アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

少年野球の親睦会で豚汁を作ることになり、買出しの担当に
なってしまいました。
大人と子供合わせて100人分です。
どんな具材をどれくらい用意すればいいでしょう?
教えてください、よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

ご予算は?人力は?


生の里芋使用は大変なので 冷凍里芋を使用したり さつまいもも美味しいです。
ごぼうも時間があるのなら手で笹がきですが 大変なら カットものを使います。
椎茸はなくてもよいかも?
油揚げがはいると またおいしいです。
(植物性と動物性のタンパク質のうま味がミックスされます。)
粉末だしがあるとよいかも?
味噌は2種類いれると味がよいです。(水加減で薄さが変わるので多めの準備が必要です。)
ところで 調理用具は大丈夫ですか?火力もです。
具剤と汁加減は食べる容器の容量でも変わります。
味噌さえあれば 増やすのは簡単です。
蒸発分もありますので 水加減はあまりあてになりません。

たくさんの人数分だと おいしいでしょうね。頑張ってください。
    • good
    • 6
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
少ない団費の中からやり繰りして作るので、なるべく安く
作るように言われています・・・5、6人で作る予定です。
21日に作る予定ですが、大きい鍋もまだ集まっていないようです。
参考にさせていただきます。ありがとうございます。

お礼日時:2009/02/10 22:12

http://www.meiroh.com/shokuin/100recipe_01/tonji …
http://cookpad.com/recipe/666799
これを(6人前)を18倍したら 多めなら20倍
人参 1本 → 18本
大根 1/3本 → 6本
牛蒡 1本 → 18本
椎茸 4枚 → 72枚(12パックくらい)
里芋 6個  → 108個(子供が嫌いなら少なめでもOK)
長ネギ 1本  → 18本
こんにゃく 1枚 → 18枚
豚薄切り肉(もも・バラなど) 200g → 3.6kg
サラダ油 適量
水 1200cc → 約22L
酒 大さじ3
味噌 大さじ5と1/2 → 1kg
七味唐辛子 お好みで
    • good
    • 6
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
参考になりました、ありがとうございます。

お礼日時:2009/02/10 21:59

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!