A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
今日の夕食が餃子でした。
私の餃子のタレは。
酢に自家製ニンニク醤油を1:1で混ぜ、ユーキ食品のキムチの素(これがとても美味しい!)を少々と、味噌をちょっと多めに入れてタレにします。
餃子は嫁さんの手作り(時には北京留学中に習った皮から作る餃子)を、
ホットプレートで軽く焼いた後、水を入れてフタをし5分くらい蒸して、
フタをあけて水分を飛ばし、その後タレをつけて食べます。
ちなみに今日は25個食べました。
家で作る餃子はいつも20個から40個位食べます。
餃子のサイドメニューはチンジャオロース系統が多いですね。
時には手抜きで”まるちゃんのワンタン麺”というスープの時もあります。
こまかく作り方を伝授いただきありがとうございます。
結構な数を食べるんですね。それにとっても美味しそう・・・。
今度は是非タレに凝ってみようと思います。
で、ますます数がふえちゃったりして・・・(苦笑)。
ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
こんにちは@^-^@
うちは、夫婦と小4の娘の3人家族です。「モチ粉入り・大判・24枚」を二袋、子供が10個くらいで後は夫婦で完食です。
「具」は子供と私用に『キャベツたっぷり・にんにく少な目』を半分位作ります。旦那の分は、にらもにんにくもたっぷり~
#1さんは「具」に凝ってらっしゃいましたね。うちでは、「たれ」に工夫してます。色々と試行錯誤←(おおげさだって!)の末、「やはり餃子にはスッパイ味があう!」という事で、夫婦はラー油の代わりに「キムチのたれ」や「タバスコ」「マスタード」なんか付けてます。
娘は「ケチャップ」「マーマレイド」付けたりして、私たちに[げーーっ]と言わせてます。
おかずですが、やはり「スープ物」が欲しいので、市販の中華スープにわんたんの皮(肉なし・ただペロンと入れるだけ)の簡単スープ。
それと、うちではホットプレートで焼きながら食べるので、その時に冷蔵庫にある焼いて食べられそうな物が、おかずになります。
ほとんど御飯はいりません!状態です。飲んで、がんがん食べて「ふ~幸せ~」って感じです。
皆さんの家庭、それぞれの「餃子話」私も参考になります。
ホットプレートだといろいろと焼き物ができますね。
それもいいアイデアかも!
たれは私はポン酢なんですが、子供はなぜかソースです。
私はソースはちょっと・・・って思ってるんですけどね。
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
こんにちは(^^)
我が家では1人10個です。
お店では確かに5個~6個ですよね。
私は餃子が大好きなので「足りないよ~」といつも思っています(笑)
しかも、夫婦で食べに行き、5個だとすると、1個の端数が出るじゃないですか!!
「どっちが食べる!?」でいつも火花を散らしています。
(たいてい私がスキを見て食べてしまいます・笑)
「もっと頼べばいいじゃん!!」という意見も聞こえてきそうですが、
外だと、気取ってしまうのか、数多くはなかなか注文できないです……。
他にもイロイロ食べるから、ということもありますが……。
余談ですね、すみません。
餃子のおかずとしましては、中華風のサラダを作ることが多いです。
もやしをさっとゆでて、きゅうり、ハムを短冊状に切り、
酢・しょうゆ・しお・ごま油・ラー油でドレッシングをつくり、あえます。
最後に白ごまをパラパラと……。
スープはたまごとわかめという組み合わせが一番おいしいと思います。
参考になれば幸いです。
いゃぁ、ほんとみなさんいろいろですね。
ワンタンもあればわかめスープもいいですね。
私だとし市販のになっちゃいますけど・・・。
あとサラダですね。
やっぱ中華の日は中華で組み合わせるのがいいみたいですね。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
家は餃子の皮「24枚入り」を1つ買って、二人で食べるので一人12個かな?
中身はニラたっぷりお肉少々です。
餃子と白い御飯の組み合わせが大好き。
どちらかと言うと御飯でお腹いっぱいになってるかも。
後は、トマトを切ったりキムチを皿に乗せたり。
もし汁ものを出すならワンタンスープかな。(市販の)
餃子自体作るのが面倒くさいので、他のおかずは手抜きになります。
一人で作るとつまんないけど、主人と一緒に作ると楽しい。
#4さんの「餃子パーティー」楽しそうです。わきあいあいとして、いいですね。
ワンタンスープですかぁ。いいですね。
やっぱりワンタンは市販のものになりますよね?
ワンタンまでつくってたら時間かかりすちゃいますよね~~。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
こんにちは☆
売ってる餃子ってどうもすぐにおなかがいっぱいになってしまい10個も食べられません。
ただ家で作った餃子は家族4人で大きめの皮で作ったのは100個は平らげますね。そのかわり他におかずなし。みんな大人なんでビール・ワインなんかでたべまくります。北海道なんでギョウジャニンニクってにらよりきつい匂いの山菜をいれたりしますよ。
大人はアルコールと餃子でokですよね。
我が家は子供がいるんで餃子だけだとだめかなぁなんて・・。
皆さんも結構餃子だけって人もいるって知ってホッとしました。
No.4
- 回答日時:
自信を「あり」にするのもおかしな話なんですが(笑)
わたしは家で食べるときは、
たぶん際限なく食べていいのなら15個くらい、
でもカロリーとか気になるので、結局は5個くらいでセーブしてます。
外で食べるときは一人前にしてます。6こくらい。
それとラーメン。
家で食べるときは、お米と、あとはなにか汁物ですねーー。
他におかずがあってもいいんですが、
餃子だけでもぜんぜんへいきな人です。
ちなみに友達と「餃子をたらふく食うパーティー」をした時は
4人で100個でしたね。
#1さんのご家族はすごい食べるんですね!
うらやましいです (^0_0^)
しかもおいしそう。。。よだれ。
確かにカロリーは気になるところです。
私も以前大人4人で100個食べた事がありますっ。
とっても満腹になった記憶が・・・。
野菜を多めにしたらカロリーもへるのかな??
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんにちは!
家は大体2人で6個です。私が2個、旦那が4個食べる事が多いです。
餃子の時のメニューは、大体 焼飯+スープか、ラーメンの事が多いですねぇ。
石焼ビビンバの時もありますねぇ。
焼飯は、自家製焼豚と長ねぎ、卵で、スープは大体野菜たっぷりスープです。
ラーメンにももちろん焼豚と、もやしやニラなどの野菜をたっぷり入れます。
石焼ビビンバもナムルなどの野菜たっぷりです。
とにかく、野菜をたくさん摂れるように気を付けてますねぇ。
家では、餃子は手作りなんですが、皮って30枚とかで売ってますよね、
なので、6個ずつ並べた状態で生のままラップして冷凍保存してます。
それを一回分として焼いて食べます。
たまに、鍋に入れちゃう事があります。(キムチ鍋)
焼飯、スープ、ラーメンといった主食がしっかりとしていれば
餃子の数は少なくっても満腹になりますね~~。
我が家の場合は餃子がメインなのでどうしいも数が多くなって
しまいます。次回は焼き飯やラーメンとペアにして数をへらし
てみようかな~~~~。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
家で作る餃子っていいですよね
それぞれに我が家の味があるんでしょうね
夫婦と小学5年生の女児の3人家族
「ぎょうざの皮 大判 うすめ」という
スーパーで売っている20枚入りのを4パック 計80個買ってきて
全部つくって1回で完食します
ほかのおかずは白菜の浅漬けくらいなもの
娘は白いゴハンも若干食べますが夫婦はビールとワインをバンバン飲んで
ゴハンにたどり着けないことの方が多いです
他のおかずはありませんが
餃子のバラエティを増やしているので餃子だけでも飽きません
ノーマル(豚ひき、白菜、ニラ)
キムチ(豚ひき、白菜キムチ、ニラ)
梅しそ(豚ひき、青しそ、梅干、白菜少々)
チーズ(豚ひき、玉ねぎ、チーズ、ケチャップ)
その他納豆やえびなどが登場するときも
3人で80個は多いと思ってたんですが
他のご家庭はどうなんでしょう
回答をみるのが楽しみです
我が家の場合は大人2人幼児2人で50個で微妙に足りないな~
といった感じです。
味はいつも一種類でも大変と思っているのでいろいろと種類つく
るなんてとっても尊敬しちゃいます。おいしそうですね。
ぜひ今度はいろんな種類にチャレンジしたいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お米の浸けおき
-
カレーシチューとカレーの差は...
-
甘じょっぱいってなんですか? ...
-
【輪切りと小口切りの違いって...
-
5日前にフライドポテトを揚げた...
-
人気のラーメン屋が食材を手掴...
-
たこ焼きの原価って幾らぐらい...
-
鉄板焼きのカロリーを計算して...
-
料理の話
-
よく僕は人からチー牛と呼ばれ...
-
頭悪い人間に旨い料理は出来な...
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
ベトナム料理食べたことが無い...
-
専門学校の席ってさ・・・怖い...
-
シェフでも自分が苦労して開発...
-
脱酸素剤サンカット
-
すぐ満腹になり不安
-
この料理は「鯖の竜田揚げ」で...
-
フランスパンで叩かれたら怪我...
-
カレーライスを食べる時,ご飯は...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
旗竿地に取り付け可能なカーゲート
-
二世帯用のポスト 外壁につけ...
-
冷凍食品には・・・
-
学園祭での露店の商品について
-
静岡県西部でオススメの餃子店は?
-
市販の餃子をパリッと焼く方法は?
-
ぎょうざのおいしい焼き方、作り方
-
最近・・「餃子」にハマッテい...
-
黒毛和牛で作るおかず
-
久しぶりに餃子の王将のCMを見...
-
正直皆さんはソープとデリヘル...
-
コモエスタって、どうゆう意味?
-
ケンタッキーでお持ち帰りにし...
-
ピザハット届くのに30分以上か...
-
ポンプの出口
-
消防士って出張あるんですか? ...
-
大学生です。今度友人のお家に...
-
ルートインホテルって食べ物の...
-
この前デリバリーを頼んで40分...
-
ピザーラ ネット注文
おすすめ情報