夕方から油抜きが終ったので、味付けをしようと思っています。
(圧力鍋を使って作っています)
いつもなら砂糖は上白糖を使用しているいるのですが、
兄夫婦から黒糖をもらったので、今回は黒糖で作ってみたいと思いました。
(九州の方の角煮は黒糖を使用すると聞いたことがあります)
上白糖と同じ分量だと甘くなったりしつこい味になりますか?
なにか気をつける点はありますか?
味付けは日本酒・醤油・砂糖です。
黒糖を料理に使っているわよという方、
角煮は黒糖でやっているわよという方、
黒糖について詳しいわ…という方、よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
沖縄県人です。
黒糖で作るなら、焦げやすいので注意してください。
それと、お砂糖の量は上白糖より、少な目が良いと思います。
独特の癖があるので、混ぜても良いかもしれません。
美味しくなりますように。
私は北海道なので、南の方からの回答がくると寒さも吹き飛びそうです。
実は兄夫婦の沖縄旅行のおみやげなのです。
黒糖で作ると甘さがしつこいかな…と思っていたのですが、
疲労回復にいいと聞いたので、近頃、夫がハードワーク気味でこれしかない!
と思ったんです。
独特の癖があるのがわかったので、上白糖と混ぜてみます。
焦げやすいのも初めて知りました。
これから早速味付けにかかります。
(圧力鍋でちんたら手抜きしながら作っているので、完成は明日です)
まだまだ沢山黒糖があるので、何に使ったらいいのかわからないので、
今度、黒糖を使った料理について質問したいと思うので、
また、アドバイスお願いします!!
ありがとうございました(^-^)
No.1
- 回答日時:
自分では黒砂糖使ってませんが、母が作ってくれたことがあります(^ー^)
ただ残念ながらどうやって使っていたのか知らないので、下記URLを参考にしてみて下さい(^ー^)ノ
黒砂糖使った角煮もおいしかったですよ☆風味が深いっ♪
参考URL
http://homepage1.nifty.com/cho/resipi/usukaku.html
http://www.aab-tv.co.jp/cooking/recipe20010803/2 …
http://www5.airnet.ne.jp/puchi/pry/recipi/b001.h …
http://homepage3.nifty.com/tosyokukan/koi-ko.html
他にも検索すればいろいろ引っかかってくると思いますよ!
参考まで(^・ω・^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・【お題】絵本のタイトル
- ・【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鉄板焼きのカロリーを計算して...
-
カレーシチューとカレーの差は...
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
ケンタッキーフライドチキンの...
-
お米の浸けおき
-
ラーメン屋で「お冷やください...
-
開封して一年以上たった冷凍の...
-
お弁当が苦手。
-
将来、中国で料理人になりたい...
-
すぐ満腹になり不安
-
おぼんdeごはんのこの漬物って...
-
グラタンにチーズは必須ですか?
-
たこ焼きの原価って幾らぐらい...
-
【高級日本料理店のマナー違反...
-
鰹について
-
この料理は「鯖の竜田揚げ」で...
-
フランスパンで叩かれたら怪我...
-
カレーライスを食べる時,ご飯は...
-
タンパク質
-
料理酒の入れ物に穴があいてい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
シャワーなのに長い人ってどう...
-
教えて。黒砂糖きのこがおかしい?
-
エナドリとチルアウトを一緒に...
-
涙袋が元からあるんですけど、...
-
黒糖かりんとうって肌にいいで...
-
食べ過ぎたのでシャワーしまし...
-
読み方
-
黒蜜糖
-
黒蜜と黒糖って一緒ですか?
-
精力が付きギラツク飲み物or食べ物
-
黒砂糖きのこを持ってる方いま...
-
人にしてもらってばかりの人な...
-
網タイツってどうしてエロく見...
-
「ご安心を」は何の略?
-
写真で自分を見るとめちゃくち...
-
加護亜依って何で老け顔なん?...
-
中国語の「あっちむいてホイ!...
-
大人しいギャルってどう思いま...
-
ギャルっぽい人
-
炭水化物と炭水化物論争に終止符
おすすめ情報