![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
まずバタ-は必要ないです どうしても気になるのなら茹でた直後にオリ-ブオイルを極少量入れ混ぜればOKです マヨネ-ズを自作すれば全く違った味になりますが・・・ 今回は市販の物に手を加える方法を(すでに回答された物もありますが ) マヨネ-ズに砂糖少々(ビックリしないで下さい かくし味です コクがでます) マスタ-ドタップリ 胡椒少々 米酢でのばします結構さらさらに成るまでいれます コツは砂糖です量は好みが有りますので経験で決めて下さい 後はサラシタマネギをみじん切りにして入れます ハム、ゆで卵なんかも良いですね
この回答へのお礼
お礼日時:2002/12/12 21:20
回答ありがとうございます。
砂糖ですか。
おいしいポテトサラダとか甘いきがしますよね。
早くおいしいマカロニサラダを作りたいです。
がんばります。
No.10
- 回答日時:
こんにちは!
以前似たような、質問がありましたので、ご覧下さい。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=331991
うちでは、キュウリと、キャベツを入れますが、軽く塩を振って水気を絞ってから、加えます。(後から水が出て、ベチャッとしないように)
茹でた卵を、みじん切りにして入れたりします。
マカロニを茹でる時に、塩を入れますか?
私は入れるんですけれど、味がなじむような気がします。
隠し味として、コンソメ(粉末)を少々・・・もいいですヨ!(他の調味料は加減して下さいね!)
No.7
- 回答日時:
すでにご回答があるようですが・・・
マカロニはオリーブオイルでくっつき防止を
しておいて冷やしておき、
食べる直前に具(キュウリ・ハム)と混ぜて
味付け(コショウ・マヨネーズ)するといいですよ。
あと、塩コショウとのことですが
キュウリを切った後、塩を振って絞ってますか??
キュウリってほとんど水分なので
切ってそのまま入れるとあとから水気が出て
美味しくなくなりますよ。
よくスーパーとかで売ってる
マカロニサラダってべチャってしてて嫌いなんです。
ここできゅうりに塩してますし
ハムも塩がきいてるのでコショウのみで充分ですよ!
あとシーチキンを絞って入れると美味しいんです!!
ちょっとの工夫でこの美味さ♪(←神田川先生のウケウリで!)
ぜひ試してみて下さい★
この回答へのお礼
お礼日時:2002/12/12 21:17
アドバイスありがとうございます。
シーチキンはいいですね。
やってみますね。
オリーブオイルは我が家にはないのです。
今度買ってみます。
No.6
- 回答日時:
こんにちは.
皆さんの回答に同意しますね.
我が家のマカロニサラダは茹でた後は何もしてませんよ.
マヨネーズの中には油分が含まれてますよね.
それで十分だと思います.
マカロニがちゃんと他の材料と離れるようにしたいならば
サラダオイルもしくはオリーブオイルを茹でてるときにお鍋に加えるだけでも違うと思いますよ~.
あと,我が家は皆さんのお家と違うんですけど,
ゆで卵を小さく刻んで入れてます.
これは食べた人たちからは好評です.
(毒舌の夫にも…)
良かったら試してみて下さい.
おいしいマカロニサラダが出来るといいですね☆
No.4
- 回答日時:
作り方はいたって普通だと思うのですが・・・
なんで 美味しくないんでしょうか?
ただ 一つ気になったのですが
くっつき防止でバター・・・私は あんまり聞いた事がないです。
普通はサラダ油ではないでしょうか?
塩 コショウ マヨネーズは普通にいれます。そこに
少量のお酢 マスタードなど加えても美味しいですよ。
ゆで卵のみじん切りというか 潰した物や スライスした炒めた玉ねぎと
ソーセージをサラダ油で炒めた物を混ぜても美味しいと思います。
No.2
- 回答日時:
私が作っているやり方ですが、
マカロニの茹で方は同じです。きゅうりも入れますが、塩でもんで水分をしぼってます。
そしてスライスして水にさらしたタマネギを入れます。(けっこうタマネギがポイントかも??)
で、からしとマヨネーズと塩こしょうで味付けしています。
バターは入れてません。そんなにくっつかないですよ。
もし気になるなら、オリーブオイルかサラダ油にしてみてはどうでしょう。
バターだと、こってりしちゃうようなイメージがあるんですけど。。。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- レシピ・食事 マカロニ茹でる時のお湯に塩0.2%くらい入れたら塩味が薄くなり味がぼやけたりしますか? 1 2022/05/05 11:16
- お菓子・スイーツ このお菓子名は何になるのですか? 3 2022/09/03 22:37
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
- 夫婦 今日の夕飯ですが。 「肉野菜炒め」「鯛のマリネ」「マカロニサラダ」を作り、疲れの限界が来て大皿で出し 3 2022/05/28 00:42
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- レシピ・食事 上品な味に仕上げる方法 6 2022/07/31 23:50
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ポテトサラダを作った時に、マ...
-
手作りのマヨネーズが美味しくない
-
サンドイッチのマヨネーズ風の...
-
ごぼうサラダの作り方
-
マカロニサラダ
-
マカロニサラダの作り方
-
かっぱ寿司の「サラダ軍艦」を...
-
エビフライに何をかけて食べて...
-
食パンの安くておいしい食べ方
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
母の誕生日にすき焼きをしよう...
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
顆粒チキンスープの素ってなに?
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ポテトサラダを作った時に、マ...
-
手作りのマヨネーズが美味しくない
-
市販のポテトサラダの味付け
-
手作りマヨが激マズ。使用法は?
-
惣菜屋さんのサラスパ&マカロ...
-
うつぼの干物をいただきました
-
業務用ポテトサラダの味につき...
-
マヨネーズ以外の味のマカロニ...
-
マカロニサラダ
-
かぼちゃサラダ
-
スーパーの惣菜のマカロニサラ...
-
マカロニサラダの作り方
-
失敗作のマヨネーズ再利用する...
-
エビフライに何をかけて食べて...
-
マカロニサラダ
-
手作りマヨネーズに向いている...
-
パセリを使ったおいしい料理、...
-
コロッケ、エビフライに合うド...
-
手巻き寿司の具で良いアイデア...
-
カリフラワーとセロリを使った料理
おすすめ情報