現在、ニ部(夜間)の学生(4回生)です。昼間はパソコン入力のアルバイトをしています。二部は5年で卒業ですが、そろそろ就職活動のことも考えなければと思うようになりました。
しかし、二部の学生の就職は昼間の学生さんより厳しいとよく言われます。それで人に相談したところ、「二部の人は昼間働いて普通の学生とは違う職種のアルバイトができるんだからそれを強調したら?」とアドバイスを頂きました。
そこでパソコン関係の資格を取得したいと思います。MOUSE検定やWord検定、Excel検定を考えていますが、これらは実際に就職に役立つでしょうか? また、一番優先するとしたらどの検定が優先されますか?
そして本を買ってきての独学でも合格することができるものでしょうか?(努力はするつもりです。専門の学校や通信教育などを受けなくても大丈夫でしょうか?)
ご回答よろしくお願い致します。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
受験料はやや高いのですが、パソコン関連の資格ということで一応ご紹介いたします。
IT全般の知識を問う「IC3」という認定資格試験があります。
日本での実績はまだ浅いですが、世界共通の認定資格です。下記URLは公式サイトです。
参考URL:http://ic3.odyssey-com.co.jp/ic3_html/1about_ic...
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
どういう職種に就くかにもよると思いますが、例えば営業職に就くにしても、今やワード・エクセルはできて当たり前の時代です。そう言う意味では、MOUSは持ってると有利。というより便利ですね。
パソコン入力のアルバイトをされているということなので、そのスピードを活かして、日商日本語文書処理技能(ワープロ技能)検定なんてどうですか?入力問題の他に、ビジネス文書作成、筆記問題があります。2級からはちょっと難しいです。
私は、資料や報告書を作成するときこの2つの資格がとても役に立ってるような気がします。
シスアドは筆記試験のみなので、タイピングが異常に遅くても取れる資格です(笑)。しかも何の役に立っているのかいまだにわかりません(笑)。せっかく取ったのになぁ。
ご回答ありがとうございます。MOUS検定は受け手みたいなと思っていたので、実際に役に立つと云う事で勉強してみようかと思います。
ワープロ技能検定の本を見てきたのですが、アルバイトで入力の他にマニュアル作り等もしておりまして、それと共通する問題が多かったので受けてみたいなと思いました。
アドバイスありがとうございました。せっかく思い立った機会に是非勉強してみようと思います。
No.3
- 回答日時:
就職で有利なのは、国家資格でしょう。
しかし、学生なので難しい資格でなくても大丈夫です。例えば、基本情報処理や初級システムアドミニストレーターですね。
あと、どういった仕事を希望されているかによっても資格が異なります。
頑張って下さい♪
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
就職に有利になるというより、自分にはこれができますとはっきり言えるものを何か持ちたいなと思いまして・・・。
基本情報処理、シスアドについて本屋でいろいろ見てきました。なんだか知らないことがいっぱいで不安になってしまったのですが、これらは独学で取得かのうでしょうか?
お手数おかけしますがまたご回答頂けると嬉しいです。
No.2
- 回答日時:
民間資格が就職に考慮されることはほとんどありません。
採用側にとっての認知度があまり高くないんですよね。オラクルのゴールドともなるとちょっと違ってきますけど。ユーザー系の資格で言えば、国家資格のシスアド上級や商工会議所がやってるビジネスコンピューティング1級ともなると、企業によっては有利になる可能性も少しあると思います。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
就職に有利になるというか、自分にはこれができますと売り込めるようなものが欲しいなと思いまして・・・。
オラクルやビジネスコンピューティングという資格は初めて聞きました。これらは独学で取得可能なレベルではないのでしょうか? 通信教育や専門学校が必要ですか?
お手数をおかけしますがまた回答頂ければ嬉しいです。
No.1
- 回答日時:
そこにはないのですが、基本情報処理や初級シスアドなどはどうでしょうか。
オラクルのシルバーやCCNPなんていうのはいいと聞きましたが難しそうですよね。
ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。
基本情報処理やシスアドなどの言葉はよく聞くのですが、具体的にどんな資格なのかよく知りませんでした。オラクルというのも初めて聞いた言葉で・・・勉強不足なのを実感しました。これからいろんな資格について調べていかないといけないですね。
アドバイスありがとうございました。いろいろ調べてみて自分に合ったものを受けてみようかと思います。