No.6ベストアンサー
- 回答日時:
野菜をたくさん食べるためにはカサ(容積)を小さくする必要があります。
1つは温野菜で,お書きのほかにお浸し、それからダシが出るものと一緒に煮付けにする(チクワ、かまぼこ、ヒラ天などのねりもの)油揚げ、魚、肉、など一緒に煮る。 漬物 塩漬(白菜-大根-壬生菜-みず菜)塩分が気になる場合は塩抜きをして食べます。甘酢漬け(大根、人参、きゅうり) 醤油等漬け、高菜、のざわな。しらあえ、酢味噌和え,等のあえもの。野菜のてんぷら。 要するに和食が中心となりますので、和食を検索してください。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/02/12 09:11
ご回答ありがとうございました。
元々、和食よりなので勉強にもなりそうです!!
my漬物はまだまだ先になりそうですね・・・。
がんばりますっ!!!
No.5
- 回答日時:
「野菜入りタマゴ焼き」はどうでしょうか。
ある程度細かく刻んだホウレン草など葉物を先に炒めて、それを溶かした生卵に入れます。それをタマゴ焼きと同じ要領で焼くと、野菜のたっぷり入ったタマゴ焼きが完成します。野菜を多くするとタマゴが少なくなりがちですが、水を入れて溶くと、体積が増えてフワフワ食感になります。
味付けは色々ですが、最近気に入っているのが、ポン酢とダシ醤油の1:1の組み合わせダレに、ゴマを入れたものです。手軽ですが、中々奥ゆかしい味が出ます。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/02/12 09:08
ご回答ありがとうございました。
おいしそうです・・・。よだれが・・・。
今まで卵はケチャップ派だったんですけど、タレにも挑戦してみます!!
ゴマ、おいしそうだー!!!
No.4
- 回答日時:
サラダを電子レンジでチンするだけ(笑)
体積が大きく減り、柔らかく食べやすくなるので、倍食べるのも難しくないです。
まぁ美味しさの要素がやや変わりますが、お手軽さだけなら最強です(苦笑)
No.1
- 回答日時:
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