No.3ベストアンサー
- 回答日時:
まず味噌に長ネギのみじん切り(小口切りでもいいです)やしいたけの薄切りなどを混ぜます。
その味噌をほう葉の上に乗せ、空焚きが大丈夫なフライパンや、餅焼き網などの下から加熱するもので葉の下側から加熱します。
味噌がグツグツいい始めしいたけに火が通ったら出来上がり。
味噌にほう葉の香りが移り、味噌が焦げた風味はなんともいえずおいしいです。私は白いゴハンにこれがあれば他になにもいりません。
味噌は市販のものでも出来ます。多分セットになっているなら味噌に味をつける必要はないと思います。味噌の味をみてみりんや砂糖などで甘みを足してもいいですよ。
参考URLではホットプレートでの作り方が紹介してあります。ポイントはほう葉の下から加熱。それが出来れば何でもOKですよ。
参考URL:http://www.koujiyamiso.co.jp/houba/hot.htm
No.4
- 回答日時:
こんにちわ。
私は~、そのまま焼いたミソを、茹でた筍につけて食べたりします。
日本酒にぴったりですよ!!
ところで、「ほう葉」ってどこで売っていると思います?
八百屋さんじゃないんですよ~、瀬戸物屋さんなんです。
「器」として売っているんですね~。店頭で目にした時、妙に納得しちゃいました。あ、余談でしたね。失礼(^^ゞ
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
ほう葉の上に、こぼれないくらいに味噌を乗せます。
魚を焼く網をお持ちでしたらそれにほう葉を置いて、
コンロにかけます。あまり火を強くしない方がいいかも知れません。
味噌のはしっこの方がぐつぐつしてきたら火からおろして、
味噌をご飯に乗せて食べます。
ほう葉の香りが味噌にうつっておいしいです。
白身の魚にのせてホイル焼きにしてもなかなかいいですよ。
No.1
- 回答日時:
http://www.miso.or.jp/utility/cooking/886.html
ほう葉みそステーキ
http://www.ikitsuki.com/ebisu/recipe/siira/houba …
http://www.ne.jp/asahi/salute2001/kobe/tkayamano …
この一番下に使い方
ねぎや、きのこ、あれば、何かお肉を一緒に焼くと美味しいです。
魚よりも肉のほうが合うように思います。
あとおにぎりに味噌を塗って焼きおにぎり・・おいしいですよ。
ほう葉みそステーキ
http://www.ikitsuki.com/ebisu/recipe/siira/houba …
http://www.ne.jp/asahi/salute2001/kobe/tkayamano …
この一番下に使い方
ねぎや、きのこ、あれば、何かお肉を一緒に焼くと美味しいです。
魚よりも肉のほうが合うように思います。
あとおにぎりに味噌を塗って焼きおにぎり・・おいしいですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 遊園地・テーマパーク ディズニーリゾートに関して居住地が関東圏以外の方に質問です。 卒業論文でディズニーリゾートをテーマに 3 2023/07/10 15:07
- 片思い・告白 僕はゲイです。 (偏見ある方回答お控え下さい) 来週の土曜日何度も会っている気になっている歳上の方と 2 2022/10/30 12:18
- 父親・母親 言葉の話 2 2023/08/19 16:02
- 関東 千葉駅周辺で、千葉の郷土料理が食べられる店がありますか? お土産も買いたいので、千葉駅から遠くない土 5 2022/12/11 12:47
- その他(悩み相談・人生相談) 50過ぎても食べ方が幼い子供みたいに汚い 9 2023/07/04 14:12
- その他(病気・怪我・症状) 会食恐怖症の克服方法、少しずつ試せる方法を教えてください。 私が会食恐怖症になったきっかけは、中学の 4 2022/06/22 11:24
- 飲食店・レストラン 土日祝お休みの料理屋・レストラン 2 2022/05/19 09:43
- オープンソース IT用語、ソースとオブジェクト、改変と翻訳と翻案の違いなど どのようにりかいすればよいのですか 1 2022/09/09 10:02
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- 甲信越・北陸 12月27日に友達と1泊2日の金沢旅行に行きます。 お昼は近江町市場で食べ歩きしつつ海鮮丼を食べよう 5 2022/11/28 14:27
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
緊急です!!サバの味噌煮が苦い!
-
鯖のヒレって包丁で取りますか?
-
「しぎ焼き」ってなんですか?
-
名古屋メシって何でこんなまず...
-
味噌漬肉の味噌の利用方法
-
ナスの味噌漬けの方法
-
まずい味噌の利用法
-
料理についてアドバイスいただ...
-
もつ鍋の作り方
-
余った味噌の使い道(味噌汁以...
-
鯖の味噌煮を作ろうとしたら「...
-
味噌鍋の味噌を入れるタイミン...
-
ごまみそずいとは、何でしょうか?
-
味噌鍋がただの味噌汁になって...
-
残った味噌の使い道
-
ねぎみそってどこの名物なんで...
-
”ムベ”の簡単な食べ方を教えて...
-
鯖缶の味噌煮の缶詰使って野菜...
-
液みその作り方
-
鯖の味噌煮 再度煮ることでき...
おすすめ情報