No.4ベストアンサー
- 回答日時:
No3のしょうたです.
肉じゃがの煮汁の方なら,何にでも応用できると思いますよ♪
「煮こごり」ってご存知ですか?
ゼラチン質の多いお肉を煮たときの煮汁は,室温が低いときに
ゼリー状に固まるので,「煮こごり」っていいますね.
鶏そぼろを作ると,煮汁が煮こごりになりますよね.
肉じゃがの場合にはお肉の量が少ないので,煮こごりにはならないと思います.
そこで,ゼラチンを入れて煮こごりにしてしまう手があります.(参考URL)
煮こごりは,そのままご飯にかけても美味しいですね.
あるいは,湯通しした豚肉をご飯の上にのせ,その上に煮こごりを置けば,
とろ~っと溶けてとても美味しいです.
中華がお好きなら,小龍包(ショーロンポー)に応用できるかも知れませんね.
http://village.infoweb.ne.jp/~fwgl0352/camp/syor …
スープの入ったシューマイみたいな料理です.
普通は,鶏ガラスープをゼラチンで固めますが,具の方に豚肉を使うので
肉じゃがの煮汁でもいけそうな気がします.
参考URL:http://www.tv-asahi.co.jp/super-j/0106/b6_15.html
返信遅れました。ありがとうございます。
「煮こごり」は好みの好みのわかれるところでしょうか?
私はとろとろ好きですが(^^)作ってみようかな~。
No.3
- 回答日時:
ブリの煮汁は,かなり生臭いですから,再利用するとするなら,
1)みりんと一緒に煮詰めて,照り焼きのタレにする.
2)別な魚の煮物の汁にする.
ぐらいしかないでしょうね.
ちょっと調べてみたところ・・・
参考URLによると,野菜を煮るといい,って書いてありますね.
また,下記URLの「病気の予防」の項目によると,魚の煮汁にはビタミンが
溶け出しているので,野菜を煮て食べるとお肌にいい,ということが出ています.
http://www6.ocn.ne.jp/~marutomi/mametisiki.htm
少ない量で試してもいいかも知れませんね.
参考URL:http://www.ofukuro-aji.net/chiebukuro/chiebukuro …
早速のレスありがとうございます。
参考URL、とても参考になりました。
生臭さが抜けないと難しそうですね。
ちょっとだけ・・・でチャレンジしてみようと思います。
他、何かありましたら教えてください(^^)
No.2
- 回答日時:
煮汁の残りの再利用、私もやってますよ!
ブリ大根は未経験ですが、肉じゃがや煮物のは、ふきんで濾して五目ご飯の味付けに使います。よいダシが出てるので美味しいご飯になります。
・カレーのルーにお玉半分ぐらい加えて隠し味。
・煮汁が冷めてから半熟のゆで卵を浸して、2~3時間冷蔵庫に入れておくと、これ また美味しい煮卵になりますし。
保存方法で便利なのは、シール付きビニール袋に入れて冷凍するのがいいかも。
半分凍ったくらいで折り曲げておけば小分けにしても使えるし、便利です。
早速のレスありがとうございます。
味付け、隠し味など、いろいろ使えそうですね~。
卵! 好きなんですよ。やってみよう~。
保存は冷凍で大丈夫なんですね。他、何かありましたら教えてください(^^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- レシピ・食事 炊き込みご飯の日のその他の献立。 8 2022/11/29 13:20
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
- レシピ・食事 なにをしても料理がうまくいかないのはなんでですか? 煮物をお弁当に持ってきましたが病院食みたいに味が 14 2022/07/25 16:50
- レシピ・食事 昨晩大根細切り《出汁の素、味噌】で味噌汁作って 夜〜朝→【エアコン効いた部屋】〜日中『今日』常温保管 3 2022/09/09 15:39
- 料理教室 味噌汁のダシで煮干しを入れたいのですが 初めてなもんでわかりません 味噌汁にしたとき煮干し入りとなし 5 2023/04/04 15:26
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
- 食べ物・食材 お味噌汁や煮物その他おかずは、何度くらいならそのまま鍋のまま室温に置いておいても良いですか? 今はお 2 2022/11/22 18:44
- 食べ物・食材 安物の煮干しでも美味しく出汁を取る方法ってありますか? 親戚から大量の煮干しを貰ったのですが、少し油 5 2022/04/27 23:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
大根の葉っぱ
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
おにぎりが冷蔵庫で固くならな...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
ひじきのヒ素
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
煮豆の保存期間
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
たけのこの若竹煮というのは、...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
ひじきのヒ素
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
先程吉野家で 弁当二つ買いまし...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
おすすめ情報