなかったので未知です・・・
実家は食べる分しか炊かないため、
保温機能がないガス釜を使っているため、
保温については聞けません。

ふたを開けたら腐ってて、すごいニオイとかしちゃうんでしょうか・・・
別に24時間保温状態にしていても
普通に食べられるものなのでしょうか?

どなたか教えていただけませんでしょうか。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

多分、大丈夫ですよ。逆に保温せずにそのまま放置されていれば、腐ってる可能性が高いと思いますが。

ただ、美味しくはないですね。うちの実家は保温派だったのでちょっと古くなったご飯の味を知ってますが、ぱさぱさで黄色くなっててそのままではあまり美味しくないです。チャーハンなどにした方が良いかもしれませんね。


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