はじめまして。今年受験生の高校生です。
今、英語の時間で使っている教材が学校採用専売品の問題集なのですが、その解答解説を教師からもらえません。
もちろん、教師としては解答解説があると授業の予習がおろそかになるなどの理由で渡したくないんだと思いますが、その肝心の授業の質がかなり低く、自分を含めクラスのほとんどの者が、内職か寝るかしています。
それで、定期試験などはその教材の中の問題から出されるのですが、あるのは解答番号のみで解説が全くないため、試験勉強も必然的に番号の暗記のような形になってしまうため、非常に虚しいです。また、一つ一つ調べようとすると、すごく非効率です。
かといって、勉強せず悪い点をとってしまうといろいろ面倒なことになってしまいます。
一応教師に直談判しましたが、無理でした。他にも、似た形式で授業している先生もいますが、ほとんどは始めからかテスト前には解答解説を配ってくれます。
そこで、独自に解説を入手しようと思ったのですが、学校採用専売品なので簡単には手に入りません・・。
一応オークション等で、おそらく教師か関係者が流していると思われる解答解説付きがありましたが、定価の数倍で売られており、とても買いたくはありません。
書店などにも問い合わせしましたが、解答解説は付けられないそうです。
何か、方法はありませんでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
問題集というのは、出版社や値段の書かれていない、書店販売していない、学校専用のものですか。
教材の納入を担当していたことがありますが、それなら無理です。特殊なルートでしか流通させないものなので、生徒が独自に入手する手だてがありません。学校や塾が販売代理店を通じて入手するものだからです。つまり注文主は学校や塾限定なのです(メーカーによっては紛失に対応するため書店注文ができるものもありますが、本体のみが条件です)。
注文できる立場の人と個人的なコネがあるとか、同じ教材を使っている(自分とは違う)学校か塾に通う知り合いがいて、しかもその学校か塾では解答を付けて渡しているなら、その知り合いに「紛失」したことにしてもらい新たに購入してもらう、など超裏技的な方法もないわけではありませんが現実的ではありません。
またこの種の問題集に付属する解答集はそれこそ答えだけというのが普通で、詳しい指導書はものによっては万単位の定価のこともあります。売れないから高いのか高いから売れないのか、とにかくあまり注文されません。内容は、確かにこれを見ながらやれば授業の形になるようなものですが、よほど自信のない教師でないと買う気になれないようなものです。だからそんなお金を払って買わないのです。
オークションで高価な値段がついているのは、それだけ入手困難であるのが分かっているからです。