A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
オイスター炒めとは オイスターソースを味付けに使った炒め物の総称
牛肉傷めも有れば、空芯采やブロッコリーもこれで味付けすると一味違いが出ます。
オイスターソースの名付け親は リキンキの創始者、「李錦装」(リ・キンシェン)
以下はリキンキのHPからのコピペ
http://www.e-shokuzai.co.jp/details/china/011212 …
料理の隠し味やタレ用の調味料として、日本でもおなじみのオイスターソース。それを世界で最初に作ったのは、リキンキの創始者、「李錦装」(リ・キンシェン)でした。今から百年以上も昔、広東省南水近くの村でのこと。その村は、海と川の水が合流する入り江にあり、良質なカキの宝庫でした。そこで料理店を経営していた李錦装は、ある日、前日調理したカキから独特のコクの深いエキスが出ているのを発見。元祖オイスターソースの誕生に結びつけたのです。偶然の発見から世界が認める味わいに。もちろんそこには、より良い味への研究の積み重ねがありました。元祖オイスターソースをはじめリキンキの数々の中華調味料には、リキンキの味にこだわる伝統が息づいています。
以下はオレンジページのオイスターソース利用のレシピ集です
試してみてください。
http://www.orangepage.net/Kitchen/search/narrow/ …
No.3
- 回答日時:
失礼しましたANo1です
誤字訂正 誤;牛肉傷めも有れば
正:牛肉炒めも有れば
誤:リキンキのHPから(細かい説明が無かった為)
正:食材工房zeniya (此方の説明を拝借しました)
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
「オイスターソース」とか「カキソース」とかいわれる中国の一般的なソースです。広東料理はほとんどかこれが入ります。
炒め料理に主に使われます。
スーパーではビンに入って売られていると思います。リキンキの
会社のが一番おいしくいただけると思います。
牛肉のオイスター炒めは広東料理であります。
中華の本にいろいろ載ってますので参考にされたらいいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 万能オイスターだれというものを作りました。料理雑誌を見て作ったものです。 オイスターソース…大さじ3 4 2022/05/25 11:09
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 食べ物・食材 えのきと豚肉のオイスター炒めを作ったのですが。 えのきがかなり水っぽかったけど、特にニオイはなかった 1 2023/04/06 17:19
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- レシピ・食事 木須肉(ムスロウ、ムーシューロウ) 1 2022/12/10 20:14
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- 食べ物・食材 美味しいと思ったことが無い料理は? 30 2023/05/26 22:26
- 食べ物・食材 牛肉(バラ)を炒める 4 2022/09/08 15:41
- レシピ・食事 黒豚のしゃぶしゃぶ肉をいただきましたが、しゃぶしゃぶが苦手です。 他に美味しく食べられる料理があれば 7 2022/07/10 13:37
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
舞茸の白いかび
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
パスタ一人前って何グラム?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
乳幼児にナンプラー
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
刺身用の表示につきまして
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
おすすめ情報