
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私もこれが正解というのは無いと思います。
その家によってカレーの具やルーに違いがあるので、ルーの位置もそれぞれだと思います。私の経験で述べると、ご飯とルーを左右に分けてよそったとしてもご飯を左にして食べる人と右にして食べる人がいます。食べるときにご飯とルーを大まかにかき混ぜてから食べる人もいます。福神漬けは別のお皿で置いておくことも多いですが、カレー皿に添えるならご飯とルーの境目くらいにおくことが多いような気がします。ちなみに、私個人(右利き)としてはご飯を左側にしてご飯を適量崩してルーと一緒にスプーンですくって食べています。
YAHOO検索で検索したら「日本の標準カレーの位置」というサイト
がありました。ご参考までに。
参考URL:http://matsuri.xii.jp/standard/std28.htm
No.7
- 回答日時:
どっちでも決まりないと思いますが・・
ご飯は右か左かより、綺麗に添えられているかが大事なような・・
http://housefoods.jp/new_products/index_0901_01. …
な感じで、綺麗ならいいのでは?
個人的には、福神漬けはご飯に添えて食べるので、カレーのルーとは反対側のご飯の上のお皿ぎりぎりの所におくことが多いですね。
No.6
- 回答日時:
南インドの curry & rice における、curry の正しい位置。
バナナの葉っぱに水をかけて清めた後、ご飯をよそいます。
右手でご飯にくぼみを作り、周りに土手を築きます。
ボーイが容器から curry を汲んでくぼみに入れます。
右手指で土手を崩しながら、周囲に盛られたおかずや漬物やたれをつまみながら、curry と混ぜて口に運びます。
・・・位置もへったくれもありませんね。南インドの curry はしゃびしゃびなので、そうするしかありません。尚、北インドの rice は主食でなくて西洋料理のように副食ですから、参考にはなりません。
No.5
- 回答日時:
個人的に聞いたことがあるのは「ご飯が左」説。
でもそんな概念にとらわれず、自分の納得のいくように
好きなスタイルで召し上がるのが一番美味しいと思いますよ^^
お箸の使い方などではさすがにマナーも問われますが
カレーとご飯の位置関係については自由だと思いますよ!
No.4
- 回答日時:
インドでの正しい配置
ご飯が向こう側ルウが手前
食べる人から見て皿の左側に寄せて注ぎます
右手で向こう側のご飯をつまんで手前に寄せてルウをつけて食べます
マナーと言うよりもこうしないと食べられないのです
日本ではインド料理店以外ではフォーマルな料理じゃないのでこだわる必要はないと思います
西洋ではうどんをフォークを使ってスパゲティーのように食べています

No.1
- 回答日時:
カレーライス自体、日本特有のものだし、かといって昔からある日本料理でもないので、「正しい」ということ自体ないと思います。
マナー研究家、みたいな人が勝手に理屈をつけて「これが正しい」なんて言うかもしれませんが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
真竹の食べ方は?
-
野菜炒め味が濃すぎて困ってい...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
至急お願いします。
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
今日も一日お疲れ様でした。 素...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報