No.4
- 回答日時:
どのくらい持つかは、どの程度まで食べようと思うかによるかと思います。
炊飯後、そのまま保温していくと段々水分が抜けて硬くなりますが、硬くなっても雑炊などにして食べられない事もないかと思います。
何合を一度に炊かれるかはわかりませんが、せいぜい2日ぐらいが限度ではないかと、私的には思いますがいかがでしょうか。
ご飯が硬くなるまでの時間は、量や炊飯器の大きさによっても異なりますので、朝炊いたご飯はその日のうちに食べられるのがよろしいのでは、ないでしょうか。
一人分なら、時間が達ったご飯よりレトルトのご飯の方がマシかもしれませんが、いかがでしょうか。
No.5
- 回答日時:
丸一日が限界です。
半日くらいから色が黄色くなり始め、丸一日経ちますと、ふち、上面は乾燥、かなり黄色味を帯び、少々嫌なにおいがし始めます。
おいしく食べられるのは6時間。
食味上耐えられるのは12時間。
24時間なら、傷んではいないが、かなり不味い。
ですので、一人暮らしであれば、一度に大量に炊き、一食分ずつラップにくるみ、冷凍しておきましょう。
炊いてすぐ冷凍すれば、レンジ解凍でいつでも炊きたての味で食べられますよ。(電子レンジが無ければ不可能ですが…)
No.8
- 回答日時:
こんばんわ、お部屋の状況にもよるので、「何日は大丈夫!」とは言えないのですが・・
ご飯を炊いて、保温しておくと味が落ちます。
なので、もし電子レンジをおもちでしたら、一度に多めに炊いて、炊きたて小分けして、冷凍しておくといいですよ。
食べたいときに食べたい分だけ解凍すれば、炊きたての味が味わえます。
もし、まだ炊飯器を購入されていないのでしたら、
電子レンジで一人分だけご飯を炊く道具もあります。セシール等の通販で見ましたよ。
がんばって自炊してくださいね!
参考URL:http://www.kotani-kanamono.co.jp/kitchenwear/kit …
No.10
- 回答日時:
焚いたご飯を冷凍することはできないのですか?
特にこの季節ですから、焚いたご飯をお釜にいれたままというのは、非常にやばいです。
私は一人暮らしをしてて、ご飯を炊きますが(3合焚きの炊飯器)、炊いてすぐに茶碗1膳分だけ食べて、あとは、茶碗1杯分つづをタッパに入れて冷凍室に入れてます。それを翌日から電子レンジでチンして食べると、おいしく食べれます。
お釜に長く焚いたご飯を置いておくと、嫌な臭いもしてきますから、是非冷凍庫を利用なさってはどうでしょうか?
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