2008/3/12まで失業保険受給対象の者です。
現在ハローワーク紹介の3/18開始のパートの仕事に応募しております。
面接の結果が2/18に出る予定で、翌日の2/19が認定日です。
感触的に採用になりそうなのですが、2/19の認定日に内定が出たことを報告すると、失業保険はその時点で受給終了になりますか??
仕事の開始は受給期間終了後の3/18からなので、最後までは失業保険を受給したいと考えているのですがそれは可能なことなんでしょうか?
内定が出た時点で受給終了になるのか、色々調べてもよくわからなくて質問させていただきました。
2/19の認定日には、まだ結果待ちと申告すればいいのかなとも思ったのですが、ハローワーク紹介案件ですのでばれるか心配です。
認定日に内定の報告はして、まだ他も求職中ということにしておき、3/13~3/17の間に採用証明書を持って窓口に就職手続きに行けば3/12まで満額受給できますか?
詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
内定と言っても口約束から文書を取り交わすものまでいろいろありますが、一般には複数の内定を得ることは珍しくもないし失礼でもないですし、そうして内定が出ても就職活動をしているならば失業手当は問題なく受給可能です。他方、少々堅苦しいことを申し上げれば、内定後、もはや他の職を探さない場合はどうか...。ご存じのように雇用保険上の失業とは働く意思があることが前提ですし、失業認定は一日一日、その日その日について行われます。求職もしておらず、入社まで働く気がない状態なのであれば、厳密にはそういう日々は受給資格はないように思います。
会社は内定者を得たらハローワークに対して求人を取り下げたり紹介のお礼を述べたりすることもあるでしょうから、内定情報が伝わる可能性もなきにしもあらず。せっかくの門出に、あまり後ろめたいことは避けたいものです。
安定所は職業訓練やスキルアップのセミナーなども正式な求職活動と認めているわけですので、入社前の日々はそういうふうに有効にお使いになられるのもよいのではないかなと思います。
ご丁寧にありがとうございました!
内定が出たからと言って受給終了になるわけではないのですね!
明日が認定日なので、そこでどう伝えるか迷っていたのですが、引き続き求職活動をすることを前提にハローワークに話して指示をあおぎたいと思います。
No.4
- 回答日時:
最初に出社する前日にハローワークで手続きをします。
最初の出社日の前日まで支給されます。(受給期間が残っている場合)
説明会でもらったしおりに書いてあります。
2008/3/12まででしたらなんの手続きも入りません。
No.3
- 回答日時:
・内定が出ても、失業給付は入社日(就職日)の前日まで支給されます(今回の場合は3/12までの分)から問題はありません
(内定はあくまで内定で就職した事にはなりませんから)
手続等は、その時にお聞きになればよろしいと思います
No.2
- 回答日時:
因みに最初の説明会でも話があったとい思いますが、出来るだけたくさん受給したいと軽い気持ちで都合の悪い事を隠して不正受給とみなされると手痛いしっぺ返し(主に前科持ち)を喰らうので、その辺は覚悟されて下さい。
詐欺罪と同じですかね。その後の就職はほぼ日払い労働しか無いと思って下さい。
これがリスクです。
No.1
- 回答日時:
そんなあなたの為に早期就業手当てなど、就職活動をキチンとされた方のための救済制度もあります。
ハローワークに行かれてありのままに話をして一度ご相談されるのが一番得策だと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 雇用保険 再就職手当の支給条件とスケジュールについて。 2 2022/03/23 17:11
- 雇用保険 [失業給付]最終認定日前に扶養に入る場合 4 2022/09/30 11:31
- 雇用保険 失業保険と扶養について 現在失業保険受給中で最終受給日が9/10、認定日が9/16です。 9/16の 2 2022/08/23 14:03
- 雇用保険 失業保険と就業日について教えていただきたいです。 失業保険の受給期間中に内定が決まったとし、ただ、入 3 2022/04/21 15:19
- 雇用保険 失業保険について質問です 先日失業保険の申請をして認定されました 初回認定日が5月10日で 待機期間 2 2023/04/15 13:31
- ハローワーク・職業安定所 失業保険について質問です。 現在、失業保険を43/90(日分)受給中です。次回認定日は10/26(水 1 2022/10/15 09:07
- ハローワーク・職業安定所 失業保険の事で教えて下さい。 再就職手当は2年前に受給しているので、貰えないのは承知しています。 失 2 2023/04/26 12:46
- ハローワーク・職業安定所 再就職手当について 1 2022/04/23 16:58
- 雇用保険 皆さまの知恵をお借りしたいと思います。 現在ハローワークにて失業手当を受けております。最終認定日が1 1 2022/09/13 19:17
- 雇用保険 契約期間終了で退職した場合の失業手当の手続きや必要書類について教えてください。 2 2022/05/15 00:42