![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
おいしく食べたいのでしたら、そのままで放置はいけません。
なるべく早く茹でるべきです。No1さんの方法をおススメします。
今から茹で、そのまま朝まで放置して、朝、スーパーの大きなビニル袋を2重にして少量の水とタケノコを入れ、野菜室にしまっておきましょう。
それを明日の夜、皮をむいて調理すればOKです。
また、食べきらないほどあるなら、煮物用なら一口大に切って砂糖を少しまぶすと、冷凍できます。
使う時は解凍はせず、煮物なら熱い煮汁に凍ったままいれて煮ます。
煮汁は、タケノコが甘い分、砂糖を減らしてくださいね。
炒め物に使いたいなら、千切りにしてごま油で炒め、鶏がらスープの元と塩コショウで味をつけてから、冷凍します。
細切り肉を炒めた所に凍ったままいれ、ピーマンの細切りもいれていためれば、チンジャオロースーです。
タケノコをおいしく食べるコツは、
「とにかく、なるべく早く茹でる」
「茹でただけのタケノコは日持ちしないので、出来る範囲でよいので早めに味をつけてしまう」
「味付けした物は、冷凍できる。調理時は、解凍せずに使う」
です。
No.1
- 回答日時:
たけのこは掘ってから出来るだけ早くゆでてあく抜きするのが美味しいのです。
今からゆでて、竹串がすっと通ったら、そのゆで汁につけたまま放置して大丈夫です。
で、朝になってから皮をむけばよいのです。
そのまま保存したら、だんだんエグくなり、食べられなくなりますよ、、、。
http://www3.ocn.ne.jp/~velvet.t/takenoko/takenok …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 梅干しの保存方法について 2 2022/08/02 08:29
- 食べ物・食材 おにぎりについて 朝は時間が無く、前日の夜におにぎりを握っています 1度ラップで握ってから少し冷まし 3 2022/06/27 20:22
- 食べ物・食材 15時頃、洗ったお米ですが、水気を切って保存容器に入れ冷蔵庫にあります。 明日、夜食べても大丈夫でし 5 2023/04/19 21:55
- 冷蔵庫・炊飯器 圧力鍋でカレーを作っています。 保存方法について、ご教授ください! 冷めてから、冷蔵庫に入れようとは 10 2023/02/27 17:33
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
- 冷蔵庫・炊飯器 カレーの鍋を冷蔵保存していたが、冷蔵庫が壊れた 5 2023/02/13 19:36
- 食べ物・食材 米って常温保存だとどれくらいの期間保存できますか? ペットボトルに入れるとかすれば虫湧きませんか? 3 2022/05/29 21:28
- レシピ・食事 夜でおかずとお米を炊いておいて冷蔵庫保存。 翌朝弁当箱につめて持っていきたいのですが、 その場合翌朝 1 2022/04/05 20:18
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- 食べ物・食材 生のなめこの消費期限 5 2023/07/12 12:31
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
肉屋さんの肉は新鮮ですか?
-
2週間ほど冷蔵庫で保存してたサ...
-
ひじきのヒ素
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
おにぎりが冷蔵庫で固くならな...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
古い干し貝柱を食べても大丈夫...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
マジパン細工の長期保存法(食...
-
きんぴらごぼうって温かい料理...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
ひじきのヒ素
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
会社に持って言ったお弁当を次...
おすすめ情報