

保存というほど長期ではないのですが。
研いだお米、もしくは無洗米にお水をいれてしまったあと
ご飯を炊かなくてもよくなることがたまにあります。
翌日の朝の分として使うのですが
その場合、そのままお水につけっぱなしでよいのでしょうか。
予約炊飯をする場合、朝研いで夜スイッチが入るまで
お水につけっぱなしですよね?
それを考えるとまったく平気な気もするのですが・・・
夏の場合はまた別なのでしょうが、保存法として
ご存知のことがありましたら教えてください。
例えばざるにあげて水をきって置くとか
水につけたまま冷蔵庫に入れるとか
炊いてしまったほうが良いとか。
よろしくお願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
水に浸している容器ごと冷蔵庫に入れておけば、1日ぐらい悪くならずに炊けると思います。
私は普段水にお米を浸してから研ぐようにしているので、ウチの場合はせいぜい炊く時間から逆算して、40分から1時間前に水に浸しますけど、午前中から外出して夕飯の支度が忙しくなりそうだと分かっているときは、浸した入れ物ごと冷蔵庫に入れ、帰宅してからすぐ研いで炊飯です。
研いでから給水するのと、給水してから研ぐのも炊き上がりは何も変わる所はありません。
質問内容が悪かったようで
申し訳ありませんでした。
知りたかったことは教えていただけましたので
よかったです。
ありがとうございました。
こちらをお借りしてまとめてのお礼で
申し訳ありません。
No.4
- 回答日時:
夏の場合で考えると、水につけたまま冷蔵庫に入れるのがいいと思います。
ざるに上げて水を切ると、米が割れてしまい不味くなります。
炊いてしまって冷蔵庫保管? やはり炊きたてには負けます。
No.3
- 回答日時:
1年中夜に米を研いで、朝に炊けるように予約していますが…問題ないですよ。
子供が生まれた時「単身だ!」と張り切って米を研いでジャーに入れた後、両方の実家から食べ物をたくさん頂き、2日後くらいに思い出しジャーを開けたら発酵していたことがありましたが…No.2
- 回答日時:
夜研いで、朝に炊きあげると言うことでしょうか?
我が家は普通にやっています。
夜寝る前に研いで炊飯器に入れ、朝起きた時に炊きあがるようにしていますから、8時間近く水に漬かりっぱなしと言うことになります。
最悪それ以上で有れば、炊いてしまって冷凍保存も悪くないです。
No.1
- 回答日時:
適度に吸水させてから炊いて、出来上がってから食品トレーなどにラップを敷いて
一膳分くらいずつ盛り、荒熱が取れてからラップで包んで冷凍してしまったほうが良いですよ。
うちはジャーに残ったものを冷凍していますが、レンジで温めておいしくいただけてます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
3日前(土曜日)に作った肉じゃが...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
離乳食のひじきについて 9ヶ月...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
たけのこの若竹煮というのは、...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
賞味期限が14日までの厚揚げ豆...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
3日前(土曜日)に作った肉じゃが...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
朝マックでマックグリドルと、...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
ブロッコリーがすぐに傷んでし...
おすすめ情報