No.2ベストアンサー
- 回答日時:
専門家(ん?一般人?)の inorganicchemist さんの回答がありますが,せっかく本を開きましたので回答しておきます。
「コットン・ウィルキンソン 無機化学 下」(培風館)には次の様な事が書かれています。
◎ 錯形成剤の含まれていない水溶液中では,Co(III) への酸化はきわめて起こりにくい
[Co(H2O)6](3+) + e(-) → [Co(H2O)6](2+) E^0 = 1.84 V
◎ Co(III) と安定な錯体をつくる NH3 のような錯形成剤が存在すると,3価コバルトの安定性は大きくなる
[Co(NH3)6](3+) + e(-) → [Co(NH3)6](2+) E^0 = 0.1 V
◎ 3価コバルトは酸性溶媒中よりも塩基性溶媒中でより安定である
CoO(OH) (s) + H2O + e(-) → Co(OH)2 (s) + OH(-) E^0 = 0.17 V
◎ 錯形成陰イオンを含まない酸性溶液中での酸化電位はきわめて高く,かなりな濃度の Co(III) は水を急速に酸化する
結論として,お書きの方法では3価の溶液は得られないと思います。
ご参考まで。
わざわざ調べてくださってありがとうございます.
やはり錯形成じゃないと容易に作れないようですね.
わかりやすくありがとうございました.