【最大10000ポイント】当たる!!質問投稿キャンペーン!

牛乳を昨日の夜中2時からあさの6時まで室内に出しっぱなしにしてしまいました。そんなに暑くなかったのですが、しんぱいです。茨城県です。のめますか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

ちょっとコップに注いでみて、どろっとしていたら間違いなくだめ。

匂いが少しおかしかったらやはりだめ。飲んでみてすっぱさがあればだめ。でも、このどれも当てはまらないようなら、室温で使う料理に使ってしまえばどうでしょうか?フレンチトーストとか、クリームシチューとか。市販のカップスープに入れちゃってもいいと思いますよ。でも、もう時間おそいし、手遅れでしょうか?
人間は、腐ったものを判別する能力が本能的にあるそうですから、自分の判断に頼って大丈夫ですよ。とにかくおかしいとおもったら捨てましょう。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。自分の判断か・・・一番自信がなくって(-_-;)とりあえずにおい、味どちらももんだいなさそうです。

お礼日時:2003/05/15 14:30

ガスコンロの付近など火で温まる場所には置いてませんよね?


開封時からかなりたっていませんよね?
沈殿物が溜まっていたり匂いや味がすっぱくなければ大丈夫です。

今の季節ですので2時~6時なら大丈夫だと思います。
でも出来れば加熱するなりした方が安心ですね(^^)
飲むとしたらちょっとレンジなどで暖めるなりコーヒーや紅茶などと半々~3分の1位で混ぜて飲むといいと思います♪

料理に使うならシチューやグラタンなどホワイトソースを使う料理にお勧めですよ☆
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。お陰様で味もにおいも異常はないです。これから気をつけます。

お礼日時:2003/05/15 13:55

夜中の二時から六時というと四時間ですね。


私なら即 飲んじゃいます ! !

危なそうに思ったら鍋に牛乳を入れて火にかけ、少し煮て お砂糖とインスタントコーヒーを入れて「コーヒー牛乳」にして飲んでしまいます。

とにかく早めに使うほうが良いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。早めに大量に使う牛乳料理をつくります。

お礼日時:2003/05/15 13:56

 低温殺菌牛乳と普通の高温殺菌牛乳で違うと思います。


 
 高温殺菌牛乳の場合、蛍光灯に長時間さらすと、過酸化水素が増えるので、お腹がごろごろするかもしれません。
 低温殺菌の方が賞味期限が短く書いてあるのですが、経験上、日持ちする気がします(なのでOK)。低温殺菌の場合、同時にノンホモジナイズド(均一化による脂肪球の破壊を防ぐ)であることが多いので、沈殿がたまることがよくあります。振ってから飲みましょう。
 
元気で丈夫なら、どっちみち飲んでも大丈夫かな?本当は、絞りたてが最高らしいけど…
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう御座います。

お礼日時:2003/05/15 14:28

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q長時間放置した(朝から夕方まで)牛乳 食中毒

長時間放置した(朝から夕方まで)牛乳を子供(3歳)が誤って飲んでしまいました。すぐに水をたくさん飲ませたりはしたのですがどのように処置したらいいのかわかりません。もう、9時間以上たっていますが今のところ何も症状はでていません。ネットで調べたりはしたのですが、食中毒の予防はたくさんあったのですが、対処法などはなかったもので・・・。他人と接触したりとかもいけないのでしょうか。どなたか詳しい方教えてください。

Aベストアンサー

心配ですよね。心中お察しします。

さて、この牛乳ですが、どのように9時間放置しましたか?
(1)新品の牛乳を封をあけずに、室温に放置しましたか?
(1)新品の牛乳を封をあけてコップに注ぎ9時間放置しましたか?
(2)それとも一度封をあけたものを冷蔵庫にしまい、そしてまたコップの入れて9時間放置しましたか?

(1)の場合は、おそらく心配ないと思います。
 メーカーでは消費期限を設定する際、あらゆる条件で試験しています。
 その中には高温の場所においた場合もしていますので。
 封をあけていなければまず大丈夫でしょう。でも早めに飲むか、
 気持ち悪いのならば飲むのをやめましょう。

(2)の場合も、それほど心配ないと思います。
 牛乳を出荷する際に品質検査をしていますから、新品であれば菌はごく少量ですし、食中毒菌はもちろんいませんから。心配なのは落下細菌(空中にいる細菌)ですが、これもそれほど心配ないと思います。

(3)の場合は、少し心配です。どういう状況かで話がかわるので。食中毒菌が入る可能性が一番高いので。

一般に食中毒になるのは、菌が体内で増えないと症状が出ません。それも菌の種類によって時間が異なります。代表的なものは次のとおりです。
いずれにせよ、おかしいなと思ったらすぐに医療機関を受診してください。
また、水分をこまめにとりましょう。ただでさえ、暑くて脱水症になりやすい状況ですから。手洗いをしっかりしていただければ、他人との接触を極端に控える必要もないと思いますが・・・。

毒素型
黄色ブドウ球菌  発症まで数時間    嘔吐

感染型
腸炎ビブリオ   発症まで6~32時間    腹痛、下痢、発熱
サルモネラ    発症まで12~24時間前後 腹痛、下痢、発熱
カンピロバクター 発症まで2日から4日    腹痛、下痢、発熱

心配ですよね。心中お察しします。

さて、この牛乳ですが、どのように9時間放置しましたか?
(1)新品の牛乳を封をあけずに、室温に放置しましたか?
(1)新品の牛乳を封をあけてコップに注ぎ9時間放置しましたか?
(2)それとも一度封をあけたものを冷蔵庫にしまい、そしてまたコップの入れて9時間放置しましたか?

(1)の場合は、おそらく心配ないと思います。
 メーカーでは消費期限を設定する際、あらゆる条件で試験しています。
 その中には高温の場所においた場合もしていますので...続きを読む

Q牛乳を室温で放置しました。

こんにちは。
お昼に牛乳を買ってきまして、6時間ほど冷蔵庫に入れず、室温のままおいてしましました。室温は20度越えだったと思います。

自分が飲むのだったら匂いなどで判断しますが、明日人にも飲ませることになるかもしれず、廃棄したほうがいいのか迷っています。

どうでしょうか

Aベストアンサー

一応殺菌済みの製品ですし、それほど早く飲めなくなるようなことはありません。(夏場の日なたに放置だったら飲めなくなる可能性はあるでしょうけど)
低温殺菌のものだと消費期限より早めに飲みきってしまうほうがいいかもしれませんが、通常の高温殺菌のものならまず大丈夫と思います。
心配だったら温めて飲むとか、菓子や料理に使ってください。

※とは言っても私が品質保証するというわけではありませんので、ご了承のほど。

Qお肉やお魚は常温でどのくらいの時間がたつと傷むの?

この時期スーパーで買い物をするときは、なまものは一番最後に買うとか、すぐに帰って冷蔵庫に入れるようにと言われてますよね。

なまものを買ってから家に帰るまでどのくらいの時間は大丈夫なのでしょうか?またどのくらいから傷んで食べられなくなってしまうのでしょうか?

Aベストアンサー

買ったときの鮮度にもよります。
特売やシール割引の肉類はやっぱり常温2時間で、あーまずいか?ぐらいにはなります。青魚なんかは1時間でてきめんに肉質に張りが失われ、目は濁ってきます。
何時間~は目安になりません。
傷んでいるかそうでないかを見分ける目と鼻を持ちましょう。

肉類はまず容器の下に血が溜まります。そして粘り気が出て、変色し始めます。豚肉は変色してきたら廃棄しましょう。鶏肉は変色がわかりづらいですが、粘りと臭いでわかります。触って明らかにヌルッとしていたらダメです。牛肉は中の部分が茶緑っぽく変色していることが多いですが、これは大丈夫。酸素に触れなかった肉の鉄分が不活性化してるだけです。しばらく置いて赤色が戻って来るようなら問題ありません。これもわかりにくいので臭いで判断する方がいいと思います。
新鮮なお肉は獣のようなムッとした臭いはしません。手触りも弾力があります。まず新鮮な状態のお肉をマメに使うようにし、その外見や匂い、感触を覚えてください。この観察力はスーパーでよい品物を選ぶのにも大活躍します。

鮮魚についての判定は、本当に難しいです。私もまだこれといった決め手がわかりませんが、目の透明度と肉の弾力を目安にしています。(商品をあまり押しちゃいけませんよ)自分でしまった!と思うほど放置したなら、捨てちゃいましょう。魚の代金より安い病院代はほとんどありませんから。

買ったときの鮮度にもよります。
特売やシール割引の肉類はやっぱり常温2時間で、あーまずいか?ぐらいにはなります。青魚なんかは1時間でてきめんに肉質に張りが失われ、目は濁ってきます。
何時間~は目安になりません。
傷んでいるかそうでないかを見分ける目と鼻を持ちましょう。

肉類はまず容器の下に血が溜まります。そして粘り気が出て、変色し始めます。豚肉は変色してきたら廃棄しましょう。鶏肉は変色がわかりづらいですが、粘りと臭いでわかります。触って明らかにヌルッとしていたらダメです。...続きを読む

Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
冷凍庫に入れないで、冷蔵庫に入れたままにしても大丈夫ですか?
ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。

Qコンドーム使用して妊娠された方いらっしゃいますか?

2歳児の母です。
来年、子供が三歳になって少し言葉など落ち着いてきたあたりから二人目を考えたいと思っています。
いつもコンドームで避妊していますが、たまに最初はコンドームを着けてくれない場合があります。(少ししてから必ずつけますが)
今月生理が5日ほど遅れております。風邪薬を飲んでしまった為周期がずれた可能性もありますが、もしや妊娠?と思うと薬の事もありますが色々不安になり・・・。まだ病院には行っていません。
こういう状況では避妊率は下がるとは認識しているのですが、
コンドームでキチンと避妊している、または途中からコンドームを使用していらっしゃる方で妊娠された方いらっしゃいますでしょうか?
このような質問もどうかと思うのですが、差し支えない程度でご回答頂けますとありがたいです。

Aベストアンサー

きちんと付けていたつもりでも成功率は95%位でしかありません. ましてや途中からでは意味が無いに等しいです. 射精時以前にも少しはでて入るんです.
薬は先ず心配ありません.市販薬でどうのということは少ないはずです.器官形成期には薬の影響があるといわれています.時期的にも心配ありません.

 http://www.ootsukihome.com/page30.htm
 http://d-inf.org/drug/index_02.html

Qカレーを半日常温で放置

今朝、カレーを作ったのですが、
冷蔵庫に入れるのを忘れて、仕事に行ってしまい、
お昼の12時半まで常温の部屋で放置してしまいました。
その後、冷蔵庫に入れたのですが、
このカレーは、食べても大丈夫なんでしょうか?
具材は、鶏肉・じゃがいも・人参・たまねぎ、そして市販のカレールーです。
見た目も、臭いもよくわかりません。

今日の埼玉の気温は、よくわからないのですが、
天気は、雲り時々小雨でした。

Aベストアンサー

物の腐敗は、雑菌が付着しそれが繁殖することで起こります。
カレーを作って放置したと言うことは、勿論作るときに十分加熱されていますよね。
完全に加熱殺菌された物に手を加えずに放置した場合、鍋の外からしか雑菌は入り込めません。
空気の移動でフタの隙間から雑菌が進入したとしても、あくまでも表面だけです。
極端な話し、加熱殺菌された状態で完全なフタがされれば、缶詰と同じ状態で簡単に腐敗することはありません。

一番腐敗しやすいのは、洗った程度のしゃもじなどでカレーをすくったりかき回した場合です。
残り物を保存する場合も、十分に加熱した後にそのままさわらずに保存すれば、簡単に腐敗することはありません。

今回の場合、気が付いたときにフタを取りスプーンなどでかき回したとすれば、その時に雑菌が入った可能性があります。
その後冷蔵庫にしまわれたようですが、冷蔵庫の過信の方が危険です。
この後加熱して食されると思いますが、残った物ももう一度十分に加熱してそのままフタを取らずに保存されれば、常温で1日程度は大丈夫です。

Q消費期限が5日過ぎたモヤシはダメ!?

5日消費期限の過ぎたもやしがあります。買ってきたビニールのままにしていたのですが、少し水が出ていました。。
すっぱい匂いもしているのですが、とりあえず塩を入れたお湯でサッとゆでてみました。
これは、、、食べれますか!?
何か良いレシピはありますか!?

Aベストアンサー

・賞味期限:品質が悪くなるけど切れてもまだ食べられる。
・消費期限:これを過ぎると安全が保証できない。

なんで食べないほうがいいです。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B6%88%E8%B2%BB%E6%9C%9F%E9%99%90

Q牛乳を冷蔵庫に入れ忘れた!

今日の夕方から牛乳を冷蔵庫に入れ忘れいるのに今気づきました。
腐ってる臭いはしないのですが大丈夫でしょうか…?よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。
解決済みかと思いましたが。回答させていただきました。
何処にお住まいか分かりませんが、今日の気温なら大丈夫だと思います。
心配なら、鍋で火にかけて沸騰して固まってきたら…腐りかけています。

沸騰しても液体のままの場合は、大丈夫ですから、牛乳が常温まで冷めたら
よく洗った牛乳パックに入れて冷蔵庫で保存すれば大丈夫です。
早めに飲むことをお勧めしますが…

または、沸騰して液体のままで大丈夫な場合で、チーズにする方法もあり
ます。
沸騰したら弱火にして、箸などでかき混ぜながら酢を少しずつ加えます。
牛乳にポロポロと塊ができ、液体部分は透明(すこし黄色かかった透明)
になってきたら、ザルにキッチンペーパーを敷き、そこに開けます。
暫くすると、キッチンペパーのなかにカッテージチーズが出来上がります。
出来立ての熱々に鰹節+醤油で食べても美味しいですし、荒熱が取れたら
冷蔵庫で保存して、サラダに乗せたり、クラッカーにのせても良いですよ。
酢がない場合は、レモン汁でも作れます。1リットルのパックでレモン汁
だと大さじ3杯以上は必要だと思うので、ポッカレモンとか卓上レモン
だと簡単です。
レモン汁で作ると微かにレモン風味が残り、フルーティーな味になり。
穀物酢で作ると普通のカッテージチーズになります。
保存は必ず冷蔵庫で!

こんばんは。
解決済みかと思いましたが。回答させていただきました。
何処にお住まいか分かりませんが、今日の気温なら大丈夫だと思います。
心配なら、鍋で火にかけて沸騰して固まってきたら…腐りかけています。

沸騰しても液体のままの場合は、大丈夫ですから、牛乳が常温まで冷めたら
よく洗った牛乳パックに入れて冷蔵庫で保存すれば大丈夫です。
早めに飲むことをお勧めしますが…

または、沸騰して液体のままで大丈夫な場合で、チーズにする方法もあり
ます。
沸騰したら弱火にして、箸などで...続きを読む

Q消費期限が2日過ぎた挽肉・・・

ハンバーグをしようと思って買っていた豚挽肉の消費期限が2日過ぎてしまいました。
食材によっては消費期限はあまり気にせず(臭い次第)使っていましたが、お肉はどうかな。と思っています。
挽肉は傷みが進むのが早いと聞きますし、止めといた方が無難でしょうか?
加熱すれば大丈夫でしょうか?
一応、色、臭いはこれからチェックしてみたいと思いますが・・・

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

元調理師です
色はどうでしょうか?
肉の色をしていれば、2日位ならなら大丈夫です
又シッカリ火を通せば問題有りません
臭いの他に粘りも確認してください
ひき肉は腐りやすいのは、空気と触れている面が多いい為です
中の方まで黒っぽくなっていたら注意が必要ですが、冷凍かチルドして有れば、2日位は大丈夫です
ただ、かったお店の保証が無いだけです

Q大丈夫ですか? 賞味期限を3日過ぎた豚肉

冷蔵庫の中にスーパーで買ってきたままの状態の豚肉を入れておいたのですが、賞味期限を3日過ぎてしまいました。

これって大丈夫でしょうか?

料理に疎い為、教えて下さいませ。

ちなみに出張が延びに延びて、なかなか帰ってこれず過ぎてしまったので、冷蔵庫は一度たりとも開けていません。(関係ないかな)

Aベストアンサー

 なんかぐちゃぐちゃなこと言う人もいますが・・・。

 この場合は消費期限ではないですか?
(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
(2)賞味期限=概ね5日を過ぎて消費されるもので、期限内は本来の味を損なわないというものです。安全性を保証する期限ではありません。
 なお、(1)も(2)も同様に、メーカーの指定した条件で保存した場合のみの基準です。

 生鮮品は概ね消費期限、豚肉も同じです。したがって今回のケースは、期限を過ぎて食べて何かあっても販売者はしりませんよというものです。ただし、こうした期限はあくまで原則に過ぎませんので、これよりももつものもあれば逆の場合もあります。安全率を考慮してあるのも事実ですが、まあ生鮮品は期限内に消費するに越したことはありません。豚肉の場合であれば、傷んできたら臭い・べたつき・変色のいずれかの変化がでてきます。あくまで自己責任で、五感を働かせましょう。
 なお、豚肉の寄生虫が日本で問題になったのは遙か昔の話。現在ではほぼ考えなくていいです。

 余計なことかも知れませんが、こと身の安全に関わる質問をここでするのは感心しません。回答は玉石混合、間違って食中毒でもおこしたら大変ですよ。

 なんかぐちゃぐちゃなこと言う人もいますが・・・。

 この場合は消費期限ではないですか?
(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
(2)賞味期限=概ね5日を過ぎて消費されるもので、期限内は本来の味を損なわないというものです。安全性を保証する期限ではありません。
 なお、(1)も(2)も同様に、メーカーの指定した条件で保存した場合のみの基準です。

 生鮮品は概ね消費期限、豚肉も同じです。したがって今回のケースは、期限を過ぎて食べて何か...続きを読む


人気Q&Aランキング