先日、プレゼントに当選して大量の粉が送られてきました。
てんぷら粉320g×2個 300g×2個
ホットケーキミックス粉400g
スコーンミックス粉400g
と、凄い量でしょう?応募してたのを忘れてたくらい期待してなかった
のでビックリしましたよ。
でも、困ったのが天ぷら粉です。うちは一人なので揚げ物ってそんなに
作らないんです。たまにフライパンに2cmほど油を入れてカツや唐揚を
作る、、、。天ぷらは油を沢山使うので滅多に作らんのであります。
そこで、何かいいレシピなどがありましたら教えて下さい。
お好み焼きやチヂミなどのレシピは発見したので、出来れば他の
レシピがあれば嬉しいのですが,,,。
料理下手な私にお助けを、、、、。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
てんぷら粉ってなかなか消費できないですよね。
私は古くなって味が落ちる前に必ずニョッキを作ります。すっごく適当なんですが失敗したことがないです。
レンジでチンして柔らかくなったジャガイモ(中一個)、もしくはカボチャ(冷凍のものを3つ位かな?適当です)をつぶし、天ぷら粉に入れ、水を適当に加え耳たぶ位の固さになったら丸めて茹でます。
浮いてきたらざるに取り、パスタソース(クリーム系が合います)を絡めて出来上がりです。もしかしたら天ぷら粉でニョッキを作るレシピがどこかにあるかもしれないので検索してみて下さいね。
そっか~!!
ニョッキで思い出したけど、昔、じゃが芋もちっていうのを作った
事があって、これが以外に成功で美味しかったのを思い出しました。
洋風のレシピがなかなか無いので助かりました。
ありがとうございます。これなら料理センスの無い私でも作れると
思います。材料も2つだけですもんね。
No.4
- 回答日時:
てんぷら粉で検索したらよい回答がヒットしましたよ。
検索するで試して下さい(^_-)-☆てんぷらを揚げるコツとか似た様な回答が多くってなかなかいいのが
ヒットしなかったです。天ぷら粉で検索すると、お好み焼き
チヂミ
そのまんま天ぷら
小麦粉代りに魚など
のソテー
などです。
クックパッドで1件だけパンを作ってる方がいらっしゃいました。
ケーキとかお菓子系はHMKと違って難しいのかな?
回答有難うございました。
No.3
- 回答日時:
分量的には、最近はないのですが、農協購買部の(なんとかシーズン用)食品の購入時の申し込み量の1/2から1/5程度です。
てんぷら粉、申し込み単位5kgとか、ホットケーキミックス1kgとか。
卵焼き。卵と同量の小麦粉と水を入れて練ります。分量が3倍に増やせます。
餃子モドキ。上記卵焼きの中に、餃子の具をいれてとじます。オムレツの調子で作ります。
低価格のイワシが入手できれば、イワシの肉のすり身に小麦粉を混ぜて練り上げて、ゆでてください。かまぼこ(ちくわ)と同じです。低価格の魚の肉があれば何でも同じように作れます。
テンプラ用小麦粉というと、たしかとうもろこしでんぷんを混ぜた小麦粉(記憶が曖昧)かな。
とうもろこし(あと3ヶ月待ては出まわるでしょう)か、缶詰のとうもろこしを適当に潰して、小麦粉を追加して(分量を増やして)、コーンスープ。味付けは適当に。
つまり普通の小麦粉と同じ様に使えるという事ですかね。
卵焼きと同量の粉を入れて焼くというのは知りませんでした。
たこ焼の固いのってかんじかなと想像してます。
今日、チヂミ作ってみました。
適当に水を混ぜ、キャベツなどを混ぜて焼いてみたら、小麦粉で作るより
美味しかったです。
回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
玉子と砂糖を加えてドーナツにすれば大量に消費できますよ(^_^;
早速の返事有難うございます。袋の裏にも「ドーナツなどを作る
場合必ずBPや砂糖を入れてください」とありました。
でも、もう一種類の方には「てんぷら粉専用なので揚げ物系菓子には
使用しないで」と書いてました。メーカーによって違うんですね。
でも、ドーナツも油たっぷり使いますよね^^。悩むところですが
ガスレンジが最高潮に汚れてもう掃除しなければ、、、という状況
の時、チャレンジしてみますか。それで、最後に大掃除すると、
回答どうも有難うございました。