No.8
- 回答日時:
煮物のときはレンジでチンしますが、野菜炒めのときは多少のしゃっきり感がほしいので私はレンジは使いません。
これは好みの問題なので他の回答者様を否定しているわけではありませんが。私は玉ねぎやにんじんを薄切りにして火の通りを少しでもよくしています。炒める時間も短縮できるし、うちはIHなので鍋をふることもできませんので。手間をかけるなら野菜を素揚げしてもいいのでは?味付けはゴマ油で炒めたあとオイスターソース、粉末の中華スープの素ですね。たまに豆板醤を少量いれたりもします。ちょっと味の素をいれると味がまろやかになりますよ。
No.6
- 回答日時:
時間があるのでしたら弱火で作ってはいかがでしょうか?
入れる順番は火が通りにくい物から入れていく。
例)人参→玉葱→キャベツ→もやし
蓋もせずに、箸であんまりいじらずにってやり方が↓に
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2007q4/2007 …
試してみたけど、結構使えますよ。塩とか調味料(オイスターソウスとか)が多めだと焦げやすかったりするけど
参考URL:http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2007q4/2007 …
No.5
- 回答日時:
#1さんの言うとおり電子レンジでチンが一番ですね。
それでは物足りないのであれば、チンしたあとに
フライパンで炒めればOk
電子レンジで火を通しおいて、フライパンで炒める。
>人参が一番そうなりやすく、タマネギなんかもそうです。
まさか、全部いっぺんに炒めてないよね?
フライパンも小さくて火力が弱い家庭じゃ、火の通り難い
のを先に炒めないと大変。
ちなみに、主婦でも本当に野菜炒めが出来てる人は僅かで
あとは、なんちゃってなんであまり気にしないのも手ですw
中華の元とか、野菜炒めのタレで誤魔化しても、結構
美味しくなりますよ。
No.3
- 回答日時:
本当の料理人の仕方は分かりませんが、自分は本のとうりにはせずに、弱火でのろのろします。
強火ですると焦って余計まずくなるので。
人によっては生っぽくても、素材の味を楽しむ感じでいただきますが、質問者さんは生っぽいのは嫌そうですので、自分が生では嫌なものから(火が通りにくいもの)炒めていったほうがいいと思います。
私も生っぽいのは嫌なので、肉、にんじん、たまねぎ、ピーマン、きゃべつ・・・。
ピーマンくらいから、強火にします。
ちなみに、たまねぎの後ぐらいから味付けはします。
No.2
- 回答日時:
私が注意するのは油かな? 少し多めに入れると火も通りやすく水っぽくなりません。
油っぽくなりますが・・・おいしくするのなら、フライパンを煙が出るくらいがんがんに温め、多目の油を引き、一気にいためます。フライパンの中には火柱が上がります。家庭用のガスレンジでも本格的な味になります。もちろん周りには油が飛び散るし、レンジフードのカバーは取り外さないと燃えてしまいます。テフロン加工のフライパンはテフロンが焼けてしまいますので使用出来ません。私はテフロンが焼けてしまった物を使っています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 料理が下手で上手くなれません特に焼き物で麺類、野菜炒め作る時ついつい炒めすぎたり肉の生焼けが怖くて焼 5 2022/09/01 05:31
- レシピ・食事 独身のおっさんです。 肉野菜炒めや回鍋肉を作ると、必ず野菜の水分でビシャビシャになり味が薄くなります 18 2023/01/26 09:33
- レシピ・食事 カレーの玉ねぎは焦がした方が美味い? 6 2023/05/26 01:30
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食べ物・食材 みりんを入れるタイミング 10 2023/05/17 21:40
- 食べ物・食材 野菜炒めというのは肉がなければ作れないのですか? 野菜だけの野菜炒めを作って食べている人はいるのです 9 2022/05/04 23:23
- 飲食店・レストラン 近所の中華屋さんなんですが、 6 2023/08/21 13:34
- レシピ・食事 大至急お願いします。いつも野菜ミックスを使って炒めものを作るのですが、もやしが水っぽくなります。もや 5 2023/04/06 16:49
- 食べ物・食材 冷凍している鶏肉×野菜の炒め物の解凍やり方について 鶏肉カシューナッツ炒めを作り冷凍しているのですが 2 2022/10/05 15:38
- レシピ・食事 できたら簡単な(炒め物のようなものを指します)肉と野菜で作れる美味しいレシピをいくつか教えてください 4 2023/01/16 16:10
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
【お題】NEW演歌
【大喜利】 若い人に向けたことは分かるけど、それはちょっと寄せ過ぎて変になってないか?と思った演歌の歌詞
-
「平成」を感じるもの
「昭和レトロ」に続いて「平成レトロ」なる言葉が流行しています。 皆さんはどのようなモノ・コトに「平成」を感じますか?
-
「覚え間違い」を教えてください!
私はかなり長いこと「大団円」ということばを、たくさんの団員が祝ってくれるイメージで「大円団」だと間違えて覚えていました。
-
【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
【お題】 ・買ったばかりの自転車を分解してひと言
-
14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
タイムマシンで14歳の自分のところに現れた未来のあなた。 衝撃的な事実を告げて自分に驚かせるとしたら何を告げますか?
-
野菜類に火が通りません
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
至急お願いします。
-
50人分のお米は・・・
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
炊くのを失敗したご飯は…
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
腐った白米を食べてしまった
-
カレーのように2日いける料理を...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
アンチョビペーストの分量
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
一週間経ったごはん.
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
ドライカレーをつくったのです...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
腐った白米を食べてしまった
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
白米が苦手です。同じような方...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
50人分のお米は・・・
-
炊くのを失敗したご飯は…
-
ドライカレーをつくったのです...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
至急お願いします。
おすすめ情報