No.8
- 回答日時:
煮物のときはレンジでチンしますが、野菜炒めのときは多少のしゃっきり感がほしいので私はレンジは使いません。
これは好みの問題なので他の回答者様を否定しているわけではありませんが。私は玉ねぎやにんじんを薄切りにして火の通りを少しでもよくしています。炒める時間も短縮できるし、うちはIHなので鍋をふることもできませんので。手間をかけるなら野菜を素揚げしてもいいのでは?味付けはゴマ油で炒めたあとオイスターソース、粉末の中華スープの素ですね。たまに豆板醤を少量いれたりもします。ちょっと味の素をいれると味がまろやかになりますよ。
No.6
- 回答日時:
時間があるのでしたら弱火で作ってはいかがでしょうか?
入れる順番は火が通りにくい物から入れていく。
例)人参→玉葱→キャベツ→もやし
蓋もせずに、箸であんまりいじらずにってやり方が↓に
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2007q4/2007 …
試してみたけど、結構使えますよ。塩とか調味料(オイスターソウスとか)が多めだと焦げやすかったりするけど
参考URL:http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2007q4/2007 …
No.5
- 回答日時:
#1さんの言うとおり電子レンジでチンが一番ですね。
それでは物足りないのであれば、チンしたあとに
フライパンで炒めればOk
電子レンジで火を通しおいて、フライパンで炒める。
>人参が一番そうなりやすく、タマネギなんかもそうです。
まさか、全部いっぺんに炒めてないよね?
フライパンも小さくて火力が弱い家庭じゃ、火の通り難い
のを先に炒めないと大変。
ちなみに、主婦でも本当に野菜炒めが出来てる人は僅かで
あとは、なんちゃってなんであまり気にしないのも手ですw
中華の元とか、野菜炒めのタレで誤魔化しても、結構
美味しくなりますよ。
No.3
- 回答日時:
本当の料理人の仕方は分かりませんが、自分は本のとうりにはせずに、弱火でのろのろします。
強火ですると焦って余計まずくなるので。
人によっては生っぽくても、素材の味を楽しむ感じでいただきますが、質問者さんは生っぽいのは嫌そうですので、自分が生では嫌なものから(火が通りにくいもの)炒めていったほうがいいと思います。
私も生っぽいのは嫌なので、肉、にんじん、たまねぎ、ピーマン、きゃべつ・・・。
ピーマンくらいから、強火にします。
ちなみに、たまねぎの後ぐらいから味付けはします。
No.2
- 回答日時:
私が注意するのは油かな? 少し多めに入れると火も通りやすく水っぽくなりません。
油っぽくなりますが・・・おいしくするのなら、フライパンを煙が出るくらいがんがんに温め、多目の油を引き、一気にいためます。フライパンの中には火柱が上がります。家庭用のガスレンジでも本格的な味になります。もちろん周りには油が飛び散るし、レンジフードのカバーは取り外さないと燃えてしまいます。テフロン加工のフライパンはテフロンが焼けてしまいますので使用出来ません。私はテフロンが焼けてしまった物を使っています。
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