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秋は栗が美味しい時期ですが、栗の殻を剥くのに手間が掛かります。
栗の殻の綺麗で上手な剥き方を教えてください。

A 回答 (2件)

過去にも何回か質問が出ていますが


・鬼皮が柔らかくなるまで温水に浸す(煮る)
・ナイフや専用の鋏(くりくり坊主)で鬼皮を取る
・渋皮はナイフで削ぎ取る
  が一般的ですが手間が掛かります
最も簡単なのは、「焼栗」にする事です
 鬼皮に割れ目を入れると実が簡単に出てきます(天津栗と同じ)
  焼栗にした方が味が凝縮され美味しくなります
  但し、料理に使う前に食べてしまわない様に・・・
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2009/09/28 14:09

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