
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは!
家はよく近所の人に手作りイチゴジャムのすごーく甘いのを貰います。そのときは、
そのまま使うなら、#1さんと同じように
ヨーグルトか紅茶に
ジャムとして味を薄くしたいなら、
ジャムを鍋に入れ、水ととかしたゼラチンをまぜ、火にかければ薄味で上品な美味しいジャムが出来ます。なお、ゼラチンをいれ過ぎると弾力が出てしまい美味しくないので、なるべく少なくして柔らかいジャムにします。酸味が足りなかったらレモンを入れるのも良いかも?
お礼が遅れてすみません。
さっそく実行しました。薄味で上品な美味しいジャム作り!
美味しくいただけるようになった上に、量も増える!
水で薄めることは私も思いついたのですが、ペクチン代わりにゼラチンを加えるとは、思いつきませんでした。
あの殺人的甘さから逃れられました。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
あんずのジャムにはリンゴ(料理用の紅玉といいましたか、が最適)
を煮て加えればいいです。
白桃のジャムには何がいいかな今手に入るものはやはりリンゴでしょうか、
ヒメリンゴが癖がなくていいような気がします。
安いものが甘くなく、癖もなく薄めるためにはいいでしょうね。
リンゴが効果あるみたいですね。
薄いスライスかおろしたものを使えばいいのでしょうか。
辛すぎるカレーの場合同様、リンゴはやさしい味の味方ですね。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 子育て 2歳の子供にあげるパンのおすすめを聞きたいです。 今までは、超熟食パンに、砂糖不使用のジャムを塗って 4 2023/03/21 10:30
- 飲み物・水・お茶 紅茶の種類 自分で一味足したいので、どんなものがありますか。 レモン、ジャム、お酒、シナモンなど以外 5 2022/07/07 09:37
- レシピ・食事 かりんジャムの使いみち 3 2023/06/12 18:05
- 食べ物・食材 梅でジャムを作ろうと思っています。 梅シロップを作ったあとの梅が大量にあるので、ジャムにしようと考え 1 2022/05/16 22:32
- お菓子・スイーツ 桜パウダーと蜂蜜を練り込んだ餅で桜桃のジャムを混ぜた白餡を包んだお菓子って美味しそうだと思いますか? 2 2022/09/08 00:48
- お菓子・スイーツ ワイルドストロベリーのジャムについて。 ワイルドストロベリーのジャムを作る時に、種を取らないと苦味が 1 2023/06/04 19:40
- レシピ・食事 いちごあんバターの大量消費レシピありますか ダイエット前に買って開ける前にダイエット始めちゃってめち 2 2023/03/22 20:09
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- レシピ・食事 ご飯ってジャムにあいますか?ジャムでおにぎり作ったらどんな味になりますか? 8 2022/04/24 11:30
- お菓子・スイーツ チーズケーキに塗るジャムの変わり種 4 2022/07/17 04:37
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食パンに塗るとしたら・・
-
ゆすらうめの食べ方
-
常温で6時間放置
-
甘すぎるジャムはどうしたらいい?
-
ライチのレシピ
-
1歳半の子供にゲル化剤(ペクチ...
-
ジャムの保存(再加熱)について
-
ジャムを漢字表記できますか?
-
ミキサー 冷凍食品だめなのに氷...
-
干し柿の賞味期限
-
ブルーベリージャムが熟成しす...
-
手作りジャムを瓶詰めにする場...
-
ジャムとは、? ジャムの規定...
-
カレーはどれくらい煮るの?
-
手作りジャムのことで・・
-
フルーツ(ゆすら梅)の砂糖漬...
-
自家製天然酵母は水足して永遠...
-
ナッペした生クリームがダレて...
-
セブンのスイーツについて教え...
-
大人の小児用かぜシロップ1本飲み
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
甘すぎるジャムはどうしたらいい?
-
ジャムの保存(再加熱)について
-
常温で6時間放置
-
1歳半の子供にゲル化剤(ペクチ...
-
せっかく作った梅ジャムがシン...
-
ママレード?マーマレード??
-
ミキサー 冷凍食品だめなのに氷...
-
ジャムを漢字表記できますか?
-
ブルーベリージャムに誤って塩...
-
ブルーベリーのピューレを大量...
-
手作りジャムのことで・・
-
前日の夜に作る朝食弁当の主食
-
安定剤(ペクチン)
-
手作り柚子茶が臭いんです・・・
-
ジャムが固まらない(トレハロース)
-
4月20日は「ジャムの日」。一番...
-
コンフィチュールとジャムの違...
-
イチゴジャムが・・・
-
ホルモンの揉みたれ
-
手作りジャムの賞味期限
おすすめ情報